Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 8756.18-70

Группа Н59

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

Canned food products. Methods for determination of appearance, tightness of package and inner surface condition of metallic package

     

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 8756.18-70 с ГОСТ 8756.18-2017 см. по ссылке.
 - Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

     
МКС 67.040
ОКСТУ 9109

Дата введения 1971-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.70 N 1841 дата введения установлена с 01.07.71

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440

ВЗАМЕН ГОСТ 8756-58 в части разд.2

ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1982 г., в феврале 1986 г. (ИУС 2-83, 5-86)


Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, расфасованные в металлическую, стеклянную, деревянную тару, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.

Стандарт не распространяется на молочные консервы.

Применение методов должно предусматриваться в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на каждый вид консервированных пищевых продуктов.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Выборку продуктов переработки плодов и овощей для определения внешнего вида тары и состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек проводят по ГОСТ 26313-84; остальных консервированных пищевых продуктов - по ГОСТ 8756.0-70.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА ТАРЫ

2.1. Отобранные упаковочные единицы (банки, тубы, бутыли, бочки, ящики) подвергают осмотру. При этом отмечают наличие и состояние бумажной этикетки или литографского оттиска, содержание этикетной надписи, а также дефекты тары: нарушение герметичности, потеки, вздутие крышек и донышек, "птички" (деформация донышек и крышек и виде уголков у бортиков банки*), хлопающие крышки и др. по ГОСТ 13799-81, ГОСТ 11771-93, ГОСТ 13534-89 или по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

________________

* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

У металлических банок особо отмечают деформацию корпуса, донышек и крышек, ржавые пятна и степень их распространения, дефекты продольного и закаточного швов; у алюминиевых туб - повреждение эмалевого покрытия, помятость, подтечность; у стеклянной тары - трещины, подтечность, ржавые пятна на металлических крышках; у деревянной бочковой и ящичной тары (с консервированной плодово-ягодной и овощной продукцией) - повреждение, поломку, помятость уторов, состояние обручей, клепок, наличие течи и старой маркировки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ И СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ

3.1. Определение герметичности металлической тары при помощи вакуума (арбитражный метод).

3.1.1. Аппаратура, материалы

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs