Статус документа
Статус документа


ГОСТ 8756.21-89

Группа Н59

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения жира

Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of fat

     

МКС 67.080.01          
ОКСТУ 9109

Дата введения 1990-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; Л.Д.Горелик; И.В.Степанова, канд. сельхоз. наук; А.Э.Мельник

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.03.89 N 676

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.21-70 в части разд.1, 4 и 5

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

2.2

ГОСТ 83-79

3.2

ГОСТ 450-77

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2, 4.2

ГОСТ 4166-76

3.2

ГОСТ 4204-77

2.2

ГОСТ 4233-77

2.2

ГОСТ 4461-77

2.2

ГОСТ 5556-81

3.2

ГОСТ 7031-75

4.2

ГОСТ 9147-80

4.2

ГОСТ 11773-76

3.2

ГОСТ 12026-76

3.2

ГОСТ 18300-87

2.2

ГОСТ 20015-88

2.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 22551-77

4.2

ГОСТ 24104-88

2.2, 3.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2

ГОСТ 26313-84

1.1

ГОСТ 26671-85

1.1, 2.4.1, 3.4, 4.4.1

ГОСТ 27853-88

1.1

ГОСТ 28498-90

4.2

ГОСТ 28741-90

1.1



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.91 N 2027

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает гравиметрические и рефрактометрический методы определения массовой доли жира.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853 и ГОСТ 28741.

Подготовка проб - по ГОСТ 28741 и ГОСТ 26671 со следующим дополнением: пробу гомогенизируют при помощи размельчителя тканей; при необходимости продукты, содержащие животный жир, предварительно подогревают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ЭКСТРАКЦИЕЙ ЖИРА СМЕСЬЮ ХЛОРОФОРМА И ЭТИЛОВОГО СПИРТА

2.1. Сущность метода

Метод основан на экстракции жира смесью хлороформа и этилового спирта в фильтрующей делительной воронке с последующим определением его массы в полученном экстракте после удаления растворителя.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г не ниже 3-го класса точности.

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


Шкаф сушильный электрический, позволяющий выполнять высушивание при температуре 100 °С.

Часы песочные настольные на 1 и 2 мин.

Пипетка по НТД исполнения 2 или 6 вместимостью 5 см.

Цилиндры по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 10, 25 и 50 см.

Установка для экстрагирования жира, состоящая из:

- фильтрующей делительной воронки (экстрактора), представляющей собой цилиндрическую делительную воронку с взаимозаменяемыми конусами горловины и стебля вместимостью около 100 см, с впаянным в нижней части стеклянным фильтром класса ПОР 40 по ГОСТ 25336;

- приемника - сферической делительной воронки вместимостью около 100 см с отводом для подключения водоструйного насоса, с взаимозаменяемым конусом горловины, соответствующим взаимозаменяемому конусу стебля фильтрующей делительной воронки.

Баня водяная.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с осушителем - прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450 или серной кислотой плотностью 1,84 кг/м по ГОСТ 4204.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336 типа СВ-34/12 или СН-45/13, или бюксы из коррозиеустойчивого металла диаметром около 60 мм и высотой около 30 мм с плоским дном.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs