ГОСТ 10444.1-84
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ
Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
Canned food. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators and culture media for microbiological analysis
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109
Дата введения 1985-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.01.84 дата введения установлена 01.07.85
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 10444.1-75
ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1990 г. (ИУС 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Для приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред (если нет специальных указаний) применяют:
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
реактивы квалификации х.ч. и ч.д.а. по ГОСТ 13867-68;
вспомогательные реактивы и растворы по ГОСТ 4517-87;
растворы индикаторов по ГОСТ 4919.1-77.
1.2. Растворы реактивов, красок, индикаторов приготовляют, используя стеклянную, лабораторную, мерную посуду, вымеренную для слива, класса А; для приготовления питательных сред (если нет специальных указаний) используют стеклянную лабораторную мерную посуду, вымеренную для слива, класса Б.
1.3. Питательные среды приготовляют в эмалированной или стеклянной посуде. Новую стеклянную посуду, в том числе колбы, пробирки, пипетки, бактериологические чашки Петри, перед употреблением выдерживают в течение 12-24 ч в растворе соляной кислоты (HCl)=0,25-0,50 моль/дм, промывают водопроводной, а затем дистиллированной водой и автоклавируют при температуре (121±1) °С в течение 1 ч.
1.4. Если в технологии приготовления питательных сред не указаны условия растворения питательных сред или компонентов, то их растворяют при перемешивании в воде комнатной температуры до полного растворения не менее 15 мин и затем, при необходимости, нагревают до растворения среды или ее компонентов.
1.5. Необходимое значение рН питательных сред устанавливают с помощью раствора гидроокиси натрия концентрации 100 г/дм или раствора лимонной кислоты концентрации 200 г/дм, или раствора соляной кислоты концентрации 36,5 г/дм, по каплям прибавляя при перемешивании раствор к питательной среде и определяя значение рН в периодически отбираемой пробе потенциометрически или с помощью индикатора. Значение рН питательных сред при стерилизации может изменяться. При подщелачивании среды щелочью рН после кипячения и стерилизации снижается примерно на 0,2, а при приготовлении сред с настоем печени - на 0,3-0,4. Поэтому при приготовлении сред устанавливают рН на 0,2-0,4 выше заданного, кипятят, пока рН не понизится на 0,2-0,3, снова проверяют рН, исправляют, при необходимости, и стерилизуют в автоклаве. Обязательно проверяют рН после стерилизации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Питательные среды, если нет специальных указаний, стерилизуют по ГОСТ 26668-85.
1.7. Готовые питательные среды хранят, если нет специальных указаний, при комнатной температуре не более 3 сут и при температуре около 4 °С не более одного месяца.
Для приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред применяются:
автоклав для стерилизации питательных сред;
стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569-89*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002.
пластины асбестовые фильтрующие и стерилизующие по ГОСТ 480-78;
баня водяная с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 20 до 100 °С с отклонением до 1 °С от заданной;
весы лабораторные по ГОСТ 24104-88*;
________________
* С 1 июля 2010 г. введен в действие ГОСТ Р 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
воронки для горячего фильтрования;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
гомогенизатор или смеситель лабораторный;
горелка газовая или спиртовка по ГОСТ 25336-82;
дистиллятор электрический марки Д N 9;
капельницы;
кастрюли разные;
колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости по ГОСТ 25336-82;
кюветы разные для окрашивания препаратов;
марля медицинская по ГОСТ 9412-93;
мясорубка по ГОСТ 4025-95;
ножи;
ножницы;
палочки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
пинцеты по ГОСТ 21241-89;
пипетки Мора;
пипетки разной вместимости;
плитка электрическая по ГОСТ 14919-83;
рН-метр;
пробирки разной вместимости по ГОСТ 25336-82;
промывалка;
рефрактометр;
ареометр по ГОСТ 18481-81;
сетки асбестовые;
стекла часовые;
ступки фарфоровые по ГОСТ 9147-80;
термометры химические от 0 до 50 °С и от 50 до 100 °С по ГОСТ 28498-90;
термостаты, позволяющие поддерживать температуру в пределах от 28 до 55 °С с отклонением до 0,5 °С от заданной;
фильтры Зейтца;
фильтры мембранные N 2;
флаконы вместимостью 100-200 см;
холодильник по ГОСТ 16317-87;
центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с (3000 об/мин);
цилиндры разной вместимости по ГОСТ 1770-74;
часы песочные ОСТ 25-11-38-84*;
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ОСТ 25 1138-84, здесь и далее по тексту. Срок действия ОСТ 25 1138-84 - до 01.01.1989 г. - Примечание изготовителя базы данных.
чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336-82;
шкаф сушильный;
шпатели металлические;
шпатели стеклянные;
шприцы по ГОСТ 22967-90.
Для приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред применяются:
агар микробиологический по ГОСТ 17206-96;
агар сухой питательный;
аммоний лимоннокислый;
аммоний щавелевокислый 1-водный по ГОСТ 5712-78;
ацетон по ГОСТ 2603-79;
бром по ГОСТ 4109-79;
бромкрезолпурпур;
бромтимоловый синий;
водорода пероксид по ГОСТ 10929-76;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
вата гигроскопическая медицинская по ГОСТ 5556-81;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
глицин;
глицерин по ГОСТ 6824-96;
глюкоза по ГОСТ 6038-79;