Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1633-73 Маринады овощные. Технические условия (с Изменениями N 1-6)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Консервы для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717*, укупоренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 2 дм.

________________
     * Здесь и далее. В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС".

 

По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью до 3 дм.

Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 из бесцветного стекла с венчиком горловины типов II и III и металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью до 1 дм.

Внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5, 6).

4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799, а для экспорта - и по заказу-наряду внешторгового объединения.

На этикетке потребительской тары в зависимости от содержания уксусной кислоты в консервах должно быть указано: "слабокислые" или "кислые".

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.

Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:

наименование консервов;

массу нетто и массу овощей, г;

наименование составных частей консервов;

наименование внешторгового объединения и надпись "Сделано в... (наименование страны-изготовителя)".

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешторгового объединения.

Маринованные белокочанная и цветная капуста и лук резаный должны храниться в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей.

(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).

4.3. (Исключен, Изм. N 5).

4.4. Срок хранения овощных маринадов - 2 года со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. N 5).