Статус документа
Статус документа


ГОСТ 25011-81

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения белка

Meat and meat products. Methods of protein determination



МКС 67.120.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1983-01-01

   

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 ноября 1981 г. N 5145 дата введения установлена 01.01.83

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ИЗДАНИЕ (январь 2010 г.), утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 4-88).


Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, а также консервы на мясной основе для детского питания и устанавливает фотометрический метод определения белка и метод определения содержания белков по Кьельдалю.

Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2787-80.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

1.1. Сущность метода

Метод основан на минерализации пробы по Кьельдалю и фотометрическом измерении интенсивности окраски индофенолового синего, которая пропорциональна количеству аммиака в минерализате.

1.2. Методы отбора и подготовки проб

1.2.1. Отбор проб мяса - по ГОСТ 7269-79, отбор проб мясных продуктов - по ГОСТ 9792-73*. Отобранные пробы мяса и мясных продуктов дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке с отверстиями решетки диаметром 3 мм и тщательно перемешивают.

________________

* На территории российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.


Отбор и подготовка проб консервов на мясной основе для детского питания - по ГОСТ 8756.0-70.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.2. Подготовленную для анализа пробу помещают в стеклянную банку вместимостью 200-400 см, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.

Пробу хранят при температуре от 3 до 5 °С до окончания анализа.

1.3. Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения 1-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001** (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.


Спектрофотометр марок СФ-4, СФ-26 или фотоэлектроколориметр марки 56 ПМ или других аналогичных марок.

Мясорубка бытовая с отверстиями решетки диаметром не более 4 мм по ГОСТ 4025-95 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-95.

Промывалка стеклянная лабораторная.

Штатив химический.

Пробирки П 4-15-14/23 ХС или П 4-20-14/23 ХС по ГОСТ 25336-82.

Колбы Кьельдаля 1-50-14/23 ТС или 1-100-14/23 ТС, 2-50-14 ТХС или 2-100-14 ТХС по ГОСТ 25336-82.

Колбы Кн-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 25336-82.

Пипетки 4-1-1 или 4-2-1, 4-1-5 или 4-2-5.

Колбы мерные 2-100-2, 2-250-2 по ГОСТ 1770-74.

Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336-82.

Стаканы В-1-600 ТС по ГОСТ 25336-82.

Стаканчики для взвешивания СВ-14/8 по ГОСТ 25336-82.

Бумага универсальная индикаторная.

Фильтры обеззоленные.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., плотностью 1,84 г/см.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч., раствор (НСl)=1 моль/дм.

Водорода перекись по ГОСТ 10929-76.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769-78, х.ч.

Известь хлорная по ГОСТ 1692-85.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а.

Фенол по ТУ 6-09-5303-86, ч.

Натрий нитропруссидный, ч.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 244-76, раствор (NaSO·5HO)=0,1 моль/дм.

Натрия гипохлорит.

Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, ч.д.а.

Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83-79, ч.д.а.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Подготовка к испытанию

1.4.1. Приготовление реактива 1

10 г фенола и 0,05 г нитропруссида натрия растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см дистиллированной водой, объем колбы доводят до метки.

1.4.2. Приготовление реактива 2

5 г гидроокиси натрия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см, после охлаждения добавляют количество исходного раствора гипохлорита натрия из расчета его содержания 0,42 г/дм или 0,2 г дихлоризоцианурата натрия и доводят объем колбы дистиллированной водой до метки.

1.4.3. Приготовленные реактивы хранят в темной посуде в холодильнике не более 2 мес.

1.4.4. Приготовление исходного гипохлорита натрия

В стакане вместимостью 500 см перемешивают 150 г хлорной извести с 250 см дистиллированной воды; в другом стакане в 250 см дистиллированной воды растворяют 105 г углекислого натрия, затем сливают оба раствора при постоянном перемешивании. Масса сначала густеет, затем разжижается. Полученную суспензию оставляют на 1-2 сут для отстаивания, затем надосадочную жидкость сливают и отфильтровывают.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs