ГОСТ 1128-75
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ
Технические условия
Refined cotton oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4115
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров, Среднеазиатским научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом пищевой промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б.Белова; Р.А.Крейсина; А.О.Гольдберг; А.И.Ган
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов от 08.12.75 N 3810
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1128-55
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
5.3 | |
5.2 | |
3.1, 4.1 | |
2.4 | |
2.4 | |
2.4 | |
2.4 | |
2.4 | |
2.4 | |
2.4 | |
ГОСТ 5541-2002 | 5.3 |
5.2 | |
5.2 | |
2.2, 2.5 | |
5.6 | |
5.6 | |
2.4 | |
5.3 | |
5.2 | |
5.6 | |
5.4 | |
2.4 | |
5.5 | |
5.4, 5.5 | |
5.6 | |
ГОСТ 14192-96 | 5.10 |
ГОСТ 15846-2002 | 5.8 |
ОСТ 10-17-86 | 5.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1978 г., октябре 1981 г., июне 1986 г. (ИУС 7-78, 12-81, 9-86)
Настоящий стандарт распространяется на рафинированное хлопковое масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией хлопковых семян.
1.1. В зависимости от способа обработки и качественных показателей рафинированное хлопковое масло выпускают видов и сортов, указанных в табл.1а.
Таблица 1а
Вид масла | Сорт | Код ОКП |
Рафинированное дезодорированное | Высший | 91 4115 6100 |
То же | Первый | 91 4115 6200 |
Рафинированное недезодорированное | Высший | 91 4115 3100 |
То же | Первый | 91 4115 3200 |
" | Второй | 91 4115 3300 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. В зависимости от показателей качества рафинированное хлопковое масло подразделяют на:
- дезодорированное высшего и первого сортов;
- недезодорированное высшего, первого и второго сортов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Для торговой сети и общественного питания предназначаются:
- дезодорированное масло (прессовое и экстракционное);
- недезодорированное масло (только прессовое высшего и первого сортов).
Для промышленной переработки на пищевые продукты предназначаются:
- рафинированное масло (прессовое и экстракционное);
- дезодорированное и недезодорированное (высшего и первого сортов).
2.1. Рафинированное хлопковое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Рафинированное хлопковое масло должно вырабатываться из хлопковых семян по ГОСТ 5947.
2.3. По органолептическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика масла | Метод испытаний | ||||
рафинированного дезодорированного | рафинированного | |||||
Высшего сорта | Первого сорта | Высшего сорта | Первого сорта | Второго сорта | ||
Прозрачность | Прозрачное | По ГОСТ 5472 | ||||
Запах и вкус | Без запаха; вкус обезличенного масла | Свойственный рафинированному хлопковому маслу без постороннего запаха | По ГОСТ 5472 | |||
|
| Без привкуса | Вкус не определяется |
|
(Измененная редакция, Изм. N 2)
2.4. По физико-химическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для масла | Метод испытаний | ||||
| рафинированного дезодорированного | рафинированного недезодорированного |
| |||
| Высшего сорта | Первого сорта | Высшего сорта | Первого сорта | Второго сорта |
|
Цветность в красных единицах, не более: |
|
|
|
|
| По ГОСТ 5477 |
при 35 желтых | 7 | 10 | 7 | 10 | - |
|
при 35-105 желтых | - | - | - | - | 16 |
|
Кислотное число, мг KОН, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,5 | По ГОСТ 5476* |
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003. | ||||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | По ГОСТ 11812 |
Нежировые примеси (отстой по массе), %, не более | Отсутствуют | 0,05 | По ГОСТ 5481 | |||
Мыло (качественная проба) | Отсутствует | По ГОСТ 5480 | ||||
Йодное число, г J/100 г | 101-116 | По ГОСТ 5475 | ||||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | По ГОСТ 5479 | ||||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 234 | 232 | 232 | 232 | 232 | По ГОСТ 9287 |