ГОСТ 8756.21-89
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения жира
Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of fat
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; Л.Д.Горелик; И.В.Степанова, канд. сельхоз. наук; А.Э.Мельник
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.03.89 N 676
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.21-70 в части разд.1, 4 и 5
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2, 4.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
2.2, 3.2 | |
2.2, 3.2 | |
1.1 | |
1.1, 2.4.1, 3.4, 4.4.1 | |
1.1 | |
4.2 | |
1.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.91 N 2027
6. ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает гравиметрические и рефрактометрический методы определения массовой доли жира.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853 и ГОСТ 28741.
Подготовка проб - по ГОСТ 28741 и ГОСТ 26671 со следующим дополнением: пробу гомогенизируют при помощи размельчителя тканей; при необходимости продукты, содержащие животный жир, предварительно подогревают.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Сущность метода
Метод основан на экстракции жира смесью хлороформа и этилового спирта в фильтрующей делительной воронке с последующим определением его массы в полученном экстракте после удаления растворителя.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г не ниже 3-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Шкаф сушильный электрический, позволяющий выполнять высушивание при температуре 100 °С.
Часы песочные настольные на 1 и 2 мин.
Пипетка по НТД исполнения 2 или 6 вместимостью 5 см.
Цилиндры по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 10, 25 и 50 см.
Установка для экстрагирования жира, состоящая из:
- фильтрующей делительной воронки (экстрактора), представляющей собой цилиндрическую делительную воронку с взаимозаменяемыми конусами горловины и стебля вместимостью около 100 см, с впаянным в нижней части стеклянным фильтром класса ПОР 40 по ГОСТ 25336;
- приемника - сферической делительной воронки вместимостью около 100 см с отводом для подключения водоструйного насоса, с взаимозаменяемым конусом горловины, соответствующим взаимозаменяемому конусу стебля фильтрующей делительной воронки.
Баня водяная.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с осушителем - прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450 или серной кислотой плотностью 1,84 кг/м по ГОСТ 4204.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336 типа СВ-34/12 или СН-45/13, или бюксы из коррозиеустойчивого металла диаметром около 60 мм и высотой около 30 мм с плоским дном.