ГОСТ 15842-90
Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Технические условия
Canned green peas. Specifications
ОКП 91 6132
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским центром хранения и переработки плодоовощной продукции Краснодарского научно-исследовательского института овощного и картофельного хозяйства и Техническим комитетом по стандартизации 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
Р.И.Шаззо, канд. техн. наук; Г.Н.Павлова, канд. техн. наук;
Л.К.Петриченко, канд. с.-х. наук; Л.Д.Ерашова; Л.А.Алехина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3595
3. Срок проверки - 1996 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 15842-83, ГОСТ 10.9-69
5. Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 11 декабря 1996 г. (по переписке)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2.2 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.2.2 |
1.2.2 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.2.4, 3.1 | |
3.1 | |
3.4, 3.5, 3.6 | |
3.6 | |
ГОСТ 10444.3-85 | 3.4, 3.5 |
ГОСТ 10444.4-85 | 3.4, 3.5 |
ГОСТ 10444.5-85 | 3.4, 3.5 |
ГОСТ 10444.6-85 | 3.4, 3.5 |
3.6 | |
3.6 | |
3.5 | |
3.5 | |
3.5 | |
1.3.2, 1.4.1, 4.1 | |
1.2.2 | |
3.7.3 | |
3.9 | |
1.2.4 | |
2.1, 3.1, 3.7.2 | |
1.2.4 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.4, 3.5, 3.6 | |
3.1 | |
3.3 | |
3.1 | |
3.3 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в феврале 1997 г. (ИУС 5-97)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из овощного гороха, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 1.2.2 (требования к содержанию загрязнителей химической и биологической природы), 1.2.4 (посторонние примеси), 1.2.5, 1.2.6 и 1.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от показателей качества консервы подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и столовый.
Наименование консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. Для производства консервов применяют следующие сырье и материалы:
горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;.
соль поваренную пищевую, выварочную, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар жидкий;
воду питьевую по ГОСТ 2874.
Допускается добавлять в консервы столового сорта кальций хлористый кристаллический по Госфармакопее 10, с.119, изд. 1968.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество загрязнителей химической и биологической природы превышает допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не допускается использовать искусственные красители.
Допускается взамен сахара использовать подсластители отечественные по нормативному документу или импортные, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и нормы для сорта | |||||
экстра | высшего | первого | столового | |||
Внешний вид | Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета Допускается наличие | |||||
3 | 6 | 8 | 10 | |||
зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов | ||||||
Цвет зерен горошка | Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке | |||||
Допускается: | ||||||
наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы | неоднородный | |||||
Вкус и запах | Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку | Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку Допускается: | ||||
незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | |||||
Посторонние привкус и запах не допускаются | ||||||
Консистенция | Мягкая, однородная | Мягкая, неоднородная | Более твердая, неоднородная | |||
Качество заливочной жидкости | Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком | |||||
Допускается: | ||||||
опалесценция | слабая мутность, небольшой осадок | слабая мутность и небольшой крахмалистый осадок | мутность, крахмалистый осадок |