Колориметрическое определение севина в свежих плодах и ягодах, компотах и маринадах
УТВЕРЖДЕН 31.07.1973, N 1112-73
Химически чистый севин (1-нафтил-N-метилкарбамат) - кристаллическое вещество белого цвета со слабым запахом. Относительная молекулярная масса 201,2. Севин устойчив на свету при повышенных температурах (до 70 °С) и хранении. В щелочных растворах быстро гидролизуется. В воде нерастворим, но растворяется в большинстве органических растворителей.
Севин
Принцип метода*. Севин извлекают из продуктов хлороформом или петролейным эфиром. Примеси отделяют в метаноловом растворе путем добавления водного раствора хлористого аммония и последующего фильтрования через бумажный фильтр. Хроматографирование проводят на слое окиси алюминия. Выделенный севин гидролизуют щелочью. Образующийся 1-нафтол сочетают с хлористым -нитрофенилдиазонием и получают азосоединение, по которому определяют количество севина в пробе. Точность метода ±10%, 5** чувствительность 0,05-0,1 мг/кг.
________________
* З.Н.Богомолова (Институт питания АМН СССР, М.), Л.М.Фукельман (ВНИИ биологических методов защиты растений).
** Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Хлороформ х.ч.
Эфир петролейный ( 40-60 °С).
Бензол х.ч. перегнанный.
Метанол х.ч.
2%-ный водный раствор хлористого аммония х.ч.
Смесь метанола с 2%-ным раствором хлористого аммония (1:1).
Окись алюминия для хроматографии II степени активности.
Натрий сернокислый безводный х.ч.