Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 5312-90

Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     

ГОРОХ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

     
Технические условия

     
Fresh green peas for conservation.
Specifications



ОКП 97 3261

Срок действия с 01.01.91
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание
изготовителя базы данных.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.Н.Павлова, канд. техн. наук; Л.Д.Ерашова, Е.Я.Мегердичев, канд. сельхоз. наук; Л.А.Алехина; Л.Н.Малофеева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 697

3. Срок первой проверки - 1995 г.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 5312-74

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.2.6.1

ГОСТ 4220-75

3.2.3.1

ГОСТ 6709-72

3.2.3.1, 3.2.6.1

ГОСТ 12026-76

3.2.3.1, 3.2.7.1

ГОСТ 12738-77

3.2.3.1

ГОСТ 14192-77

1.4.1

ГОСТ 14919-83

3.2.6.1

ГОСТ 18300-87

3.2.6.1

ГОСТ 21400-75

3.2.6.1

ГОСТ 24104-88

3.2.3.1, 3.2.6.1, 3.2.7.1

ГОСТ 25336-82

3.2.3.1, 3.2.6.1

ГОСТ 26927-86

3.2.8

ГОСТ 26929-86 - ГОСТ 26934-86

3.2.8

ГОСТ 27544-87

3.2.6.1

          

Настоящий стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

1.1.2. Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями

Цвет

Однородный, зеленый или светло-зеленый



Допускается наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета

неоднородный

Запах и вкус

Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса



Допускается незначительный крахмалистый привкус

крахмалистый привкус

Степень зрелости по финометру, град.

29-45

46-56

57-72

Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более

3,0

3,0

3,0

Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших

Не допускается

Содержание семян кормовых, красноцветущих сортов гороха (пелюшки), % от массы партии, не более

Не допускается

0,5

Наличие семян дикой петрушки, головок осота, василька, ромашки

Не допускается

Наличие земли и минеральной примеси

То же


Примечание. Степень зрелости гороха в случае разногласий можно определять и по массовой доле спиртонерастворимых веществ (СНВ). Массовая доля СНВ в процентах должна быть не более:

для высшего сорта - 15,0; первого - 19,0; второго - 28,0.

1.1.3. Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимые уровни, содержание токсичных элементов - предельно допустимые концентрации, установленные Минздравом СССР.

1.2. Упаковка

1.2.1. Горох загружают в контейнер типа "лодочка" (слоем не более 60 см) или цистерну, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР к применению в пищевой промышленности.

В цистерну горох загружают с водой, температура которой при загрузке не должна быть выше 20 °С.

Соотношение гороха и воды в цистерне должно быть 2:1.

Допускается до 01.01.93 упаковывание гороха в ящики.

1.2.2. Тара для транспортирования и хранения гороха должна быть чистой, без постороннего запаха.

1.3. Маркировка

1.3.1. Маркировку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 с нанесением на тару манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

2. ПРИЕМКА

2.1. Овощной горох принимают партиями. Партией считают любое количество гороха одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.1.1. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование отправителя;

наименование получателя;

наименование продукции, ботанического и товарного сортов;

массу брутто и нетто, кг;

дату уборки и время отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

2.2. Для контроля качества гороха от каждой партии массой до 2 т отбирают не менее четырех точечных проб. От каждой тонны гороха свыше 2 т дополнительно отбирают по одной точечной пробе.

2.2.1. При поступлении гороха в цистернах с водой отбирают отдельно шесть точечных проб для определения содержания пленочной воды.

2.2.2. Горох, отобранный для определения качества, присоединяют к контролируемой партии.

2.2.3. Результаты проверки качества овощного гороха распространяют на всю партию.

2.3. Партия овощного гороха, содержащая более 10,0% битых зерен, приемке не подлежит.

2.4. Наличие не более 2,0% растительной примеси (остатки стеблей, листьев, бобов и др.) не является основанием для бракования партии.

2.5. Контроль за содержанием токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Точечные пробы из контейнеров типа "лодочка" и цистерн отбирают из разных мест пробоотборником на различной глубине насыпи или вручную черпаком на глубине не менее 10 см от поверхности насыпи.

3.1.2. Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг.

3.1.3. Точечные пробы в автопоездах отбирают от каждого кузова (прицепа).

3.1.4. Из точечных проб составляют объединенную пробу.

После тщательного перемешивания из объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 1,0 кг.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Среднюю пробу распределяют ровным слоем на гладкой поверхности и делят по диагоналям на четыре примерно равные части. Две противоположные части соединяют, осматривают и определяют внешний вид, вкус, запах, наличие повреждений вредителями и поражений болезнями на соответствие требованиям, установленным настоящим стандартом.

Оставшуюся часть средней пробы используют для определения содержания семян пелюшки, растительной примеси, битых зерен, степени зрелости по финометру, а при необходимости - массовой доли спиртонерастворимых веществ.

3.2.2. Внешний вид, цвет, вкус и запах зерен, наличие зерен, поврежденных вредителями и пораженных болезнями, определяют органолептически.

3.2.3. Определение содержания семян кормовых, красноцветущих сортов гороха (пелюшки) в навеске массой 100-150 г, взятой из пробы, полученной по п.3.2.1, проводят не менее чем от одной партии с каждого поля.

3.2.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

Весы лабораторные с допускаемой погрешностью не более 0,1 г по ГОСТ 24104.

Стаканы и колбы стеклянные по ГОСТ 25336.