ГОСТ 8756.9-78
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
Fruit and vegetable products. Method for determining residue quantity in fruit juices and extracts
МКС 67.080.01
Дата введения 1981-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.12.78 N 3256 дата введения установлена с 01.01.81
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
ВЗАМЕН ГОСТ 8756.9-70
ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 11-83), Поправкой (ИУС 7-2007).
Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавливает метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках.
Метод основан на отделении осадка от сока или экстракта центрифугированием с предварительным нагревом сока или экстракта на водяной бане и определении массы выделившегося осадка.
(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка).
1.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70.
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,0002 г.
Баня водяная.