Статус документа
Статус документа


МУК 4.1.1954-05

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЭТИЛЕНТИОМОЧЕВИНЫ В КАРТОФЕЛЕ, ОГУРЦАХ, ТОМАТАХ, ТОМАТНОМ СОКЕ, ЛУКЕ, ВИНОГРАДЕ И ВИНОГРАДНОМ СОКЕ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

     

Дата введения 2005-04-18



УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 18 января 2005 г.


Настоящие методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации этилентиомочевины в картофеле, огурцах, томатах и томатном соке в диапазоне 0,002-0,04 мг/кг, луке, винограде и виноградном соке в диапазоне 0,004-0,04 мг/кг.

Этилентиомочевина - продукт метаболизма пестицида класса этиленбисдитиокарбаматов манкоцеба - действующего вещества препарата МЕТАКСИЛ, СП (640 г/кг манкоцеба +80 г/кг металаксила), производитель ЗАО Фирма "Август" (Россия)

Этилентиомочевина (ЭТМ) - имидазолидин-2-тион (IUPAC)     

     
CHNS

Мол. масса 102,17



Белое кристаллическое вещество без запаха. Температура плавления: 203-204 °С. Практически нерастворима в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, керосине, умеренно растворима в метаноле, этаноле, уксусной кислоте, этиленгликоле, пиридине. Растворимость в воде - 20 г/дм (25 °С); 90 г/дм (60 °С); 440 г/дм (90 °С).

Острая пероральная токсичность (LD) для крыс - 550-1832 мг/кг; для мышей 2400-4000 мг/кг.

Гигиенические нормативы:

ДСД - 0,001 мг/кг массы тела.

МДУ во всех растительных и пищевых продуктах - 0,02 мг/кг

Область применения препарата

Препарат МЕТАКСИЛ, СП (640 г/кг манкоцеба +80 г/кг металаксила) рекомендуется в качестве фунгицида на виноградной лозе; картофеле, огурцах, томатах открытого грунта; луке.

1. Метрологические характеристики метода


Метрологические характеристики метода представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

     
Метрологические параметры

Анализируемый объект

Метрологические параметры, 0,95, 20


Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение, , %

Доверительный интервал среднего результата, ± %

Лук (репка)

0,004

0,004-0,04

90,8

1,3

3,7

Виноград (ягоды)

0,004

0,004-0,04

74,7

1,4

3,9

Виноградный сок

0,004

0,004-0,04

83,5

1,6

4,5

Огурцы

0,002*

0,002-0,04

77,0

1,3

2,8

Томаты, томатный сок

0,002*

0,002-0,04

76,0

1,4

3,0

Картофель

0,002*

0,002-0,04

73,5

1,6

3,3

_______________

* - при соотношении сигнал/шум равном 5.

Таблица 2

     
Полнота извлечения ЭТМ из лука, винограда и виноградного сока, огурцов, томатов (томатного сока), картофеля (5 повторностей для каждой концентрации)

Среда

Внесено ЭТМ, мг/кг

Обнаружено ЭТМ, мг/кг

Полнота извлечения, %

Лук (репка)

0,004

0,0036488±0,0003935

91,2


0,008

0,0071832±0,0004143

89,8


0,02

0,0180160±0,0012147

90,1


0,04

0,0367860±0,0034592

92

Виноград (ягоды)

0,004

0,0030570±0,0003338

76,4


0,008

0,0059824±0,0007715

74,8


0,02

0,0148670±0,0006182

74,3


0,04

0,0293200±0,0034620

73,3

Виноградный сок

0,004

0,0034766±0,0001487

86,9


0,008

0,0068238±0,0005195

85,3


0,02

0,0160948±0,0008527

80,5


0,04

0,0324636±0,0023484

81,2

Огурцы

0,002

0,00147±0,000084

73,5


0,01

0,00764±0,00036

76,4


0,02

0,01562±0,00064

74,3


0,04

0,03200±0,00124

73,3

Томаты (томатный сок)

0,002

0,001464±0,000088

73,2


0,01

0,00754±0,00033

75,4


0,02

0,01548±0,00068

77,4


0,04

0,03120±0,00124

78,0

Картофель

0,004

0,002812±0,000184

70,3


0,01

0,00736±0,00037

73,6


0,02

0,01500±0,00074

75,0


0,04

0,03008±0,00140

75,2

     
2. Метод измерений


Методика основана на определении вещества с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с ультрафиолетовым детектором после экстракции из анализируемых проб метанолом, очистки экстракта на колонке с оксидом алюминия.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

В предлагаемых условиях определения метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в интенсивной технологии выращивания лука, винограда, огурцов, томатов, картофеля.

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     

3.1. Средства измерений

Жидкостной хроматограф с ультрафиолетовым детектором с переменной длиной волны, оборудованный термостатом колонок

Весы аналитические ВЛА-200

ГОСТ 24104*

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности +/-0,038 г

ГОСТ 7328*

_______________

* Вероятно, ошибка оригинала. ГОСТ 7328 имеет наименование "Гири. Общие технические условия". - Примечание изготовителя базы данных.

Меры массы

ГОСТ 7328

Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-500-2 и 2-1000-2

ГОСТ 1770

Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0, 2,0, 5,0, 10 см

ГОСТ 29227

Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 10, 25, 50, 250 и 1000 см

ГОСТ 1770


Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Реактивы

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs