Определение хлората магния в виноградном сусле, соке и вине тонкослойной хроматографией
УТВЕРЖДЕН 31.07.1973 N 1112-73
Принцип метода. Метод* основан на хроматографировании исследуемой пробы в тонком слое закрепленного силикагеля с последующим проявлением хлорат-иона раствором -толидина в солянокислой среде. Чувствительность реакции на пластинке 1 мкг хлорат-иона, что позволяет определять при нанесении на пластинку 0,2 мл пробы около 5 мг, а при нанесении 0,5 мл около 2 мг хлорат-иона в 1 л продукта.
________________
* Н.М.Павленко, Е.М.Колобородова, Л.Г.Владимирова, Л.В.Зверева (ВНИИ виноградарства и виноделия "Магарач").
Исходный стандартный раствор хлората калия (10 мкг хлорат-иона в 1 мл).
Ацетон х.ч.
25%-ный аммиак.
н-Бутиловый спирт х.ч.
Гипс медицинский.
Силикагель КСК (100-200 меш).