ГОСТ 1725-85
Группа С42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh tomatoes. Specifications
ОКП 97 3241
Дата введения 1986-06-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
П.Н.Натрон, В.И.Мокрий, Г.А.Анюховская, Е.М.Занша
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1984
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1725-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1, 4.3 | |
ГОСТ 10354-82 | 4.2 |
4.7 | |
4.1, 4.3 | |
4.1, 4.3 | |
4.6 | |
4.3 | |
4.6 | |
ГОСТ 26663-85 | 4.6 |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., мае 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления.
1.1. Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:
томаты для потребления в свежем виде;
томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;
томаты для соления.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости (кроме зеленой): | |
для отгрузки в общесоюзный и республиканский фонд | Молочная, бурая, розовая |
для местного снабжения и при приемке | Красная, розовая, желтая и бурая |
для реализации | Красная, розовая, желтая (для желтоплодных сортов). Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зрелости реализуют отдельно |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: из открытого и защищенного грунта: | |
для томатов всех сортов | 4,0 |
для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов | 3,0 |
из открытого грунта: | |
плодов молочной степени зрелости при отгрузке | 5,0 |
Содержание плодов, % от массы, не более: | |
менее установленного размера | 5,0 |
смежной степени зрелости при отгрузке и реализации | 5,0 |
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая) | 15,0 |
с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, перезрелых, подмороженных | Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам | Не допускается |
Примечания: 1. Плоды молочной степени зрелости должны иметь светло-зеленую с беловатым оттенком окраску поверхности, светло-зеленую мякоть с началом ослизнения вокруг семян с твердой кожурой.
2. Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках без охлаждения) должно быть не более 10% от массы партии.
3. Бурая степень зрелости - плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. Для цельноплодного консервирования используют томаты мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов (районированных для этой цели сортов).
1.3.1. Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные вредителями и болезнями, неперезрелые, неуродливые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости | Красная, розовая, бурая, молочная |
Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленой) | 5,0 |
Размер плодов, см | |
для плодов с округлой формой: | |
по наибольшему поперечному диаметру | 3,0-6,0 |
для плодов с удлиненной формой: | |
пo наибольшему поперечному диаметру | 2,5-4,0 |
по длине | 3,5-7,0 |
Содержание плодов загнивших, увядших, с трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных, зеленых | Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам | Не допускается |
Примечания:
1. Томаты для производства консервов для детского питания должны иметь красную, оранжевую (для оранжевоплодных сортов), желтую (для желтоплодных сортов) степень зрелости и массовую долю растворимых сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5,0%; для других видов консервов - не менее 4%.
Допускается размер плодов не нормировать.
2. Для изготовления маринадов допускается использовать зеленые целые плоды томата размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.4. Для соления используют томаты, выращенные в открытом грунте.
1.4.1. Томаты для соления по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неперезрелые, не поврежденные вредителями и болезнями, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Степень зрелости | Красная, розовая, бурая, молочная |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: | |
для томатов с округлой формой плодов | 4,0 |
для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов | Не ограничивается |
Содержание плодов, % от массы, не более: | |
менее установленного размера | 5,0 |
смежной степени зрелости в одной упаковочной единице | 5,0 |
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см) | 15,0 |
Содержание плодов загнивших, увядших, с незарубцевавшимися трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных | Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к плодам | Не допускается |