МУК 4.1.985-00
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение содержания токсичных элементов
в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
Методика автоклавной пробоподготовки
Дата введения 2001-01-01
1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Брагина И.В., Ермаченко Л.А., Ерохина С.И.); ЦИНАО (Орлова В.А., Нестерович С.В., Орлов С.В.); НПВФ "АНКОН-АТ-2" (Игнатьев Ю.А.); "Аквилон" (Приданцев А.А.).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.
3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 13 октября 2000 г.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
1.1. Настоящие методические указания устанавливают способ минерализации проб пищевых продуктов и продовольственного сырья с использованием аналитических автоклавов для последующего определения содержания токсичных элементов (меди, цинка, свинца, кадмия, мышьяка, ртути, олова, никеля, железа, хрома, селена, кобальта) методами атомной спектрометрии (атомно-абсорбционной спектрометрией с атомизацией в пламени, в графитовой печи и с использованием техники генерации гидридов, атомно-эмиссионной спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой) и инверсионно-вольтамперометрическим методом и предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции учреждениями госсанэпидслужбы России, а также для предприятий и учреждений, осуществляющих контроль качества и исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96* "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и аккредитованных в установленном порядке.
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".. - Примечание изготовителя базы данных.
2.1. Автоклавный комплекс МКП-04, состоящий из следующих частей:
- автоклавы аналитические НПВФ "АНКОН-АТ-2" | ТУ 48-0572-31-259; | |||
- термостат ТМ6м, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в интервале (160-240) °С с погрешностью ±5 °С; | ||||
- прибор регулирования температуры автоматический ПР.ТРА-1,0; | ||||
- устройство для охлаждения автоклавов. | ||||
2.2. Весы лабораторные общего назначения | ||||
2.3. Посуда мерная лабораторная 2-го класса точности | ||||
2.4. Стаканы термостойкие | ||||
2.5. Цилиндры, вместимостью 50 см, 2-го класса точности | ||||
2.6. Пипетки мерные 2-1-2-1 или 1-1-2-1, 2-1-2-2, или 1-1-2-2, 1-2-2-5 и 1-2-2-10 | ГОСТ 29927. | |||
2.7. Воронки стеклянные | ||||
2.8. Палочки стеклянные | ||||
2.9. Фильтры обеззоленные (синяя лента). | ||||
2.10. Ступки и пестики фарфоровые | ||||
2.11. Банки стеклянные широкогорлые с притертыми пробками. | ||||
2.12. Банки или коробки из пищевого полиэтилена, полистирола. | ||||
2.13. Кислота азотная, ос.ч. | ||||
Допускается применение кислоты азотной, х.ч., перегнанной | ||||
2.14. Водорода пероксид | ||||
2.15. Вода дистиллированная | ||||
2.16. Вода бидистиллированная или деионизованная. |
Допускается применение другого оборудования и реактивов с техническими и метрологическими характеристиками не хуже указанных.
Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТом 26929-94 и нормативно-технической документацией на конкретный вид анализируемой продукции.
4.1. Подготовка проб
4.1.1. Отбор и подготовку проб пищевых продуктов и сырья к испытанию проводят в соответствии с нормативной документацией на исследуемый вид продукции.
4.1.2. В связи с использованием для разложения малых навесок образца (1-4 г) особое внимание следует уделить обеспечению представительности навески.
При сложном составе проб, представляющих смесь белков, углеводов, клетчатки, жиров, особенно при их неравномерном распределении в пробе (мясные, рыбные консервы, кондитерские изделия и т.д.), пробу перед анализом усредняют путем ее тщательного измельчения (гомогенизации) и перемешивания.
4.1.3. Если процедура усреднения аналитической пробы установлена в нормативной документации на метод анализа, то при минерализации в аналитическом автоклаве используют методику усреднения пробы в соответствии с нормативной документацией.
4.1.4. Масса навески пробы для минерализации не должна превышать величину, рекомендованную для данного вида продукции (см. табл., прилож.).
Примечание. Проведение анализа пищевого сырья, продуктов и других видов биологических объектов зарубежного производства, имеющих сходные наименования с отечественными продуктами, указанными в таблице приложения настоящих методических указаний, но с неизвестными по составу добавками и ингредиентами в виде различных консервантов, ароматизирующих добавок (эссенций), красителей; колебаниями жирности и видов использованных в этих объектах жиров и т.д., требует вдумчивого и осторожного выбора массы навески пробы для автоклавного разложения.
4.1.5. Навеску сухого образца смачивают дистиллированной водой и перемешивают до получения однородной массы. Разложение навесок тонкоизмельченных порошкообразных сухих образцов (мука, сухие растительные смеси и др.) без предварительного смачивания водой может привести к бурному протеканию реакции и превышению допустимого давления в автоклаве.
4.1.6. Залитые реактивами навески образца выдерживают при комнатной температуре в течение времени, указанного в таблице.
4.1.7. Навески алкогольных напитков и других спиртосодержащих образцов обрабатывают небольшими порциями кислоты (по 1 см) во избежание бурного протекания реакции и выдерживают при комнатной температуре 30-40 мин.
4.1.8. Навески образцов с высоким содержанием карбонатов (соды, углекислого кальция и др.) обрабатывают небольшими порциями кислоты (по 1-2 см) во избежание бурного протекания реакции и выдерживают при комнатной температуре 30-40 мин.
4.1.9. Навески растительных масел, животных жиров и других образцов с высоким содержанием жира (сыры, майонезы, жирные сорта рыбы и мяса, консервы в масле и др.) заливают на ночь азотной кислотой, утром добавляют пероксид водорода. Этот прием можно применять для любых образцов.
4.1.10. При подготовке лабораторной пробы не допускается использование инструментов и оборудования, загрязняющих пробу определяемыми элементами.
4.2. Автоклавный метод минерализации
4.2.1. Метод основан на полной минерализации пробы смесью азотной кислоты и пероксида водорода в герметично замкнутом объеме аналитического автоклава при воздействии повышенной температуры и давления.
4.2.2. Навеску пробы помещают в реакционную емкость, добавляют смесь реактивов и, если необходимо, выдерживают при комнатной температуре (см. табл., прилож.).