Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 26313-84

Группа Н59

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Правила приемки, методы отбора проб

Products of fruit and vegetable processing. Acceptance rules and methods of sampling

     

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 26313-84 с ГОСТ ГОСТ 26313-2014 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

               


МКС 67.080.01
ОКСТУ 9107

Дата введения 1985-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук, С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук, Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук, Е.А.Надарая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.10.84 N 3734

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.0-70 в части плодоовощных консервированных продуктов

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 22.10.92 N 1440

5. ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 4-88)


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на соления, квашения, замороженную продукцию, сушеные фрукты, картофель и овощи.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4246-83.

При поставке продукции на экспорт правила приемки и методы отбора проб устанавливают по согласованию с внешнеторговыми объединениями.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Продукты переработки плодов и овощей принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

1.2. Для контроля качества продукции предприятием-изготовителем, потребителем и инспекцией по качеству применяют нормальный контроль. В случае разногласий в оценке качества применяют усиленный контроль.

1.3. Контроль качества фасованной продукции

1.3.1. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (ящики, контейнеры и пр.) должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.1.

Таблица 1

Объем партии (количество транспортной тары), шт.

Hормальный контроль

Усиленный контроль


Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

 

До

25

включ.

2

0

1

3

0

1

От

26

"

90

"

2

0

1

5

0

1

"

91

"

150

"

3

0

1

8

0

1

"

151

"

500

"

5

0

1

13

0

1

"

501

"

1200

"

8

0

1

20

0

1

"

1201

"

10000

"

13

0

1

32

1

2

Св.

10000

20

0

1

50

1

2



Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

1.3.2. Для проверки потребительской маркировки, состояния этикетки и художественного оформления потребительской тары должна быть отобрана случайным образом выборка (банок, бутылок, туб и пр.), объем которой указан в табл.2.

Таблица 2

Объем партии (количество потребительской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль


Объем выборки, шт

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л

  

До

90

включ.

5

0

1

13

0

1

От

91

"

150

"

8

0

1

20

0

1

"

151

"

280

"

13

0

1

32

1

2

"

281

"

500

"

20

0

1

50

1

2

"

501

"

1200

"

32

1

2

80

1

2

"

1201

"

10000

"

50

1

2

125

2

3

Св.

10000

80

1

2

200

3

4

Продукция в потребительской таре вместимостью от 0,35 до 1 л включ.

 

До

90

включ.

2

0

1

5

0

1

От

91

"

150

"

3

0

1

8

0

1

"

151

"

280

"

5

0

1

13

0

1

"

281

"

500

"

8

0

1

20

0

1

"

501

"

1200

"

13

0

1

32

1

2

"

1201

"

3200

"

20

0

1

50

1

2

"

3201

"

10000

включ.

32

1

2

80

1

2

Св.

10000

50

1

2

125

2

3

Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л

До

90

включ.

2

0

1

5

0

1

От

91

"

150

"

3

0

1

8

0

1

"

151

"

500

"

5

0

1

13

0

1

"

501

"

1200

"

8

0

1

20

0

1

"

1201

"

10000

"

13

0

1

32

1

2

"

10001

"

35000

"

20

0

1

50

1

2

Св.

35000

32

1

2

80

1

2

          

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

1.3.3. Для проверки массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.3.

 Таблица 3

Объем партии (количество потребительской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль


Объем выборки, шт

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л

  

До

50

включ.

2

0

1

3

0

1

От

51

"

150

"

2

0

1

5

1

2

"

151

"

500

"

3

0

1

8

1

2

"

501

"

3200

"

5

1

2

13

2

3

Св.

3200

8

1

2

20

3

4

Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 0,35 до 1 л включ.

 

До

150

включ.

2

0

1

3

0

1

От

151

"

1200

"

2

0

1

5

1

2

"

1201

"

35000

"

3

0

1

8

1

2

Св.

35000

5

1

2

13

2

3

Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л

До

50

включ.

1

0

1

2

0

1

От

51

"

500

"

2

0

1

3

0

1

"

501

"

35000

"

2

0

1

5

1

2

Св.

35000

3

0

1

8

1

2



Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3.4. Для проверки физико-химических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.3. Для проведения физико-химических испытаний допускается использовать потребительскую тару, отобранную по п.1.3.3, после проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта, если это допускается условиями анализа.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединенной пробе по п.2.1 партия не подлежит приемке.