ГОСТ 5312-90
Группа С42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОРОХ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Технические условия
Fresh green peas for conservation.
Specifications
ОКП 97 3261
Срок действия с 01.01.91
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание
изготовителя базы данных.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.Н.Павлова, канд. техн. наук; Л.Д.Ерашова, Е.Я.Мегердичев, канд. сельхоз. наук; Л.А.Алехина; Л.Н.Малофеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 697
3. Срок первой проверки - 1995 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 5312-74
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.2.6.1 | |
3.2.3.1 | |
3.2.3.1, 3.2.6.1 | |
3.2.3.1, 3.2.7.1 | |
3.2.3.1 | |
1.4.1 | |
3.2.6.1 | |
3.2.6.1 | |
3.2.6.1 | |
3.2.3.1, 3.2.6.1, 3.2.7.1 | |
3.2.3.1, 3.2.6.1 | |
3.2.8 | |
3.2.8 | |
3.2.6.1 |
Настоящий стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования.
1.1. Характеристики
1.1.1. В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
1.1.2. Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | ||||
высшего | первого | второго | |||
Внешний вид | Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями | ||||
Цвет | Однородный, зеленый или светло-зеленый | ||||
Допускается наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета | неоднородный | ||||
Запах и вкус | Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса | ||||
Допускается незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | ||||
Степень зрелости по финометру, град. | 29-45 | 46-56 | 57-72 | ||
Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | ||
Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших | Не допускается | ||||
Содержание семян кормовых, красноцветущих сортов гороха (пелюшки), % от массы партии, не более | Не допускается | 0,5 | |||
Наличие семян дикой петрушки, головок осота, василька, ромашки | Не допускается | ||||
Наличие земли и минеральной примеси | То же |
Примечание. Степень зрелости гороха в случае разногласий можно определять и по массовой доле спиртонерастворимых веществ (СНВ). Массовая доля СНВ в процентах должна быть не более:
для высшего сорта - 15,0; первого - 19,0; второго - 28,0.
1.1.3. Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимые уровни, содержание токсичных элементов - предельно допустимые концентрации, установленные Минздравом СССР.
1.2. Упаковка
1.2.1. Горох загружают в контейнер типа "лодочка" (слоем не более 60 см) или цистерну, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР к применению в пищевой промышленности.
В цистерну горох загружают с водой, температура которой при загрузке не должна быть выше 20 °С.
Соотношение гороха и воды в цистерне должно быть 2:1.
Допускается до 01.01.93 упаковывание гороха в ящики.
1.2.2. Тара для транспортирования и хранения гороха должна быть чистой, без постороннего запаха.