Статус документа
Статус документа


МУК 4.1.2061-06

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АБАМЕКТИНА В ЯГОДАХ И СОКЕ ВИНОГРАДА, ПЕРЦЕ И БАКЛАЖАНАХ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

     

Дата введения 2006-05-01



УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко 10 апреля 2006 г.


Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации абамектина в ягодах и соке винограда, перце и баклажанах в диапазоне 0,002-0,05 мг/кг.

Абамектин - действующее вещество инсектицида Вертимек, КЭ (18 г/л), фирма производитель Сингента Кроп Протекшн АГ (Швейцария).

Смесь 5-О-деметилавермектина А (авермектин В) и 5-О-деметил-25-де(1-метил-пропил)-25-(1-метилэтил)авермектина А (авермектин В) в соотношении 4:1 (С.А.)     


Авермектин B - СНО, мол. масса 873,1.

Авермектин B - CHO, мол. масса 859,1.

Белое кристаллическое вещество без запаха. Температура плавления: 161,8-169,4 °С (с разложением). Давление паров при 25 °С: <3,7х10 мПа. Коэффициент распределения н-октанол/вода: 4,4. Растворимость (г/дм) при 20 °С: дихлорметан - 470, этилацетат - 160, ацетон - 72, толуол - 23, метанол - 13, гексан - 0,11, вода - 0,001.

Стабильно при хранении на воздухе, не гидролизуется в водных растворах при рН 5-9.

При облучении УФ-светом абамектин превращается в 8,9-Z-изомер.

В биологически активных почвах абамектин прочно связывается и затем быстро разлагается почвенными микроорганизмами.

Краткая токсикологическая характеристика

Острая пероральная токсичность (LD) для крыс и мышей составляет соответственно 10,0 и 13,6 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD) для кроликов более 2000 мг/кг. Острая пероральная токсичность (LD) препарата Вертимек, содержащего 1,8% абамектина, составляет 650 мг/кг.

Абамектин слабо раздражает слизистую оболочку глаз кролика.

LC для рыб 3-10 мкг/дм (96 час). Инсектицид нетоксичен для диких животных, земляных червей и водорослей; токсичен для пчел при прямом контакте (LD=0,017-0,54 мкг/особь), но становится практически не опасным для них через несколько часов после применения.

Рекомендуемый гигиенический норматив для абамектина в ягодах и соке винограда, перце и баклажанах - 0,005 мг/кг.

Область применения препарата

Абамектин - инсектоакарицид широкого спектра действия, эффективно уничтожает членистоногих, включая клещей и насекомых, на хлопчатнике, сое, овощных и декоративных культурах, семечковых плодовых, картофеле и табаке в течение вегетационного периода.

Проходит регистрационные испытания в России и странах СНГ под торговым названием Вертимек, КЭ (18 г/л) на картофеле, огурцах и томатах защищенного грунта, перце, баклажанах, в яблоневых садах и на виноградниках с нормой расхода препарата до 1,0 л/га при 1-2-кратной обработке за сезон.

1. Метрологические характеристики метода


Метрологические характеристики метода представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

     
Метрологические параметры

Анализируемый объект

Метрологические параметры, 0,95, 20

Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение, , %

Относи-
тельное отклонение , %

Довери-
тельный интервал среднего, %

Ягоды винограда

0,002

0,002-0,02

82,9

3,9

1,7

±3,6

Сок винограда

0,002

0,002-0,02

81,2

4,2

1,9

±4,2

Перец

0,002

0,002-0,02

82,9

3,6

1,6

±3,6

Баклажаны

0,002

0,002-0,02

82,7

3,8

1,7

±3,7

     

Таблица 2

Полнота определения абамектина в модельных матрицах (5)

Матрица

Внесено абамектина, мг/кг

Открыто абамектина, %

Доверительный интервал среднего, %

0,002

79,4

±3,7

Ягоды

0,004

82,6

±3,6

0,01

84,4

±3,2

0,02

85,2

±2,9

Сок

0,002

78,6

±3,8

0,004

83,8

±3,3

Перец

0,002

81,8

±4,0

0,004

84,0

±3,9

Баклажаны

0,002

81,9

±4,6

0,004

83,5

±4,1


2. Метод измерения


Методика основана на определении вещества с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с флуоресцентным детектором. Контроль абамектина в матрицах осуществляется по содержанию вещества после экстракции его из плодов и ягод метанолом, а из сока гексаном, очистки экстрактов перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и дериватизации, приводящей к образованию флуорогенного производного абамектина.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     

3.1. Средства измерений

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs