Статус документа
Статус документа


ГОСТ 1128-75

Группа Н62


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ

Технические условия

     
Refined cotton oil. Specifications



МКС 67.200.10

ОКП 91 4115

Дата введения 1977-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров, Среднеазиатским научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом пищевой промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б.Белова; Р.А.Крейсина; А.О.Гольдберг; А.И.Ган

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов от 08.12.75 N 3810

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1128-55

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 745-2003

5.3

ГОСТ 5037-97

5.2

ГОСТ 5471-83

3.1, 4.1

ГОСТ 5472-50

2.4

ГОСТ 5475-69

2.4

ГОСТ 5476-80

2.4

ГОСТ 5477-93

2.4

ГОСТ 5479-64

2.4

ГОСТ 5480-59

2.4

ГОСТ 5481-89

2.4

ГОСТ 5541-2002

5.3

ГОСТ 5717.1-2003

5.2

ГОСТ 5717.2-2003

5.2

ГОСТ 5947-68

2.2, 2.5

ГОСТ 6247-79

5.6

ГОСТ 9218-86

5.6

ГОСТ 9287-59

2.4

ГОСТ 9347-74

5.3

ГОСТ 10117.1-2001-ГОСТ 10117.2-2001

5.2

ГОСТ 10674-82

5.6

ГОСТ 11354-93

5.4

ГОСТ 11812-66

2.4

ГОСТ 13358-84

5.5

ГОСТ 13516-86

5.4, 5.5

ГОСТ 13950-91

5.6

ГОСТ 14192-96

5.10

ГОСТ 15846-2002

5.8

ОСТ 10-17-86

5.4



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1978 г., октябре 1981 г., июне 1986 г. (ИУС 7-78, 12-81, 9-86)


Настоящий стандарт распространяется на рафинированное хлопковое масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией хлопковых семян.

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от способа обработки и качественных показателей рафинированное хлопковое масло выпускают видов и сортов, указанных в табл.1а.

Таблица 1а

Вид масла

Сорт

Код ОКП

Рафинированное дезодорированное

Высший

91 4115 6100

То же

Первый

91 4115 6200

Рафинированное недезодорированное

Высший

91 4115 3100

То же

Первый

91 4115 3200

"

Второй

91 4115 3300

          

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. В зависимости от показателей качества рафинированное хлопковое масло подразделяют на:

- дезодорированное высшего и первого сортов;

- недезодорированное высшего, первого и второго сортов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Для торговой сети и общественного питания предназначаются:

- дезодорированное масло (прессовое и экстракционное);

- недезодорированное масло (только прессовое высшего и первого сортов).

Для промышленной переработки на пищевые продукты предназначаются:

- рафинированное масло (прессовое и экстракционное);

- дезодорированное и недезодорированное (высшего и первого сортов).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Рафинированное хлопковое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Рафинированное хлопковое масло должно вырабатываться из хлопковых семян по ГОСТ 5947.

2.3. По органолептическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика масла

Метод испытаний

рафинированного дезодорированного

рафинированного
недезодорированного

Высшего сорта

Первого сорта

Высшего сорта

Первого сорта

Второго сорта

Прозрачность

Прозрачное

По ГОСТ 5472

Запах и вкус

Без запаха; вкус обезличенного масла

Свойственный рафинированному хлопковому маслу  без постороннего запаха

По ГОСТ 5472

  

  

Без привкуса

Вкус не определяется

  



(Измененная редакция, Изм. N 2)      

2.4. По физико-химическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

Метод испытаний

 

рафинированного дезодорированного

рафинированного недезодорированного

 

  

Высшего сорта

Первого сорта

Высшего сорта

Первого сорта

Второго сорта

  

Цветность в красных единицах, не более:

  

  

  

  

  

По ГОСТ 5477

при 35 желтых

7

10

7

10

-

  

при 35-105 желтых

-

-

-

-

16

  

Кислотное число, мг KОН, не более

0,2

0,2

0,2

0,3

0,5

По ГОСТ 5476*

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,1

0,1

0,1

0,2

0,2

По ГОСТ 11812

Нежировые примеси (отстой по массе), %, не более

Отсутствуют

0,05

По ГОСТ 5481

Мыло (качественная проба)

Отсутствует

По ГОСТ 5480

Йодное число, г J/100 г

101-116

По ГОСТ 5475

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

По ГОСТ 5479

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

234

232

232

232

232

По ГОСТ 9287

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs