Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ ISO 1841-2-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

     
Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

     
Meat and meat products. Potentiometric method for determination of chloride content



МКС 67.120.10

Дата введения 2014-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

    Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 116)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 4-2020).

4  Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 454-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1841-2-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1841-2:1996* "Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов. Часть 2. Потенциометрический метод" ("Meat and meat products - Determination of chloride content - Part 2: Potentiometric method", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение


Международная организация по стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ИСО). Разработка международных стандартов обычно осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ИСО, также принимают участие в работах. Что касается стандартизации в области электротехники, ИСО работает в тесном сотрудничестве с Международной электротехнической комиссией (МЭК).

Проекты международных стандартов разрабатываются по правилам, указанным в Директивах ИСО/МЭК, часть 3.

Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, рассылаются комитетам-членам на голосование. Их опубликование в качестве международных стандартов требует одобрения не менее 75% комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.

Следует иметь в виду, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. ИСО не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав.

Международный стандарт ISO 1841-2 подготовлен Техническим комитетом ISO/TC 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты", Подкомитетом SC 6 "Мясо и мясные продукты".

Международный стандарт ISO 1841 состоит из двух частей под общим названием "Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов":

часть 1: Метод Фольгарда;

часть 2: Потенциометрический метод.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе и мясных продуктах, включая мясо птицы и продукты из него, с массовой долей хлорида натрия равной или превышающей 0,25%.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 массовая доля хлоридов в мясе и мясных продуктах: Общее содержание хлоридов, определенное методом, изложенным в настоящем стандарте и выраженное в виде массовой доли хлорида натрия в процентах.

     3 Сущность метода


Пробу диспергируют в воде. Аликвоту полученной суспензии подкисляют и потенциометрически титруют раствором азотнокислого серебра с использованием серебряного электрода.

     4 Реактивы


Используют реактивы только известной аналитической марки, если нет других указаний.

4.1 Вода дистиллированная и не содержащая ионов галогенов.

Проба на отсутствие ионов галогенов: к 100 см воды добавляют 1 см азотнокислого серебра [c()0,1 моль/дм] и 5 см азотной кислоты [с ()4 моль/дм]. Допускается образование только легкого помутнения.

4.2 Азотная кислота, разбавленный раствор в объемном соотношении 1:49

Разбавляют 20 см концентрированной азотной кислоты (=1,40 г/см) водой и доводят объем до 1000 см водой.

4.3 Серебро азотнокислое, стандартный раствор, с () = 0,0856 моль/дм

В воде растворяют 14,541 г азотнокислого серебра, предварительно высушенного в течение 2 ч при температуре (150±2)°С и охлажденного в эксикаторе. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу с одной отметкой вместимостью 1000 см и доводят водой до отметки.

Полученный раствор хранят в темной стеклянной посуде в защищенном от прямого солнечного света месте.

4.4 Натрия хлорид, стандартный раствор с (NaCI) = 0,0856 моль/дм

В воде растворяют 5,000 г хлорида натрия, предварительно высушенного в течение 2 ч при температуре (110±2)°С и охлажденного в эксикаторе. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу с одной отметкой вместимостью 1000 см и доводят водой до отметки.

     5 Оборудование


Используется обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее:

5.1 Устройство для гомогенизации механическое или электрическое, способное гомогенизировать пробу. Это может быть высокоскоростной ротационный куттер или мясорубка с решеткой, диаметр отверстий которой не превышает 4,5 мм.

5.2 Лабораторный смеситель (блендер), оборудованный переключателем для перемешивания при низкой и высокой скорости вращения.

5.3 Электроды, комбинированный серебряный электрод биллетного (твердотельного) типа, или отдельные серебряный индикаторный электрод и стеклянный электрод сравнения

Перед первым использованием и, при необходимости, ежедневно перед использованием рабочую поверхность серебряного комбинированного электрода чистят чистящим порошком или другим подходящим средством, затем тщательно ополаскивают водой (после испытания некоторых видов образцов может потребоваться ополаскивание горячей водой). Очистку других типов электродов проводят в соответствии с рекомендациями изготовителя. При необходимости, для предотвращения смещения измеряемой конечной точки титрования проводят дополнительную очистку. В течение испытаний нескольких образцов периодически ополаскивают электроды водой и вытирают тканью для предотвращения образования пленки. При использовании серебряных электродов биллетного типа нет необходимости покрывать их хлоридом серебра.

5.4 Магнитная мешалка с регулировкой на постоянную скорость вращения.

5.5 рН-метр предпочтительно с непосредственным, например, цифровым, отсчетом показаний с ценой деления шкалы не более 10 мВ и диапазоном измерения не менее ±700 мВ.

5.6 Пипетка вместимостью 50 см.

5.7 Весы с погрешностью взвешивания ±0,1 г.

     6 Отбор проб


Важно, чтобы в лабораторию поступала действительно представительная проба без повреждений и изменений при транспортировании и хранении.

Отбор проб не является предметом настоящей части ISO 1841. Рекомендуемый отбор проб изложен в ISO 3100-1*.

________________

* Действует только для применения настоящего стандарта.


Масса представительной пробы должна быть не менее 200 г.

     7 Подготовка пробы

7.1 Лабораторную пробу гомогенизируют с помощью подходящего оборудования (5.1). Температура пробы при этом не должна превышать 25°С. При использовании мясорубки пробу пропускают через нее не менее двух раз.

7.2 Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемую емкость, закрывают и хранят, не допуская ее порчи и изменения состава. Испытания (анализ) пробы проводят по возможности быстрее, но не позднее 24 ч после гомогенизации.

     8 Порядок определения


Примечание 1 - При необходимости проверки выполнения требования по повторяемости (11.2) проводят два единичных определения в соответствии с 8.1-8.4 с соблюдением условий повторяемости.

    8.1 Проба


В емкости смесителя (блендера) вместимостью 1000 см взвешивают пробу массой примерно 50 г с точностью не более 0,1 г.