Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 29301-92
(ИСО 5554-78)

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

Метод определения крахмала

Meat products. Determination of starch content



МКС 67.120.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 226 "Мясо и мясная продукция"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10.02.92 N 129

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 5554-78 "Мясные продукты. Эталонный метод определения содержания крахмала"

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2009 год

Поправка внесена изготовителем базы данных



1. НАЗНАЧЕНИЕ


Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли крахмала в мясных и мясосодержащих продуктах (колбасных изделиях, продуктах из мяса, полуфабрикатах, кулинарных изделиях, консервах).

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт применяют только при исследовании продуктов, не содержащих других добавок, кроме крахмала, которые приводят к уменьшению глюкозы при гидролизе.

3. ССЫЛКА


ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов*

______________

* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб".

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Массовая доля крахмала в мясных продуктах - массовая доля крахмала, определяемая по методу, изложенному в настоящем стандарте и выраженная в процентах от массы продукта.

5. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Нагревание контрольной пробы в растворе гидроокиси калия и этилового спирта до тех пор, пока полностью не растворятся составные части мяса. Сливание, промывание оставшегося осадка разогретым этиловым спиртом, фильтрация, растворение в соляной кислоте и гидролиз. Титрометрическое определение образовавшейся глюкозы.

6. РЕАКТИВЫ


Все реактивы должны иметь признанные аналитические качества. Используют дистиллированную воду или воду соответствующей чистоты.

6.1. Гидроокись калия, этиловый спирт

Растворить 50 г гидроокиси калия в 800 см 95%-ного раствора (по объему, ) этилового спирта и довести объем этиловым спиртом до 1000 см.

6.2. Этиловый спирт, 80%-ный раствор (по объему ).

6.3. Соляная кислота, 1,0 моль/дм раствор (безводный раствор).

6.4. Бромтимол голубой, 10 г/дм 95%-ного раствора () этилового спирта.

6.5. Гидроокись натрия, 300 г/дм раствора.

6.6. Растворы для осаждения белков.

Раствор 1

В мерной колбе вместимостью 1000 см растворить в воде 106 г тригидрата гексоцианоферрата (II) калия [KFe(CN)·3HO] и разбавить до метки.

Раствор 2

Растворить 220 г дигидрата ацетата цинка [Zn(СНСОО)·2НО] в воде, в мерной колбе вместимостью 1000 см. Добавить 30 см ледяной уксусной кислоты и разбавить до мет

ки.

6.7. Медный реактив

Приготовить следующие растворы:

раствор А: 25 г пентагидрата сульфата меди (II) (СиSO·5НО) в 100 см воды;

раствор В: 144 г карбоната натрия (NaCO) в 300-400 см воды, разогретой до 50 °С;

раствор С: 50 г гидрата лимонной кислоты (СНО·НО) в 50 см воды.

Приливать раствор С медленно и аккуратно, непрерывно помешивая, к раствору В. Продолжать помешивать, пока не начнет выделяться углекислый газ.

Затем вливать раствор А в эту смесь, непрерывно помешивая. Дать остыть раствору до комнатной температуры, перелить его в мерную колбу вместимостью 1000 см, разбавить его до метки (1000 см), через 24 ч профильтровать.

рН раствора после его разбавления в свежекипяченой и охлажденной воде в соотношении 1:49 должно быть равно (10,

0±0,1).

6.8. Индикаторный раствор на крахмал

Смесь 10 г растворимого крахмала, 10 мг йодида ртути (II) (как консерванта) и 30 см кипяченой воды разбавить кипяченой водой до 1 дм. Продолжать кипятить в течение 3 мин, затем охладить.

6.9. Тиосульфат натрия, примерно 0,1 моль/дм стандартный титрованный раствор.

6.9.1. Подготовка

Растворить в 1000 см свежекипяченой и охлажденной воды 25 г пентагидрата тиосульфата натрия (NaSO·5HO) и добавить 0,2 г децигидрата карбоната натрия (NaCO·10HO). Дать постоять раствору один день до титровани

я.

6.9.2. Установка титра

Взвесить 150 г сухого йодата калия, растворить его в 25 см воды и добавить 2 г йодида калия и 10 см раствора соляной кислоты.

Данный раствор титровать раствором тиосульфата, непрерывно помешивая. Когда раствор станет бледно-желтым, добавить 1 см индикаторного раствора на крахмал и продолжать титрование до тех пор, пока исчезнет голубая окраска.

Нормальность раствора тиосульфата натрия () вычисляют по формуле

,


где - масса йодата калия, мг;

- объем раствора тиосульфата натрия, добавленного к раствору йодата калия, см;

- условная молекулярная масса йодата калия.

6.10. Йодид калия, 100 г/дм раствора

Растворить 10 г йодида калия в воде и разбавить раствор до 100 см. Содержать раствор в темной коричневой посуде.

6.11. Соляная кислота, 25%-ный () раствор (безводный).

Разбавить 100 см концентрированной безводной соляной кислоты ( 1,19 г/см) в 60 см воды.

7. ОБОРУДОВАНИЕ


Обычное лабораторное оборудование, не отличающееся спецификой, а также указанное в пп.7.1-7.9.

7.1. Механический измельчитель мяса лабораторных размеров с пластиной, имеющей отверстия диаметром не более 4 мм.