ГОСТ Р ИСО 17604-2011
Группа Н19
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Отбор проб с туши для микробиологического анализа
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Carcass sampling for microbiological analysis
ОКС 07.100.30
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 942-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 17604:2003* "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа" (ISO 17604:2003 "Microbiology of food and animal feeding stuffs - Carcass sampling for microbiological analysis"), включая изменение А1:2009 "Отбор проб с тушек домашней птицы (ISO 17604:2003/Amd.1:2009 "Amendment 1: Sampling of poultry carcasses").
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб для выявления и подсчета количества микроорганизмов на поверхности туши в процессе первичной переработки убойных животных и сельскохозяйственной птицы (далее - птица).
Отбор проб для микробиологических исследований проводят с целью:
- производственного контроля на предприятиях, где проводится убой и/или первичная переработка крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота, промысловых животных и птицы;
- определения степени безопасности продукции;
- надзора за распространением патогенных микроорганизмов.
Настоящий стандарт предусматривает использование деструктивных и недеструктивных методов отбора проб, выбор которых зависит от конкретных условий.
В настоящем стандарте не регламентированы периодичность и кратность (плана) отбора проб.
В приложении А представлены рекомендуемые зоны отбора проб с туши, в приложении В - требования к микробиологическим исследованиям, в приложении С - сравнительный анализ деструктивных и недеструктивных методов, в приложении D - методы отбора проб с тушек птицы для микробиологических исследований.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ИСО 4833 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С (ISO 4833 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of microorganisms - Colony-count technique at 30 °C)
ИСО 5552* Мясо и мясные продукты. Обнаружение и подсчет Enterobacteriaceae без восстановления жизненных функций. Метод наиболее вероятного числа и метод подсчета колоний (ISO 5552 Meat and meat products - Detection and enumeration of Enterobacteriaceae without resuscitation - MPN technique and colony-count technique)
_______________
* Заменен на ИСО 21528-1, ИСО 21528-2.
ИСО 6579 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Salmonella spp. (ISO 6579 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Salmonella spp.)
ИСО 6887-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений (ISO 6887-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions)
ИСО 6887-2 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для подготовки мяса и мясных продуктов (ISO 6887-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products)
ИСО 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям (ISO 7218 Microbiology of foods and animal feeding stuffs - General rules for microbiological examinations)
ИСО 7251 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа (ISO 7251 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli - Most probable number technique)
ИСО 10272* Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения термоустойчивых бактерий рода Campylobacter (ISO 10272 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection of thermotolerant Campylobacter)
_______________
* Заменен на ИСО 10272-1, ИСО 10272-2, ИСО 10272-3.
ИСО 10273 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения презумптивных патогенных бактерий Yersinia enterocolitica (ISO 10273 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica)
ИСО 13720* Мясо и мясные продукты. Подсчет количества Pseudomonas spp. (ISO 13720 Meat and meat products - Enumeration of Pseudomonas spp.)
_______________
* Заменен на ИСО 13720:2010.
ИСО 16654 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157 (ISO 16654 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Escherichia coli O157)
Пробы отбирают с использованием деструктивных и недеструктивных методов (см. приложение С). Основным ограничением для использования деструктивных методов отбора проб является нарушение товарного вида туши. Недеструктивные методы дают возможность исследовать большие площади. Некоторые наиболее контаминированные зоны можно контролировать с использованием как деструктивных, так и недеструктивных методов (см. С.2 и С.3).
Кратность и периодичность отбора проб зависят:
- от используемой технологии убоя и первичной переработки различных видов животных;
- программы управления рисками;
- объема выпускаемой продукции;
- эпизоотического состояния, из которого поступило животное.
При производственном контроле кратность и периодичность отбора проб зависят от санитарного состояния цехов убоя и первичной переработки убойных животных. При выполнении надзорных мероприятий за распространением патогенных микроорганизмов время отбора проб, кратность, периодичность и выбор зоны отбора проб с туши должны определяться из расчета наибольшей степени вероятности их выявления.
5.1 Выбор туши
Для отбора проб может быть выбрана любая туша.
5.2 Производственный контроль
Точки для отбора проб в убойном пункте (цехе) выбирают в зависимости от используемой технологии убоя и первичной переработки убойных животных.
Они должны быть выбраны в соответствии с принципами управления рисками и определять проблемные места на производстве.
Примерами контрольных точек могут являться нижеперечисленные:
- после полировочной машины (убой свиней);
- после моечной машины (убой свиней);
- после съемки шкуры (убой крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, промысловых животных, выращенных в неволе, и другие);
- после нутровки;
- в холодильной камере, не позднее 12 ч после убоя (см. С.4).
5.3 Выявление патогенных микроорганизмов
Для выявления патогенных микроорганизмов отбор проб с туш всех видов убойных животных рекомендуется проводить:
- непосредственно перед охлаждением;
- в камере охлаждения, не позднее 12 ч после убоя (см. С.4).
6.1 Производственный контроль
Зоны для отбора проб на туше выбирают в зависимости от технологии убоя и первичной переработки убойных животных (см. рисунки А.1, А.2, А.3). Перечень указанных зон носит рекомендательный характер.
Отбор проб при производственном контроле желательно осуществлять с одних и тех же зон туши в течение определенного периода времени.
Пробы рекомендуется отбирать с большего числа туш, а не с большего количества зон одной туши.
6.2 Выявление патогенных микроорганизмов
При выявлении патогенных микроорганизмов на туше зоны для отбора проб выбирают в зависимости от технологии убоя и первичной переработки различных видов животных. Выбор зон проводят с целью выявления наиболее контаминированных зон на туше (см. таблицу А.1). Перечень указанных зон носит рекомендательный характер.
Пробы рекомендуется отбирать с большего числа туш, а не с большего количества зон одной туши.
Несмотря на то, что в рамках надзорных мероприятий предпочтительнее отбирать пробы с большей площади туши, отбор проб с меньшей площади, но более контаминированной зоны, может давать схожие результаты.
7.1 Общее положение
Для проведения сравнительного анализа полученных результатов пробы следует отбирать одним и тем же методом.
7.2 Деструктивные методы
7.2.1 Метод с применением полого пробоотборника
7.2.1.1 Реактивы