ГОСТ ISO 5555-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Отбор проб
Animal and vegetable fats and oils. Sampling
МКС 67.200.10
Дата введения 2022-02-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдова |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2021 г. N 770-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5555-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2022 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5555:2001* "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб" ("Animal and vegetable fats and oils - Sampling"), включая изменение Amd. 2014.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 11 "Жиры и масла животные и растительные" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
В стандарт внесено следующее редакционное изменение: 6.6 дополнен 6.6.5.
Изменение к международному стандарту, принятое после его официальной публикации (издания), внесено в текст стандарта и выделено двойной вертикальной линией на полях слева (четные страницы) или справа (нечетные страницы) от соответствующего текста.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб необработанных и обработанных животных и растительных жиров и масел (далее - жир), жидких или твердых независимо от их происхождения. Настоящий стандарт также описывает оборудование, используемое в процессе отбора проб.
Примечание - Методы отбора проб молока и молочных продуктов, включая молочные жиры, установлены в ISO 707.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 груз: Любое количество жира, отгруженное и доставленное единовременно в соответствии с конкретным договором или сопроводительным документом.
Примечание - Груз может состоять из одной или нескольких партий.
2.2 партия: Определенное количество жира, обладающее однородными характеристиками.
2.3 точечная проба: Количество жира, отобранное единовременно из одного места партии.
2.4 объединенная проба: Проба, состоящая из точечных проб, отобранных из партии.
Примечание - Объединенная проба должна быть представительной для партии и учитывать требования, установленные в договоре.
2.5 лабораторная проба: Проба, предназначенная для лабораторного анализа.
2.6 условная масса на единицу объема (вес одного литра): Количество жира, взятое для расчета массы жира на единицу объема.
Отбор и подготовка проб должны обеспечивать представительность проб, отобранных из груза (в том числе состоящего из нескольких партий).
Методы отбора проб, описанные ниже, предназначены для специалистов, отбирающих пробы, и могут быть использованы при отборе проб из:
a) наземных, судовых, железнодорожных цистерн, контейнеров-цистерн;
b) бочек, баков, ящиков, банок, мешков, бутылей.
Выбор инструментов для отбора проб и возможность их использования для конкретной цели зависят от навыка специалиста, отбирающего пробы, в соответствии с установленными процедурами.
При выборе инструментов для отбора проб необходимо учитывать назначение пробы:
- предварительное испытание;
- проведение анализа;
- определение условной массы на единицу объема (вес одного литра).
Инструменты для отбора проб, вспомогательное оборудование и емкости для хранения пробы должны быть изготовлены из материалов, химически инертных по отношению к жиру и не относящихся к катализаторам химических реакций.
Нержавеющая сталь является оптимальным материалом для изготовления инструментов для отбора проб. Допускается использование алюминия в качестве материала для изготовления инструментов для отбора проб жира с низкой кислотностью, но не для изготовления емкостей для хранения пробы.
Могут использоваться только те пластмассы, которые отвечают требованиям, установленным в первом абзаце настоящего подраздела, при необходимых температурных условиях. Рекомендуется использовать полиэтилентерефталат (ПЭТ), отвечающий требованиям к материалам, контактирующим с пищевой продукцией.
Запрещается использовать медь и сплавы меди, а также любые токсичные материалы.
Предупреждение - Если по определенной причине используются стеклянные инструменты, то следует избегать появления трещин. Строго запрещается помещать стеклянные инструменты внутри емкостей, содержащих жир.
4.3.1 Общие положения
Существует много видов и типов инструментов для отбора проб. В настоящем стандарте описаны и приведены примеры лишь наиболее часто используемых инструментов для отбора проб.
Инструменты для отбора проб должны быть простыми, прочными и легко очищаться, обезжириваться и дезинфицироваться. Они могут использоваться для любых операций при отборе проб различных видов жира, приведенных в настоящем стандарте.
Все виды и типы инструментов для отбора проб должны позволять провести отбор представительной пробы с определенного уровня или зоны, сохраняя при этом целостность пробы до момента переноса в емкость для хранения пробы. К важным требованиям, предъявляемым к инструментам, относятся легкость очистки, оптимальный размер и прочность.
Кроме инструментов, описанных в настоящем стандарте, могут использоваться инструменты других конструкций, изготовленные по индивидуальным заказам.
Размеры инструментов могут различаться в зависимости от объема проб и доступности мест их отбора.
4.3.2 Инструменты для отбора проб
Для отбора проб используют инструменты следующих типов:
a) утяжеленная простая фляга для отбора проб (см. B.1, рисунок B.1);
b) утяжеленный каркас для емкости для отбора проб (см. B.2, рисунок B.2);
c) клапанный цилиндрический пробоотборник (см. B.3, рисунок B.3);
d) донные пробоотборники (см. B.4, рисунок B.4);
e) трубчатые пробоотборники (см. B.5, рисунок B.5);
f) пробоотборные щупы (см. B.6, рисунок B.6).
При необходимости для отбора проб могут быть использованы следующие вспомогательные инструменты и материалы:
a) линейка для измерения уровня воды (см. B.7, рисунок B.7);
b) линейка для определения незаполненного объема цистерны (см. B.8, рисунок B.8);
c) этикетки, самоклеящиеся или прикрепляющиеся бирки, приспособление для пломбирования (см. также раздел 7);
d) термометры (см. B.9);
e) мерная лента и утяжеляющий предмет (см. B.10).
Емкости для хранения пробы изготавливают из материалов, установленных в 4.2.
5.1 Все операции по отбору проб должны выполняться чистыми руками и в перчатках (могут быть использованы резиновые или хлопчатобумажные перчатки).