Статус документа
Статус документа


МУК 4.2.1881-04

     

     МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной,
плодово-ягодной и растительной продукции

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова Минздрава России (Н.А.Романенко, А.И.Чернышенко, Г.И.Новосильцев, В.И.Касьянов, М.Н.Лебедева, С.В.Трифонов, Р.К.Мирзоева), кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней МПФ ППО ММА им. И.М.Сеченова (В.П.Сергиев, О.П.Зеля, Е.А.Черникова), Всероссийским НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина (В.В.Горохов, Н.П.Сорокина, А.В.Успенский), Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (С.С.Перель, З.С.Середа), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России (Т.Н.Цыбина, Т.Г.Сыскова, Т.А.Семенова, А.А.Иванов), центром Госсанэпиднадзора в г.Москве (Н.И.Тимошенко, Е.Г.Белова), центром Госсанэпиднадзора в Московской области (И.Е.Полякова), Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии Минздрава России (Т.Ф.Степанова), центром Госсанэпиднадзора в Новгородской области (В.Н.Игнатьева), центром Госсанэпиднадзора в Астраханской области (В.Ф.Постнова), центром Госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге (Л.П.Антыкова), центром Госсанэпиднадзора в г. Белгород-Днестровский (Т.Я.Погорельчук, В.А.Олейник), Курским государственным университетом (Н.А.Плехова, С.С.Пехова, Е.А.Дмитриева, О.В.Ходзаева, М.К.Лунева, О.В.Емельянова).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 3 марта 2004 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения


Настоящие методические указания устанавливают основные исследования проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, а также полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных на их основе, по показателям паразитарной безопасности, проводимые лабораториями с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и сертификации.

2. Организация санитарно-паразитологического контроля

2.1. Производственный санитарно-паразитологический контроль за выращиваемой продукцией, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляют по рабочей программе (плану) производственного контроля, согласованной с главным государственным санитарным врачом (заместителем главного врача) территориального центра Госсанэпиднадзора и утвержденной руководителем организации.

2.1.1. В производственной рабочей программе (плане) предусматривают:

- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного санитарно-паразитологического контроля;

- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам на кишечные гельминтозы и протозоозы в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- организацию медицинских осмотров (личные медицинские книжки), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;

- календарные графики отбора проб продукции и проведения их исследования (испытания), согласованные с территориальными центрами Госсанэпиднадзора;

- количество контролируемых проб и периодичность их отбора по видам производимой продукции с указанием точек отбора проб;

- определение порядка передачи информации по результатам анализа санитарно-паразитологических исследований;

- соблюдение требований санитарных правил и нормативно-методических документов (наличие этих документов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью) с разработкой и реализацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений;

- порядок и условия санитарно-паразитологического контроля за поливной водой, почвой, удобрениями в соответствии с нормативно-методическими документами;

2.1.2. Санитарно-паразитологические исследования юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят на базе производственных лабораторий, при их отсутствии - по договорам с другими лабораториями, аккредитованными и (или) лицензированными, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний III-IV групп патогенности и гельминтами в порядке, регламентированном нормативными документами.

2.1.3. При выявлении возбудителей паразитарных болезней производители (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны своевременно информировать территориальные центры Госсанэпиднадзора и принять меры, направленные на обеззараживание плодоовощной и растительной продукции и устранение источника загрязнения инвазионным материалом. Методы и способы дезинвазии продукции согласовывают с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

Способы дезинвазии продукции от яиц, личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с ГОСТ, нормативно-методическими документами, в т.ч. с МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".

2.1.4. Контролируемые показатели паразитарной безопасности плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам.

2.1.5. В организациях торговли, общественного питания, на базах, складах санитарно-паразитологические исследования проводят только с целью осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с законодательными и нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям (приказ МЗ РФ от 17.07.02 N 228 "О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора", зарегистрирован в Минюсте РФ 3 октября 2002 г. N 3831).

3. Отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции
на санитарно-паразитологические исследования

3.1. Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и других сопроводительных документов).

3.1.1. Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.

3.2. Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.

3.2.1. Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.

3.2.2. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и др. должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары. При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 м объекта методом "конверта".

3.2.3. Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).

3.2.4. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.).

3.2.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары.

Таблица 1

     
Отбор проб свежих и свежезамороженных плодов, ягод, овощей, столовой зелени

Вид продукции

Объем объединенной пробы для исследования

1

2

3

Столовая зелень

укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, лук-перо и т.п.

0,1 кг

Листовые овощи

салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, разные травы, употребляемые в пищу

0,1 кг

Грибы

собранные для реализации из природных биотопов и искусственно выращенные

0,1 кг

капуста, качанный салат и т.п.

с 10-15 экз. верхние
и прикорневые листья

Овощи

огурцы, томаты, перец сладкий и т.п.

0,5 кг

картофель, свекла, морковь, лук репчатый и т.п.

0,5 кг

Бахчевые

дыни, арбузы, кабачки и т.п. (с гладкой поверхностью)

смыв с поверхности 20-25 экз.

Плодово-ягодная продукция

яблоки, груши, вишня, слива, авакадо, хурма, инжир, цитрусовые и т.п.

0,5 кг

земляника, клубника, малина и т.п.

0,2 кг

Орехи

без скорлупы (очищенные)

0,1 кг или 1-2 единица* упаковки (расфасовки)

_____________

* Соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

     
Таблица 2

     
Отбор проб готовой плодоовощной продукции, кулинарных изделий, соков, напитков

Вид продукции

Объем объединенной пробы для исследования

1

2

Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды (в том числе дикорастущие), грибы

0,1 кг или 1-2 ед. упаковки (расфасовки)

Полуфабрикаты овощные, фруктовые, плодово-ягодные свежие и свежезамороженные

0,1 кг или 1-2 ед. упаковки (расфасовки)

Соки, нектары, напитки, концентраты овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные свежеотжатые, реализуемые без хранения

1-2 ед. упаковки (расфасовки) или не менее 100 мл

Напитки овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные непастеризованные и без консерванта со сроком годности 30 сут.

1 ед. упаковки (расфасовки) или не менее 100 мл

Салаты и смеси из свежих, свежезамороженных овощей, фруктов, ягод, грибов, столовой зелени и трав

по 1 порции каждого наименования



3.3. Порядок отбора проб.

3.3.1. При производственном контроле за выращиваемой продукцией отбор проб производят перед реализацией продукции (торговым, заготовительным организациям, организациям общественного питания, поставщикам или непосредственно населению), а также с учетом утвержденных планов-графиков.

3.3.2. По эпидемическим показаниям - в внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки на территории, по предписанию центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Образцы актов отбора проб, списания образцов и протокола испытаний см. в прилож. 1; 2; 3.


4. Хранение и доставка проб для исследования

4.1. Пробы перед доставкой в испытательную лабораторию упаковывают в полиэтиленовые пакеты или другую герметично закрывающуюся тару (контейнеры и др.), снабжают этикеткой и сопроводительными документами (акт отбора проб, направление на исследование), в которых указывают:

а) наименование организации (юридического лица, индивидуального предпринимателя), поставщика;

б) дату и час отбора объединенной пробы;

в) вид продукции;

г) должность и подпись представителя, отобравшего среднюю пробу;

д) подпись лица, работающего в организации, в присутствии которого отобрана проба;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs