Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 50453-92
(ИСО 937-78)

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение содержания азота (арбитражный метод)

Meat and meat products. Determination of nitrogen content (Reference method)



ОКС 67.120.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 1992 г.*

_______________

* В официальном издании ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) - М.: Издательство стандартов, 1993 год, приведена информация об утверждении и введении данного стандарта постановлением Госстандарта России от 25.12.92 N 1567. - Примечание изготовителя базы данных.     

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 937-78 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)" и полностью ему соответствует

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.

     1 Назначение и область применения


Настоящий стандарт распространяется на метод определения массовой доли азота в мясе и мясопродуктах.

     2 Ссылки


ГОСТ 26889-86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

     3 Определение


Массовая доля азота в мясе и мясных продуктах - количество азота, соответствующее количеству аммиака, образовавшемуся и измеренному в условиях, изложенных в настоящем стандарте.

     4 Сущность метода


Сжигание навески концентрированной серной кислоты при использовании катализатора - сульфата меди (II) с целью превращения органического азота в ионы аммония, подщелачивание, дистилляции высвободившегося аммиака в избыточный раствор борной кислоты, титрование соляной кислотой для определения количества аммиака, связанного борной кислотой, и расчет массовой доли азота в пробе продукта, исходя из количества образовавшегося аммония.

     5 Реактивы


Все используемые реактивы должны быть аналитически чистыми. Нужно использовать дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

5.1 Сульфат меди (II), пентагидрат (CuSO·5HO).

5.2 Сульфат калия (KSO); безводный.

5.3 Серная кислота, 1,84 г/дм.

5.4 Раствор гидроокиси натрия, не содержащий карбонат, содержащий приблизительно 33 г гидроокиси натрия (NaOH) на 100 г раствора.

Растворить 500 г гидроокиси натрия в 1000 см воды.

5.5 Раствор борной кислоты.

Растворить 40 г борной кислоты (НВО) в воде и разбавить до 1000 см.

5.6 Соляная кислота, 0,1 моль/дм стандартный титрованный раствор, нормальность которого известна до четвертого знака.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs