БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 10444.1-84

Группа Н09

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

КОНСЕРВЫ

     
Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

     
Canned food. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators and culture media for microbiological analysis


МКС 07.100.30     

ОКСТУ 9109

Дата введения 1985-07-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.01.84 дата введения установлена 01.07.85

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 10444.1-75

ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1990 г. (ИУС 11-90)


Настоящий стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Для приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред (если нет специальных указаний) применяют:

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

реактивы квалификации х.ч. и ч.д.а. по ГОСТ 13867-68;

вспомогательные реактивы и растворы по ГОСТ 4517-87;

растворы индикаторов по ГОСТ 4919.1-77.

1.2. Растворы реактивов, красок, индикаторов приготовляют, используя стеклянную, лабораторную, мерную посуду, вымеренную для слива, класса А; для приготовления питательных сред (если нет специальных указаний) используют стеклянную лабораторную мерную посуду, вымеренную для слива, класса Б.

1.3. Питательные среды приготовляют в эмалированной или стеклянной посуде. Новую стеклянную посуду, в том числе колбы, пробирки, пипетки, бактериологические чашки Петри, перед употреблением выдерживают в течение 12-24 ч в растворе соляной кислоты (HCl)=0,25-0,50 моль/дм, промывают водопроводной, а затем дистиллированной водой и автоклавируют при температуре (121±1) °С в течение 1 ч.

1.4. Если в технологии приготовления питательных сред не указаны условия растворения питательных сред или компонентов, то их растворяют при перемешивании в воде комнатной температуры до полного растворения не менее 15 мин и затем, при необходимости, нагревают до растворения среды или ее компонентов.

1.5. Необходимое значение рН питательных сред устанавливают с помощью раствора гидроокиси натрия концентрации 100 г/дм или раствора лимонной кислоты концентрации 200 г/дм, или раствора соляной кислоты концентрации 36,5 г/дм, по каплям прибавляя при перемешивании раствор к питательной среде и определяя значение рН в периодически отбираемой пробе потенциометрически или с помощью индикатора. Значение рН питательных сред при стерилизации может изменяться. При подщелачивании среды щелочью рН после кипячения и стерилизации снижается примерно на 0,2, а при приготовлении сред с настоем печени - на 0,3-0,4. Поэтому при приготовлении сред устанавливают рН на 0,2-0,4 выше заданного, кипятят, пока рН не понизится на 0,2-0,3, снова проверяют рН, исправляют, при необходимости, и стерилизуют в автоклаве. Обязательно проверяют рН после стерилизации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Питательные среды, если нет специальных указаний, стерилизуют по ГОСТ 26668-85.

1.7. Готовые питательные среды хранят, если нет специальных указаний, при комнатной температуре не более 3 сут и при температуре около 4 °С не более одного месяца.

2. АППАРАТУРА


Для приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред применяются:

автоклав для стерилизации питательных сред;

стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569-89*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002.


пластины асбестовые фильтрующие и стерилизующие по ГОСТ 480-78;

баня водяная с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 20 до 100 °С с отклонением до 1 °С от заданной;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88*;

________________

* С 1 июля 2010 г. введен в действие ГОСТ Р 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


воронки для горячего фильтрования;

воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

гомогенизатор или смеситель лабораторный;

горелка газовая или спиртовка по ГОСТ 25336-82;

дистиллятор электрический марки Д N 9;

капельницы;

кастрюли разные;

колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости по ГОСТ 25336-82;

кюветы разные для окрашивания препаратов;

марля медицинская по ГОСТ 9412-93;

мясорубка по ГОСТ 4025-95;

ножи;

ножницы;

палочки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

пинцеты по ГОСТ 21241-89;

пипетки Мора;

пипетки разной вместимости;

плитка электрическая по ГОСТ 14919-83;

рН-метр;

пробирки разной вместимости по ГОСТ 25336-82;

промывалка;

рефрактометр;

ареометр по ГОСТ 18481-81;

сетки асбестовые;

стекла часовые;

ступки фарфоровые по ГОСТ 9147-80;

термометры химические от 0 до 50 °С и от 50 до 100 °С по ГОСТ 28498-90;

термостаты, позволяющие поддерживать температуру в пределах от 28 до 55 °С с отклонением до 0,5 °С от заданной;

фильтры Зейтца;

фильтры мембранные N 2;

флаконы вместимостью 100-200 см;

холодильник по ГОСТ 16317-87;

центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с (3000 об/мин);

цилиндры разной вместимости по ГОСТ 1770-74;

часы песочные ОСТ 25-11-38-84*;

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336-82;

шкаф сушильный;

шпатели металлические;

шпатели стеклянные;

шприцы по ГОСТ 22967-90.

3. РЕАКТИВЫ, РАСТВОРЫ И МАТЕРИАЛЫ


Для приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред применяются:

агар микробиологический по ГОСТ 17206-96;

агар сухой питательный;

аммоний лимоннокислый;

аммоний щавелевокислый 1-водный по ГОСТ 5712-78;

ацетон по ГОСТ 2603-79;

бром по ГОСТ 4109-79;

бромкрезолпурпур;

бромтимоловый синий;

водорода пероксид по ГОСТ 10929-76;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;

вата гигроскопическая медицинская по ГОСТ 5556-81;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

глицин;

глицерин по ГОСТ 6824-96;

глюкоза по ГОСТ 6038-79;

дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171-81;