ГОСТ Р 50455-92
(ИСО 3565-75)
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
Meat and meat product. Detection of salmonellae (Reference method)
ОКС 07.100.30
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 1992 г. N 1567
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 3565-75 Мясо и мясные продукты. Микробиологические исследования на сальмонеллу (арбитражный метод) и полностью ему соответствует
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения сальмонелл в мясе и мясных продуктах.
Метод распространяется на все виды мяса и мясные продукты.
ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
4.1 Сальмонеллы - микроорганизмы, образующие типичные колонии на плотных селективных питательных средах и имеющие биологические и серологические характеристики, описанные в настоящем стандарте.
4.2 Обнаружение сальмонелл - определение присутствия или отсутствия этих микроорганизмов в определенном продукте по методу, установленному настоящим стандартом.
Обнаружение сальмонелл проходит в четыре стадии (см. пп.5.1-5.4), так как они обычно присутствуют в небольших количествах, иногда в поврежденном состоянии, и часто в сопровождении большого количества других бактерий их группы.
5.1 Предварительное обогащение - выдерживание пробы в термостате в неселективной жидкой среде при температуре 37 °С.
5.2 Обогащение - посев предварительно обогащенной среды в две жидкие селективные среды с последующим выдерживанием в термостате при температуре соответственно 37 или 42-43 °С.
5.3 Посев на чашках - пересев двух обогащенных сред на плотные селективно-диагностические среды, которые, после выдерживания в термостате при температуре 37 °С, исследуют на наличие колоний, по своим характеристикам подозрительных на сальмонеллы.
5.4 Подтверждение - пересев подозрительных на сальмонеллы колоний и определение их биохимических и серологических характеристик.
6.1 Основные материалы
Для получения сопоставительных результатов рекомендуется использовать безводные компоненты питательных сред одинакового качества, химические препараты аналитического качества или сухие готовые среды. Используемая вода должна быть дистиллированной или, по крайней мере, эквивалентной чистоты.
Примечание. Требования к бриллиантовому зеленому даны в приложении. Если используются сухие готовые среды, их следует готовить и применять в соответствии с рекомендацией поставщика.
6.2 Питательные среды
6.2.1 Буферная пептонная вода
Состав:
пептон | 10,0 г |
хлорид натрия | 5,0 г |
гидрофосфат натрия (NaHPO·12HO) | 9,0 г |
дигидрофосфат калия (KНРО) | 1,5 г |
вода | 1000 см |
Приготовление: растворяют все компоненты в кипящей воде, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0,1) при 20 °С. Полученный раствор разливают по 225 см в колбы вместимостью 500 см.
Стерилизуют среду в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.
6.2.2 Среда тетратионатная (Мюллера-Кауфмана)
6.2.2.1 Основа
Состав:
мясной экстракт | 5,0 г |
пептон | 10,0 г |
хлорид натрия | 3,0 г |
карбонат кальция | 45 г |
вода | 1000 см |
Приготовление: безводные основные компоненты или сухую готовую основу добавляют к воде и кипятят. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0,1) при 20 °С.
Стерилизуют основу в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.
6.2.2.2 Раствор тиосульфата натрия
Состав:
тиосульфат натрия (NaSO·5HO) | 50,0 г |
вода до общего объема | 100 см |
Приготовление: тиосульфат натрия растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объем до 100 см.
Стерилизуют раствор в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.
6.2.2.3 Йодный раствор
Состав:
йод | 20,0 г |
йодид калия | 25,0 г |
вода до общего объема | 100 см |
Приготовление: растворяют йодид калия в минимальном объеме воды, добавляют йод и встряхивают до полного растворения. Объем доводят водой до 100 см.
Раствор хранят в плотно укупоренном сосуде из непрозрачного стекла.
6.2.2.4 Раствор бриллиантового зеленого
Состав:
бриллиантовый зеленый | 0,5 г |
вода | 100 см |
Приготовление: добавляют бриллиантовый зеленый к воде. Оставляют раствор в темноте не менее чем на сутки, чтобы обеспечить самостерилизацию.
6.2.2.5 Раствор бычьей желчи
Состав:
бычья желчь сухая | 10,0 г |
вода | 100 см |
Приготовление: сухую бычью желчь растворяют в кипящей воде.
Стерилизуют раствор в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.
6.2.2.6 Готовая среда
Состав:
основа (п.6.2.2.1) | 900 см |
раствор тиосульфата натрия (п.6.2.2.2) | 100 см |
йодный раствор (п.6.2.2.3) | 20 см |
раствор бриллиантового зеленого (п.6.2.2.4) | 2 см |
раствор бычьей желчи (п.6.2.2.5) | 50 см |
Приготовление: в асептических условиях к основе добавляют компоненты в вышеуказанном порядке. После каждого добавления жидкость хорошо перемешивают. Разливают готовую среду по 100 см в стерильные колбы вместимостью 500 см. Хранят ее при температуре 4 °С в темноте не более недели.