4.1. Консервы для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717*, укупоренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 2 дм.
________________
* Здесь и далее. В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС".
По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью до 3 дм.
Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 из бесцветного стекла с венчиком горловины типов II и III и металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью до 1 дм.
Внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5, 6).
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799, а для экспорта - и по заказу-наряду внешторгового объединения.
На этикетке потребительской тары в зависимости от содержания уксусной кислоты в консервах должно быть указано: "слабокислые" или "кислые".
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.
Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов;
массу нетто и массу овощей, г;
наименование составных частей консервов;
наименование внешторгового объединения и надпись "Сделано в... (наименование страны-изготовителя)".
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешторгового объединения.
Маринованные белокочанная и цветная капуста и лук резаный должны храниться в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).
4.3. (Исключен, Изм. N 5).
4.4. Срок хранения овощных маринадов - 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 5).