ГОСТ Р ИСО 5555-2010
Группа Б29
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА
Отбор проб
Animal and vegetable fats and oils. Sampling
ОКС 67.200.10
ОКСТУ 0209
Дата введения 2012-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2010 г. N 1104-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 5555:2001* "Животные и растительные жиры и масла. - Отбор проб" (ISO 5555:2001 "Animal and vegetable fats and oils - Sampling")
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб сырых либо прошедших обработку животных и растительных жиров и масел (далее - жиров) любого происхождения в твердой и жидкой фазах. Кроме того, стандарт устанавливает требования к применяемой для отбора проб аппаратуре.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 партия (consignment): Количество жира, поставляемое в одно время по одному контракту или товаросопроводительной накладной.
Примечание - Партия может состоять из одной или более серий или частей серий.
2.2 серия (lot): Установленное количество жира, предположительно имеющее однородные характеристики.
2.3 точечная проба (increment): Количество жира, взятое в одно время из одного места в серии.
2.4 первичная проба (bulk sample): Количество жира, полученное смешиванием разных точечных проб серии в количествах, пропорциональных объему представленных серий.
Примечание - Точечная проба должна быть представительной и учитывать договорные требования.
2.5 лабораторная проба (laboratory sample): Количество жира, полученное из первичной пробы после достаточной гомогенизации и уменьшения размера, которая является представительной и предназначена для лабораторных испытаний.
2.6 условная масса на объем образца ("масса литра образца в воздухе") [conventional mass per volume sample ("litre weight in air sample")]: Количество жира, взятое для определения массы жира, рассчитанной из объема.
Объект отбора и подготовки пробы должен быть получен из представительной партии.
Методы отбора проб, представленные ниже, предназначены в качестве руководства для экспертов и могут использоваться для:
a) партий без тары, то есть партий, хранящихся в наземных резервуарах, наливных судах, вагонах-цистернах, автомобильных цистернах и контейнерах-цистернах;
b) партий в таре, т.е. состоящих из баррелей, бочек, контейнеров, бутылок.
4.1 Общие положения
Для конкретных целей выбор подходящего оборудования для отбора проб зависит от опыта специалиста, отбирающего пробу, и выполнения рекомендованных процедур.
Во всех случаях тот, кто отбирает пробу, должен учитывать, для чего она предназначена: предварительной проверки, анализа или определения условной массы на объем ("массы литра в воздухе").
4.2 Материалы
Инструменты для отбора проб, вспомогательное оборудование и контейнеры для образца должны быть изготовлены из материалов, химически инертных к отбираемым образцам, а также не должны выступать в роли катализаторов химических реакций.
Для инструментов, предназначенных для отбора проб, наиболее подходящим материалом является нержавеющая сталь. Алюминий может быть использован только при низкой кислотности проб, но не для их хранения.
В условиях рабочей температуры можно использовать только пластмассу, которая удовлетворяет требованиям настоящего подраздела; рекомендуется полиэтилентерефталат (PET), который удовлетворяет требованиям к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами.
Нельзя использовать медь, сплавы меди и другие токсичные материалы.
Предупреждение - Если в каком-то случае используют стеклянную аппаратуру, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы избежать поломки. Ни при каких условиях не следует допускать попадание стекла внутрь резервуара.
4.3 Типы пробоотборников
4.3.1 Общие положения
Существует много форм и типов инструментов для отбора проб, наиболее используемые приведены в настоящем стандарте.
Все инструменты являются простыми, надежными и легко очищаемыми. Их можно использовать для всех процедур отбора проб, приведенных в настоящем стандарте.
Однако основным общим требованием для всех инструментов, предназначенных для отбора проб, является то, что они должны быть пригодными для отбора представительной пробы с требуемого уровня и для сохранения целостности пробы до ее переноса в контейнер для образцов. Другими необходимыми характеристиками являются простота очистки, практичный размер и стойкость в эксплуатации.
