Об обеспечении применения Федерального закона от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ
______________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации
Министерства юстиции Российской Федерации. -
Письмо Минюста России от 16.04.2009 N 01/3714-ДК.
______________________________________________________________
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; 2003, N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (ч.1), ст.29; 2007, N 27, ст.3213; 2007, ст.3213; 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; 2008, N 29 (ч.1), ст.3418; 2008, N 44, ст.4984; 2008, N 52 (ч.1), ст.6223; 2008, N 30 (ч.2), ст.3616; 2009, N 1, ст.17), постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953) и в целях обеспечения применения Федерального закона от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 44, ст.4984)
постановляю:
1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Федерального закона от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (далее - Федеральный закон) в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей, процессов ее производства, хранения, перевозки и реализации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; соответствием соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего Федерального закона на стадии ее обращения:
1.1. Обеспечить применение национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации*.
________________
* В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52 (ч.1), ст.5140).
1.2. Обеспечить применение действующих правил и методов исследований (испытаний) и измерений, а также правил отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений (приложение).
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.Гульченко.
Г.Г.Онищенко
Правила
и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений
1. Метод определения гексахлорбутадиена в вине, соке и воде методом газожидкостной хроматографии. Метод утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.07.73, N 1112-73.
2. Хроматографическое (ТСХ) и колориметрическое определение каптана и фталана в вине, виноградном соке, листьях и ягодах винограда, яблоках, почве и воде. Метод утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.07.73.
3. Колориметрическое определение севина в свежих плодах и ягодах, компотах и маринадах. Метод утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.07.73, N 1112-73.
4. Определение эупарена и его метаболита в воде, виноградном соке, вине, винограде, землянике и биосубстратах тонкослойной хроматографией. Метод утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.07.73, N 1112-73.
5. Определение хлората магния в виноградном сусле, соке и вине тонкослойной хроматографией. Метод утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.07.73, N 1112-73.
6. Методические указания по определению микроколичеств трефлан и нитрофора, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР, 18.11.77, N 1790-77.
7. Методические указания по определению симм-триазинов (симазина, атразина, прометрина, пропазина, игран, карагарда, метопротрина, метазина, мемерона, мезоранила) в зерне, фруктах, овощах, почве, воде хроматографическими методами, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.76, N 1328-76, 1533-76, 1542-76; 18.11.77, N 1783-77, 1794-77, 1803-77.
8. Методические указания по определению меди в компотах, соках, вареньях, маринадах колориметрическим методом, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 18.11.77, N 1780-77.
9. Методические указания по определению тербацила в продуктах растительного происхождения, вине, виноградном соке, почве, воде хроматографическими методами, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 27.09.78 N 1917-78.
10. Методические указания по определению ридомила в картофеле, сахарной свекле, огурцах, томатах, луке, винограде, виноградном соке, табаке, табачном дыме, воде, почве и биоматериале методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 08.06.89, N 5023-89.
11. Методические указания по определению ровраля в воде, почве, томатах, картофеле, винограде, виноградном соке и вине методом тонкослойной хроматографии, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР, 06.08.81, N 2422-81.
12. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства, утверждены начальником Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР 04.07.89, N 5048-89.
13. Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции, утверждены начальником Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР 24.06.90*, N 5178-90.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "27.06.90". - Примечание изготовителя базы данных.
14. Временные методические указания по определению остаточных количеств диметилового эфира аминофумаровой кислоты в воде, почве, яблоках, виноградном соке, эфирных маслах, рисе, картофеле методом газовой хроматографии, утверждены заместителем главного Государственного санитарного врача СССР 29.07.91, N 6230-91.
15. Методические указания по определению эфаля (этилфосфита алюминия и фосфористой кислоты) в растительных культурах, продуктах их переработки, воде, почве методом газожидкостной хроматографии, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 29.07.91, N 6132-91.
16. Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах, утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 25.12.92, N 01-19/47-11.
17. Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов (МУК 4.2.577-96), утверждены первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России, заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 29.10.96.
18. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки (МУК 4.1.985-00), утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 13.10.2000.
19. МВИ массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии (МУК 4.1.986-00), утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 13.10.2000.
20. Методические указания, организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах (МУК 4.2.1122-02), утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 22.04.2002.
21. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка (МУК 2.6.1.1194-03), утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20.02.2003.
22. Методические указания по определению остаточных количеств флуфензина в воде, почве, яблоках, винограде, виноградном и яблочном соках хроматографическими методами (МУК 4.1.1236-03), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16.03.2003.
23. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) (МУК 4.1.1472-03), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29.06.2003.
24. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье (МУК 4.1.1501-03), утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 29.06.2003.
25. Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции (МУК 4.2.1881-04), утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 03.03.2004.
26. Методические указания по определению остаточных количеств тебуконазола в зерне и соломе риса, ягодах и соке винограда методом газожидкостной хроматографии (МУК 4.1.1907-04), утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 04.03.2004*.
27. Методические указания по определению остаточных количеств триадименола в зерне и соломе риса, ягодах и соке винограда методом газожидкостной хроматографии (МУК 4.1.1905-04), утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 04.03.2004*.
28. Методические указания по определению остаточных количеств пираклостробина в воде, почве, ягодах винограда, виноградном соке и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.1921-04), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным краном Российской Федерации 11.08.2004.
29. Методические указания по определению остаточных количеств этилентиомочевины в картофеле, огурцах, томатах, томатном соке, луке, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.1954-05), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.01.2005.
30. Методические указания по определению остаточных количеств крезоксимметила в огурцах, томатах, ягодах и соке винограда методом газожидкостной хроматографии (МУК 4.1.1967-05), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.04.2005.
31. Методические указания по определению остаточных количеств фенаримола в воде, почве, ягодах винограда и виноградном соке методом газожидкостной хроматографии (МУК 4.1.2011-05), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17.10.2005.
32. Методические указания по определению остаточных количеств абамектина в ягодах и соке винограда, перце и баклажанах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.2061-06), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.04.2006.
33. Методические указания по определению остаточных количеств дитианона в винограде, виноградном соке, персиках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.2069-06), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.05.2006.
34. Методические указания по определению остаточных количеств трифорина в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках методом газожидкостной хроматографии (МУК 4.1.2071-06), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.05.2006.
35. Методические указания по определению остаточных количеств тауфлувалината в зерне и соломе зерновых культур, в ягодах и соке винограда, зеленой массе пастбищных трав, семенах и масле рапса, сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии (МУК 4.1.2172-07), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.02.2007.
36. Методические указания по определению остаточных количеств проквиназида в воде, почве, ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии (МУК 4.1.2268-07), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.09.2007.
37. Методические указания по определению остаточных количеств фамаксадона в виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.2271-07), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.09.2007.
38. Методические указания по определению остаточных количеств тиаметоксама в луке, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ( МУК 4.1.2173-07), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.02.2007.
39. Методические указания по определению остаточных количеств фосэтил алюминия в ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии (МУК 4.1.2273-07), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.09.2007.
40. Методические указания по определению остаточных количеств цимоксанила в виноградном соке методом газожидкостной хроматографии (МУК 4.1.2276-07), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.09.2007.
41. Методические указания по определению остаточных количеств хлороталонила в виноградном и яблочном соках методом газожидкостной хроматографии (МУК 4.1.2277-07), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.09.2007.
42. Методические указания по определению остаточных количеств люфенурона в ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.2285-07), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 09.10.2007.
43. Методические указания по определению остаточных количеств индоксакарба в воде, почве, яблоках, ягодах винограда, яблочном и виноградном соках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.2284-07), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 09.10.2007.
44. Методические указания по определению остаточных количеств ципродинила в винограде и виноградном соке методом газожидкостной хроматографии (МУК 4.1.2301-07), утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.10.2007.