ГОСТ Р 51479-99
(ИСО 1442-97)
Группа H19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения массовой доли влаги
Meat and meat products. Method for determination of moisture content
ОКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 635-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 1442-97 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания влаги (арбитражный метод)" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны (за исключением разделов 2 и 7)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и устанавливает арбитражный метод определения массовой доли влаги.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
массовая доля влаги в мясе и мясных продуктах: Величина потери массы испытуемого образца, определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, отнесенная к массе навески.
Массовая доля влаги выражается в процентах к массе;
результат испытаний: Значение показателя, определенное методом, изложенным в настоящем стандарте, и по ГОСТ Р ИСО 5725-1.
Высушивание навески пробы с песком до постоянной массы при температуре (103±2) °С.
Песок очищенный, промытый кислотой, проходящей* через сито диаметром ячейки 1,4 мм и остающийся на сите диаметром ячейки 0,25 мм.