Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные. Технические условия

     6 Методы контроля

6.1 Отбор проб для органолептической оценки, физико-химического и микробиологического контроля - по ГОСТ 9792, ГОСТ 26668, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51604.

6.1.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.1.2 Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 51448.

6.2 Определение органолептических показателей (4.2.1) - по ГОСТ 9959.

6.3 Определение физико-химических показателей (4.2.1):

- массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ 9957; ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480;

- массовой доли влаги - по ГОСТ 9793, ГОСТ Р 51479;

- массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ Р 50453;

- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;

- массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301;

- массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;

- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482;

- остаточную активность кислой фосфатазы - по ГОСТ 23231.

6.4 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 9958, ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ Р 51921, [51], [52].

6.4.1 Общие требования проведения микробиологических исследований по ГОСТ Р 51446.

6.5 Идентификация сырьевого состава продукта - по ГОСТ Р 51604.

6.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [53], [54]:

- ртути - по ГОСТ 26927, [55];

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

- свинца - по ГОСТ 26932, [56];

- кадмия - по ГОСТ 26933, [56].

6.7 Определение пестицидов - по [57], [58].

6.8 Определение антибиотиков - по [59], [60].

6.9 Определение радионуклидов - по [61], [62], [63].

6.10 Определение нитрозаминов - по [64].

6.11 Температуру готового продукта определяют цифровым термометром [65] с диапазоном измерения от минус 30 °С до плюс 100 °С, с ценой деления 0,1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств.

6.12 Допускается применение других методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6, утвержденных уполномоченными органами в установленном порядке.