ГОСТ 25555.3-82
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения минеральных примесей
Fruit and vegetable products. Methods for determination of mineral impurities
МКС 67.080.01
Дата введения 1983-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 N 5131 дата введения установлена 01.07.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.91 N 2026
ВЗАМЕН ГОСТ 8756.4-70 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 13340.2-77 в части разд.2, ГОСТ 13340.4-77 в части разд.3
ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения минеральных примесей.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 1750-86, ГОСТ 13341-77, ГОСТ 26313-84, ГОСТ 28741-90.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Подготовка проб - по ГОСТ 1750-86, ГОСТ 13341-77, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 28741-90.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.1. Сущность метода
Метод основан на отделении нерастворимых минеральных примесей из продукта водой с последующим озолением полученного осадка и количественном определении его массы.
2.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 500 °С с погрешностью не более 25 °С.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 °С с погрешностью не более 5 °С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82 с подходящим агентом для сушки.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80.
Фильтры обеззоленные.
Стаканы с носиком по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50, 1000 см.
Трубки каучуковые, полихлорвиниловые или резиновые.