ГОСТ 9957-73
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ И ГОВЯДИНЫ
Методы определения хлористого натрия
Sausage, pork, mutton and beef products. Methods for determination of sodium chloride
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 9957-73 с ГОСТ 9957-2015 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1974-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 02.02.73 N 243
3. Стандарт соответствует международному стандарту ИСО 1841-81*
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 8397-70
5. ВЗАМЕН ГОСТ 9957-62
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.2 | |
2.2, 3.2 | |
ГОСТ 1770-74 | 2.2, 3.2 |
2.2 | |
3.2 | |
2.2, 3.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.2, 3.2 | |
1.1 | |
2.2, 3.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2 | |
2.2, 3.2 | |
2.2, 3.2 | |
2.2, 3.2 | |
ТУ 6-09-5359-87 | 3.2 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
8. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1985 г., декабре 1989 г. (ИУС 11-84, 4-90)
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, вареные, полукопченые, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни, продукты из свинины, баранины и говядины (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и соленые), бекон соленый в полутушках и устанавливает методы определения хлористого натрия по Мору и по Фольгарду.
В спорных случаях определение xлopиcтoгo натрия проводят пo методу Фольгарда.
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 9792.
1.2. При подготовке к анализу пробы колбасных изделий освобождают от оболочки, а с соленого бекона и продуктов из свинины, выработанных в шкуре, снимают шкурку. Пробы два раза измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3-4,5 мм и тщательно перемешивают.
Пробу сырокопченых колбас дважды измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3-4,5 мм или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, затем тщательно перемешивают.