Статус документа
Статус документа


ГОСТ 8756.21-89

Группа Н59

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения жира

Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of fat

     

МКС 67.080.01          
ОКСТУ 9109

Дата введения 1990-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; Л.Д.Горелик; И.В.Степанова, канд. сельхоз. наук; А.Э.Мельник

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.03.89 N 676

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.21-70 в части разд.1, 4 и 5

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

2.2

ГОСТ 83-79

3.2

ГОСТ 450-77

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2, 4.2

ГОСТ 4166-76

3.2

ГОСТ 4204-77

2.2

ГОСТ 4233-77

2.2

ГОСТ 4461-77

2.2

ГОСТ 5556-81

3.2

ГОСТ 7031-75

4.2

ГОСТ 9147-80

4.2

ГОСТ 11773-76

3.2

ГОСТ 12026-76

3.2

ГОСТ 18300-87

2.2

ГОСТ 20015-88

2.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 22551-77

4.2

ГОСТ 24104-88

2.2, 3.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2

ГОСТ 26313-84

1.1

ГОСТ 26671-85

1.1, 2.4.1, 3.4, 4.4.1

ГОСТ 27853-88

1.1

ГОСТ 28498-90

4.2

ГОСТ 28741-90

1.1



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.91 N 2027

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает гравиметрические и рефрактометрический методы определения массовой доли жира.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853 и ГОСТ 28741.

Подготовка проб - по ГОСТ 28741 и ГОСТ 26671 со следующим дополнением: пробу гомогенизируют при помощи размельчителя тканей; при необходимости продукты, содержащие животный жир, предварительно подогревают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ЭКСТРАКЦИЕЙ ЖИРА СМЕСЬЮ ХЛОРОФОРМА И ЭТИЛОВОГО СПИРТА

2.1. Сущность метода

Метод основан на экстракции жира смесью хлороформа и этилового спирта в фильтрующей делительной воронке с последующим определением его массы в полученном экстракте после удаления растворителя.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г не ниже 3-го класса точности.

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


Шкаф сушильный электрический, позволяющий выполнять высушивание при температуре 100 °С.

Часы песочные настольные на 1 и 2 мин.

Пипетка по НТД исполнения 2 или 6 вместимостью 5 см.

Цилиндры по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 10, 25 и 50 см.

Установка для экстрагирования жира, состоящая из:

- фильтрующей делительной воронки (экстрактора), представляющей собой цилиндрическую делительную воронку с взаимозаменяемыми конусами горловины и стебля вместимостью около 100 см, с впаянным в нижней части стеклянным фильтром класса ПОР 40 по ГОСТ 25336;

- приемника - сферической делительной воронки вместимостью около 100 см с отводом для подключения водоструйного насоса, с взаимозаменяемым конусом горловины, соответствующим взаимозаменяемому конусу стебля фильтрующей делительной воронки.

Баня водяная.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с осушителем - прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450 или серной кислотой плотностью 1,84 кг/м по ГОСТ 4204.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336 типа СВ-34/12 или СН-45/13, или бюксы из коррозиеустойчивого металла диаметром около 60 мм и высотой около 30 мм с плоским дном.

Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 10 см.

Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.

Воронка делительная по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью 1000 см.

Щипцы тигельные.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч. плотностью 1,41 г/см.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч. плотностью 1,84 г/см.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч. плотностью 1,07 г/см.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Бюксы после мойки сушат в сушильном шкафу, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

2.3.2. Готовят экстрагирующую смесь, смешивая два объема хлороформа с одним объемом этилового спирта.

2.3.3. Собирают установку для экстрагирования жира в соответствии с черт.1. В приемник вносят 2-3 см экстрагирующей смеси.


1 - фильтрующая делительная воронка; 2 - стеклянный впаянный фильтр ПОР-40; 3 - приемник

Черт.1


Примечание. После многократного использования фильтрующей делительной воронки в случае замедления скорости фильтрации проводят регенерацию стеклянного фильтра: промывают воронку водой, заливают 50-100 см смеси из равных объемов азотной и серной кислот и оставляют с открытым краном для стекания смеси. Через 10-12 ч воронку промывают проточной водопроводной водой, соединяют с приемником и снова промывают при включенном отсосе последовательно 30 см дистиллированной воды, а затем 30 см экстрагирующей смеси.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. В стакан берут навеску массой около 2,0000 г из гомогенизированной пробы продукта. С помощью 5 см этилового спирта стеклянной палочкой навеску количественно переносят в фильтрующую делительную воронку. Если продукт содержит молочный жир, в воронку с навеской добавляют 2 капли уксусной кислоты. Смесь выдерживают 10 мин.

Приливают 20 см экстрагирующей смеси, закрывают воронку пробкой и встряхивают содержимое в течение 2 мин. Присоединяют воронку к приемнику, включают водоструйный насос и отсасывают полученный экстракт жира. Повторяют экстракцию еще дважды, приливая к навеске в воронке по 15 см экстрагирующей смеси и встряхивая воронку в течение 1 мин.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs