ГОСТ 17594-81
Группа С25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛИСТ ЛАВРОВЫЙ СУХОЙ
Технические условия
Dry bay-leaves. Specifications
ОКП 97 6231
Срок действия с 01.07.82
до 01.07.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России от 30.03.92 N 340
(ИУС N 7, 1992 год). - Примечание изготовителя базы данных
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.Е.Джакели, У.Д.Урушадзе, В.С.Джаши, Г.П.Сарджвеладзе, Ц.А.Джавелидзе, Ц.Г.Вадачкория
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.81 N 4513
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17594-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.2.1 | |
3.2.1 | |
3.2.1 | |
4.1; 4.4 | |
4.1; 4.4 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.1; 4.4 | |
4.5 | |
3.2.1 | |
3.2.1 | |
3.2.1 | |
3.2.1 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13511-91. Здесь и далее.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. Здесь и далее.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 23932-90. Здесь и далее.
**** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.
5. Срок действия продлен до 01.07.92 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.87 N 1062
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1988 г. (ИУС 8-88)
ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.09.90 N 2520 с 01.01.91
Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 1990 год
Настоящий стандарт распространяется на собранные в осенне-весенний период и высушенные листья благородного лавра (Laurus nobiljs L.), предназначенные для использования в качестве пряности.
1.1. Сухой лавровый лист должен отвечать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Листья здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, по форме продолговатые, ланцетовидные, овальные, по окраске зеленые, сероватые с серебристым оттенком |
Запах, вкус | Хорошо выраженные, свойственные лавровому листу, без постороннего запаха и привкуса |
Длина листа, см, не менее | 3 |
Влажность листа, %, не более | 12,0 |
Содержание, %, не более: | |
желтых листьев | 2,0 |
2-3 листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа | 1,0 |
ломаных листьев длиной более 3 см | 8,0 |
листьев со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми - вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком (чернью) | 0,5 |
листьев с мелкоточечной пятнистостью (коричневой, серой) на нижней стороне пластинки листа | Не нормируется |
минеральной и органической примеси (крошеные листья, проходящие сквозь сито N 3; стебли; веточки; соцветия): | |
при заготовке | 1,3 |
при поставке промышленным и торговым организациям | 0,5 |
Примечания: