ГОСТ 23231-90
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЛБАСЫ И ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ВАРЕНЫЕ
Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
Sausages and cooked meat products. Method for determination of residual activity of acid phosphatase
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1935
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23231-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 1770-74 | 2 |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
1.1 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
ТУ 6-09-1926-77 | 2 |
ТУ 6-09-3752-74 | 2 |
ТУ 6-09-5299-86 | 2 |
ТУ 6-09-5303-86 | 2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2009 г.
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и вареные продукты из свинины и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.
Метод основан на фотометрическом определении в продукте интенсивности развивающейся окраски, зависящей от остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола.
Метод применяют в случае сомнения в проваренности продукта.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 9792.
1.2. Точечные пробы продуктов из свинины должны быть освобождены от жировой ткани и шкурки, а точечные пробы вареных колбас, сосисок и сарделек - от оболочки и шпика.
1.3. Для составления объединенной пробы точечные пробы соединяют, дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.
Объединенную пробу помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью 200-400 см, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.
1.4. Объединенную пробу, подготовленную для испытания, хранят при температуре (4±2) °С до окончания испытаний.
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Потенциометр с погрешностью измерения ±0,06 рН.
Калориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с =(600±10) нм или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.
Ультратермостат или водяная баня, обеспечивающие регулирование температуры от 30 до 99 °С.
Воронки В-36-80 ХС, В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.
Пипетки 4-2-1, 4-2-2, 7-2-5, 7-2-10 по ГОСТ 29169.
Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-2000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Пробирки П1-16-150 ХС, П1-21-200 ХС, П1-25-200 ХС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Груша резиновая.
Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч.
Натрий лимоннокислый 5-водный по ГОСТ 22280, ч.д.а.
Фенилфосфорной кислоты динатриевая соль по ТУ 6-09-3752*, свежеприготовленный раствор 2 г/дм.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Кислота трихлоруксусная кристаллическая по ТУ 6-09-1926, растворы 50 и 200 г/дм.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., гранулированная, раствор =0,5 моль/дм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фенол по ТУ 6-09-5303, ч.д.а.
Толуол по ГОСТ 5789, ч.д.а.
Натрий вольфрамовокислый 2-водный по ГОСТ 18289, х.ч.
Натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931, ч.д.а.
Литий сернокислый 1-водный по ТУ 6-09-5299, х.ч.
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., плотностью 1,72 г/см.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см.
Бром по ГОСТ 4109, х.ч.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов с качественными показателями не ниже указанных в настоящем стандарте.
3.1. Приготовление цитратного буфера
В мерной колбе вместимостью 1000 см в дистиллированной воде растворяют 13,88 г лимоннокислого натрия и 0,588 г лимонной кислоты, доливают водой до метки и перемешивают, рН буфера 6,5. Затем добавляют 1 см толуола. Раствор хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С не более 12 сут.
3.2. Приготовление реактива Фолина
100 г вольфрамовокислого натрия и 25 г молибденовокислого натрия растворяют в 700 см дистиллированной воды. К раствору добавляют 50 см ортофосфорной кислоты и 100 см соляной кислоты. Смесь осторожно кипятят в течение 10 ч в колбе вместимостью 2000 см с обратным холодильником, после чего охлаждают и добавляют 150 г сернокислого лития, 50 см воды и несколько капель брома. Остаток брома отгоняют кипячением смеси без холодильника в вытяжном шкафу, охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, доводят объем дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют. Реактив должен быть золотисто-желтого цвета без зеленого оттенка. Реактив хранят в склянке с притертой пробкой в темном месте не более 6 мес.
3.3. Приготовление стандартного раствора
2 г фенола (результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см, доводят объем до метки и перемешивают. Отбирают пипеткой с помощью резиновой груши 5 см раствора в колбу вместимостью 500 см, добавляют около 300 см дистиллированной воды, вносят 25 г кристаллической трихлоруксусной кислоты. После растворения содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Полученный раствор содержит 20 мкг фенола в 1 см.