ГОСТ 1726-85
Группа С42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh cucumbers. Specifications
ОКП 97 3251
Дата введения 1986-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ:
И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1982
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.4 | |
4.1 | |
4.2 | |
4.5 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.6 | |
4.6 | |
4.6 | |
3.5 | |
3.5 | |
3.5 | |
3.5 | |
3.5 | |
3.5 |
4. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
5. Переиздание (октябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., мае 1989 г., ноябре 1991 г. (ИУС 1-87, 8-88, 8-89, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежие огурцы (Cucumis sativus L.), выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.1. Огурцы в зависимости от назначения подразделяют на:
огурцы для потребления в свежем виде и соления;
огурцы для консервирования.
1.2. Ботанические сорта огурцов подразделяют по размеру плодов на:
короткоплодные;
среднеплодные;
длинноплодные.
1.3. Для потребления в свежем виде используют короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом или защищенном грунте; для соления - короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте (районированных для этой цели сортов).
1.4. Огурцы для потребления в свежем виде и для соления должны соответствовать характеристикам и нормам, установленным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершин у сортов Муромский 36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинский, Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211 Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных и среднеплодных огурцов (изогнутость не более 0,2) Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см) |
Внутреннее строение | Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса |
Размер плодов, см: короткоплодные: | |
I группа длина, не более |
|
наибольший поперечный диаметр, не более |
|
II группа длина, не более |
|
наибольший поперечный диаметр, не более |
|
среднеплодные: длина, не более |
|
наибольший поперечный диаметр, не более |
|
длинноплодные: длина, более |
|
наибольший поперечный диаметр, не более |
|
Содержание плодов в каждой размерной группе, % от массы, не более: превышающих установленные размеры по длине не более 3,0 см |
|
с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности: из открытого грунта |
|
в т. ч. с незначительными потемнениями от нажимов | 5,0 |
из защищенного грунта | 3,0 |
загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами |
|
Содержание земли, прилипшей к плодам, %, не более: | |
из защищенного грунта | Не допускается |
из открытого грунта | 0,5 |
Примечания:
1. Изогнутость плода - отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.
2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах - наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.
3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.5. Свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, имеющие уродливую форму (кубарики, с перехватами, крючкообразные), используют для соления в районе их заготовок.
1.6. Для консервирования используют короткоплодные огурцы из открытого грунта (районированных для этой цели сортов).