Отменен в части
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 1723-86

Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ


Технические условия


Fresh onions for supplу and delivery.
Specifications



ОКП 97 3251

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И. Леунов, В.Ф.Козлова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева

2. ВНЕСЕН Госагропромом СССР

Зам. начальника отдела И.С.Ефремов

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4022

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1, 4.2

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1, 4.2

ГОСТ 21650-76

4.4

ГОСТ 24597-81

4.4

ГОСТ 26663-85

4.4

ГОСТ 26927-86

3.2.5

ГОСТ 26930-86

3.2.5

ГОСТ 26931-86

3.2.5

ГОСТ 26932-86

3.2.5

ГОСТ 26933-86

3.2.5

ГОСТ 26934-86

3.2.5

ГОСТ 30090-93

4.1

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 1-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988, ноябре 1990 г. (ИУС 8-88, 3-91)

     ВЗАМЕН ГОСТ 1723-67 в части заготовки и поставки

Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium cepa L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1


Наименование показателя


Характеристика и норма

Внешний вид



Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.

  

Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

  

для овальных форм

3,0

для остальных форм

4,0

Содержание луковиц, %, не более:

  

для острых сортов:

  

с длиной высушенной шейки:

  

более 5 см, но не более 10 см

15,0

более 10 см

Не допускается

для полуострых и сладких сортов:

  

с длиной высушенной шейки:

  

более 5 см, но не более 20 см

20,0

более 20 см

Не допускается

Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, %, не более:

  

для всех сортов:

  

до 1 сентября включ.

15,0

после 1 сентября:

  

для острых сортов

1,0

для полуострых и сладких сортов

5,0

Содержание луковиц оголенных, %, не более:

  

для острых сортов

5,0

для сладких и полуострых сортов:

  

заготовляемых и отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы

5,0

заготовляемых до 20 августа включ. и отгружаемых в другие регионы до 25 августа включ.

30,0

заготовляемых после 20 августа и отгружаемых в другие регионы после 25 августа

5,0

Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в совокупности, %, не более

5,0

Содержание луковиц проросших при отгрузках с 1 марта до 1 августа, %, не более:

  

с длиной пера не более 1 см включ.

10,0

с длиной пера более 1 см

Не допускается

Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами

То же

Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более

0,5


Примечания:

1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.

2. Срок действия показателей “Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см” и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см” установлен до 01.01.91.

1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.

1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.

1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ



2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

наименование отправителя;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование получателя;

наименование продукции, ботанического сорта;

номер партии;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату уборки, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку: