Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 14260-89

Группа Р66

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО

Технические условия

Fruits of pepper. Specifications



ОКП 93 7764 0191 08

         93 7764 0291 05

Дата введения 1990-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.П.Георгиевский; И.П.Ковалев, канд. хим. наук; Ю.В.Шостенко, канд. хим. наук; В.А.Данельянц, канд. хим. наук; Л.Я.Черныш; Е.Я.Ладыгина; Л.П.Сало, ст. науч. сотр.; И.Д.Козловский; В.М.Некрашевич

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта СССР от 29.03.89 N 832

3. ВЗАМЕН ГОСТ 14260-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

3.2.1

ГОСТ 3760-79

3.2.1

ГОСТ 5530-81

1.5.1

ГОСТ 5556-81

3.2.1

ГОСТ 6077-80

1.4.1; 1.5.1; 4

ГОСТ 6709-72

3.2.1

ГОСТ 14192-96

1.4.1

ГОСТ 18300-87

3.2.1

ГОСТ 22314-84

3.2.1

ГОСТ 23932-90

3.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.1

ГОСТ 24027.2-80

3.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1

ГОСТ 25336-82

3.2.1

ГОСТ 30090-93

1.5.1

ТУ 6-09-5077-87

3.2.1

ТУ 23.2.2067-89

3.2.1; 3.2.3

ТУ 23.2.2068-89

1.1; 3.2.1; 3.2.3



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на зрелые высушенные плоды горьких сортов культивируемого однолетнего растения стручкового перца (Capsicum annuum L) семейства пасленовых (Solanaccae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

По органолептическим и физико-химическим показателям плоды перца должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья

цельного

измельченного

1. Внешний вид

Плоды до 16 см длины, до 4 см ширины, конические, иногда слабо изогнутые, обычно с оставшейся пятизубчатой чашечкой и с короткой плодоножкой.

Стенки плодов тонкие, ломкие, снаружи гладкие, блестящие.

Внутри плоды полые с плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена      

Смесь кусочков плодов, семян, чашелистиков и плодоножек различной формы, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм

2. Цвет:


плодов

Темно-красный, красный или оранжево-красный

семян

Желтоватый

чашечек и плодоножек

Буровато-зеленый

3. Запах

Не определяется

4. Вкус

Сильно жгучий

5. Массовая доля капсаициноидов, %, не менее

0,15

6. Влажность, %, не более

14,0

7. Массовая доля золы общей, %, не более

8,0

8. Массовая доля побуревших плодов, %, не более

2,0

9. Массовая доля других частей растения (листьев, стеблей, цветков и бутонов), %, не более

3,0

10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более

-

10,0

11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

-

5,0



1.2. Требования безопасности

При работе с плодами перца необходимо применять противопылевые  респираторы Ф-62ш, так как плоды стручкового перца вызывают сильное раздражение слизистых оболочек и чихание.

1.3. Анатомическое строение плода перца (черт.1, 2, 3).


Анатомическое строение плода стручкового перца

     

1 - экзокарпий; 2 - эндокарпий; 3 - клетка мезокарпия с хромопластами и жирным маслом

Черт.1

          

Анатомическое строение плода стручкового перца

 
Черт.2

          

Анатомическое строение плода перца стручкового

    

 

  1 - эпидермис чашечки; 2 - головчатые волоски; 3 - кристаллический песок оксалата кальция; 4 - механические волокна плодоножки;. 5 - основная паренхима плодоножки

Черт.3



При рассматривании с поверхности клетки наружного эпидермиса плода (экзокарпия) изодиаметрические, слегка извилистые или многоугольные с утолщенными пористыми стенками. Клетки внутреннего эпидермиса (эндокарпия) довольно узкие, вытянутые, с извилистым контуром и желтыми четководноутолщенными стенками. Мякоть плода состоит из тонкостенных клеток с обильным содержимым в виде оранжево-желтых или коричнево-оранжевых комочков (хромопласты) и капель жирного масла оранжевого, желто- или красно-оранжевого цвета (черт. 1).

В обрывках семени наибольшее диагностическое значение имеют каменистые клетки (эпидермис) семенной кожуры - очень крупные, причудливо извилистые с толстой серовато- или зеленовато-желтой слоистой оболочкой, пронизанной многочисленными порами (черт.2).

Элементы чашечки плода: обрывки эпедермиса с головчатыми волосками, состоящими из одноклеточной ножки и многоклеточной головки с коричневым содержимым; в мезофилле чашечки встречаются клетки с кристаллическим песком оксалата кальция. В обрывках плодоножки характерны тяжи крупных механических волокон с волнистым контуром; клетки основной паренхимы крупные, пористые (черт.3).

1.4. Маркировка

1.4.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.

1.5. Упаковка

1.5.1. Плоды стручкового перца упаковывают по ГОСТ 6077 с дополнением: целые плоды упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 нетто 20 кг, в тюки из ткани по ГОСТ 5530* или ГОСТ 30090 массой нетто 50 кг; измельченные - упаковывают в двойные мешки по ГОСТ 30090 нетто 30-35 кг.     

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - Примечание изготовителя базы данных.

2. ПРИЕМКА

     Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.



3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб плодов перца и определение их качества - по ГОСТ 24027.0-ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением.

3.2. Определение массовой доли суммы капсаициноидов

3.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Мельница электрическая лабораторная ЭМ-3А.

Сито с отверстиями диаметром 0,1 см по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Весы аналитические по ГОСТ 24104.

Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.

Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах.