Статус документа
Статус документа

     
     МУК 4.1.1967-05

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств крезоксим-метила в огурцах, томатах,
ягодах и соке винограда методом газожидкостной хроматографии

Дата введения 2005-07-01

УТВЕРЖДЕНЫ руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 21 апреля 2005 г.

1. Вводная часть

Действующее вещество: крезоксим-метил (BAS 490 F).

(Е)-метил-2-метоксиимино-2-/2-(о-толилокси-метил)фенил/ацетат (ИЮПАК).

Структурная формула:


Эмпирическая формула: CHNO.

Молекулярная масса: 313,4.

Белое кристаллическое вещество со слабым запахом.

Температура плавления: 97,2-101,7 °С

Давление паров при 20 °С: 2,3х10 мПа

Растворимость (г/л) при 20 °С: вода - 0,002, гептан - 1,7, толуол - 111, дихлорметан - 939, метанол - 14,9, ацетон - 217, этилацетат - 123.

Стабильность к гидролизу при 20 °С: DT=34 дня (рН 7), 7 часов (рН 9)

В биологически активных почвах в аэробных условиях крезоксим-метил быстро разрушается: DT=менее 3 дней.

Краткая токсикологическая характеристика

Острая пероральная токсичность (LD) для крыс - более 5000 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD) для крыс - более 2000 мг/кг. Крезоксим-метил не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистую оболочку глаз кролика, не обладает мутагенными и сенсибилизирующими свойствами.

Крезоксим-метил нетоксичен для пчел, дождевых червей, полезных насекомых и птиц.

Гигиенические нормативы

ВМДУ в огурцах, томатах и винограде - 0,5 мг/кг.

Область применения препарата

Крезоксим-метил - синтетический фунгицид из класса стробилуринов, являющихся продуцентами гриба Strobilurus tenacellus. Вещество эффективно против широкого круга грибных патогенов хлебных злаков, овощных, кормовых, технических и плодовых культур. Обладает защитным, лечебным и искореняющим действием.

2. Методика определения остаточных количеств крезоксим-метила в огурцах,
томатах, ягодах и соке винограда методом газожидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода

Метод основан на газохроматографическом определении крезоксим-метила на неподвижной фазе OV-17 с использованием электронозахватного детектора (ЭЗД) после экстракции препарата из сока гексаном, из растительного материала водным ацетоном, предварительной очистки экстрактов перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и окончательной очистки экстрактов на колонке с силикагелем.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

2.1.2. Избирательность метода

В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых при возделывании огурцов, томатов и винограда.

2.1.3. Метрологическая характеристика метода

Таблица

Метрологические параметры метода

Анализируемый объект

Метрологические параметры, 0,95, 20

предел обнаружения, мг/дм, мг/кг

диапазон определяемых концентраций, мг/дм, мг/кг

среднее значение опреде-
ления, %

стандартное отклонение ,%

относительное отклонение , %

довери-
тельный интервал среднего, %

Огурцы

0,1

0,1-1,0

91,8

2,3

1,0

±2,1

Томаты

0,1

0,1-1,0

90,7

2,3

1,0

±2,1

Виноград

0,1

0,1-1,0

90,0

3,3

1,5

±3,1

Сок

0,1

0,1-1,0

92,4

2,8

1,2

±2,6

     

2.2. Реактивы, растворы и материалы

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs