ГОСТ 21122-75
Группа С32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
Технические условия
Fresh apples of late ripening. Specifications
ОКП 97 6111
Дата введения 1976-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.08.75 N 2288
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
5.6; 5.7а | |
5.3; 5.8; 5.8а | |
5.3; 5.8; 5.8а | |
5.3 | |
2.6а; 5.3; 5.7а; 5.8б | |
5.12 | |
5.12 | |
5.3 | |
5.12 | |
4.5 | |
4.5 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, утвержденными в августе 1981 г., апреле 1982 г., сентябре 1983 г., марте 1986 г., августе 1986 г., июле 1988 г., мае 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 10-81, 8-82, 12-83, 6-86, 11-86, 11-88, 8-89, 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки поздних сроков созревания (Malus domestica Borkh), заготовляемые и отгружаемые с 1 сентября*, реализуемые для потребления в свежем виде.
______________
* С 20 августа в ряде зон и республик для помологических сортов, перечисленных в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 7).
Разд.1. (Исключен, Изм. N 4).
2.1а. Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.
2.1б. Свежие яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.
К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы, перечень которых указан в приложении 2.
2.1а, 2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.
В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
2.4. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы для сорта | |||
высшего | первого | второго | третьего | |
1. Внешний вид | Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов |
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: | ||||
плоды круглой формы | 65 | 60 | 50 | 40 |
плоды овальной формы | 60 | 50 | 45 | 35 |
3. Зрелость | Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | ||
4. Механические повреждения |
| |||
в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт и др.) | Легкие нажимы общей площадью не более 1 см | Не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2 см | Градобоины и нажимы общей площадью не более 4 см. Не более двух заживших проколов | Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода |
в местах назначения (магазин, торговая база, станция выгрузки и др.) | Легкие нажимы общей площадью не более 2 см | Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4 см | Градобоины, нажимы и потертость общей площадью не более 6 см. Не более двух заживших проколов | Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода |
4а. Сетка: | ||||
слабая | Тонкая, сетеподобная, нерезко контрастирующая с общим цветом плода | |||
сильная, шероховатая | Не допускается | На площади поверхности плода не более | Допускается | |
1/4 | 1/2 | |||
5. Повреждения вредителями и болезнями | Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии | Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 2 см, в том числе паршой, не более 0,6 см. Диаметр точек парши не более 3 мм. Допускаются плоды с одним- двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии | Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см, в том числе пятна парши общей площадью не более 2 см. Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой не более 5% массы партии | Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1/3 поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой не более 10% массы партии |
Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца | ||||
6. Отсутствие плодоножки | Допускается | |||
7. Побурение кожицы (загар) | Не допускается | Слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/3 поверхности плода | Побурение кожицы (загар) на площади не более 1/4 поверхности плода | Допускается |
8. Подкожная пятнистость | Не допускается | Допускается не более 3 см | Допускается | |
9. Увядание | Не допускается | Слабое увядание без признаков морщинистости | Увядание с легкой морщинистостью | Допускается |
10. Побурение мякоти | Не допускается | Допускается слабое |
Примечания:
1. Для сортов яблок: Ренет золотой лифляндский, Пыльтсамаа талиыун - размер плодов первого и второго товарных сортов не устанавливается.
2. Зеленые плоды - плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.
3. Перезревшие плоды - плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая или потемневшая, не пригодная к потреблению.
4. Плоды круглой формы - плоды (типичные для данного помологического сорта), диаметр которых равен или больше высоты плода.
Плоды овальной формы - плоды (типичные для данного помологического сорта), диаметр которых меньше высоты плода.
5. Оржавленность воронки, характерная для отдельных сортов, не считается браковочным признаком.
6. Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя или полива. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 7).
2.5. Загнившие плоды не допускаются.
2.6. Яблоки третьего сорта предназначаются для текущей реализации. Закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы области, края, республики без областного деления не подлежат.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
2.6а. Допускается для транспортирования и хранения не рассортировывать яблоки на I и II товарные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде, при поставке оптовым торговым организациям в ящичных поддонах по ГОСТ 21133 или специальных контейнерах. Яблоки, предназначенные для розничной торговли, должны быть рассортированы на товарные сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.7. (Исключен, Изм. N 7).
2.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 8).