ГОСТ 25555.0-82
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения титруемой кислотности
Fruit and vegetable products. Methods for determination of titratable acidity
ОКСТУ 9109
Дата введения 1983-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 N 5130*, 5132*, 5133*
_______________
* Соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.15-70 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 12229-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта, подпункта |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2, 4.2 | |
Разд.2 | |
Разд.2 | |
Разд.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2052
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-86, 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический - для всех продуктов, визуальный - для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации "чистый для анализа" (ч.д.а.) и дистиллированную воду, не содержащую углекислоты. Для этого дистиллированная вода должна быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия (NaOH)=0,1 моль/дм до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.
Отбор проб по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, подготовка проб по ГОСТ 26671.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.1. Сущность метода
Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до рН 8,1 раствором гидроокиси натрия (NaOH)=0,1 моль/дм.