Можно использовать инструменты конструкций, альтернативных приведенным в настоящем стандарте, для того чтобы, например, удовлетворить индивидуальные потребности пользователей.
Инструменты могут быть различных размеров в соответствии с требуемым количеством пробы и ее доступностью.
4.3.2 Инструменты для отбора проб
Можно использовать следующие виды инструментов:
a) простой утяжеленный металлический сосуд - см. В.1 и рисунок В.1, приложение В;
b) утяжеленный каркас для колбы для проб - см. В.2 и рисунок В.2, приложение В;
c) пробоотборный цилиндр с клапаном (пробоотборник-грузило) - см. В.3 и рисунок В.3, приложение В;
d) донный пробоотборник - см. В.4 и рисунок В.4, приложение В;
e) пробоотборные трубки - см. В.5 и рисунок В.5, приложение В;
f) пробоотборные ковши - см. В.6 и рисунок В.6, приложение В.
4.4 Вспомогательные инструменты
Могут потребоваться следующие инструменты:
a) линейка для определения воды - см. В.7 и рисунок В.7, приложение В;
b) линейка для измерения уровня - см. В.8 и рисунок В.8, приложение В;
c) этикетки, приклеенные или привязанные к опечатанным контейнерам для проб, - см. раздел 7;
d) термометры - см. В.9, приложение В;
e) рулетка и разновес - см. В.10, приложение В.
4.5 Контейнеры для образцов
Контейнеры для образцов должны быть изготовлены из материалов, указанных в 4.2.
5.1 Все процедуры отбора проб следует выполнять чистыми руками или в перчатках (можно использовать перчатки из полиэтилена или хлопка).
5.2 Пробоотборник и контейнер для образцов должны быть вымыты и высушены перед использованием.
5.3 Отбор проб следует проводить так, чтобы избежать случайного загрязнения пробоотборников и контейнеров для образцов от дождя, пыли и т.д.
5.4 Все посторонние материалы должны быть удалены с поверхности пробоотборников перед их опорожнением.
Если для облегчения отбора проб необходимо нагревание, важно, чтобы продукт не перегревался. Рекомендуется, чтобы температура массы жира в резервуаре-хранилище не повышалась более чем на 5 °С в день.
5.5 Площадь нагревательных змеевиков должна быть значительной по отношению к объему жира, и их температура должна поддерживаться настолько низкой, насколько это возможно для того, чтобы избежать местного перегрева. Может быть использован пар (температурой 128 °С) при максимальном показании манометра 150 кПа (1,5 бар) или горячая вода (при условии, что нагревательные змеевики - самодренирующиеся). Требуется соблюдать осторожность, чтобы предотвратить загрязнение продукта паром или водой.
Температура жира во время отбора проб должна быть в пределах, указанных в приложении А.
5.6 После того, как образцы будут отобраны в соответствии с 6.1-6.8, должен быть приготовлен лабораторный образец по 6.9.
6.1 Общие положения
6.1.1 Контейнеры для транспортирования и хранения
Существуют определенные особенности видов контейнеров, из которых отбирают образцы и которые могут влиять на метод отбора проб.
Используют:
a) вертикальные цилиндрические наземные резервуары (6.2);
b) наливные суда или судовые танки (6.3);
c) автомобильные и железнодорожные цистерны (6.4);
d) горизонтальные цилиндрические резервуары, включая контейнеры-цистерны (6.4);
e) баки для взвешивания (6.6);
f) трубопроводы во время перекачки (6.6);
g) тару, например бочонки, барабаны, бочки, бидоны, бутылки (6.8).
Также приведена процедура отбора проб для определения условной массы на объем ("массы литра образца в воздухе").
6.1.2 Вода
Вода может присутствовать в любом из описанных в 6.1.1 контейнеров в виде свободной воды на дне (т.е. отделенной воды), слоя эмульсии или суспензии в продукте.