Статус документа
Статус документа


ГОСТ 23042-86

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения жира

Meat and meat products. Methods of fat determination

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 23042-2015 с ГОСТ 23042-86  см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________



МКС 67.120.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1988-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 августа 1986 г. N 2368 дата введения установлена 01.01.88

Снято ограничение срока действия по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 23042-85

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты (кроме мясных консервов) и устанавливает методы ускоренного определения жира и метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета.

Методы основаны на извлечении общего жира, содержащегося в мясе и мясных продуктах:

смесью хлороформа и этилового спирта в фильтрующей делительной воронке;

хлороформом после обработки пробы ацетоном в фильтрующем устройстве марки Я10-ФУС;

гексаном или петролейным эфиром температурой кипения от 50 до 60 °С в экстракционном аппарате Сокслета.

Стандарт соответствует ИСО 1443-73 (А) в части, касающейся определения общего жира по Сокслету.

Количество извлеченного жира определяют путем взвешивания.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб мяса - по ГОСТ 7269-79, отбор проб мясных продуктов - по ГОСТ 9792-73*. Отобранные пробы мяса и мясных продуктов дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.

_________________

* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.


Пробу колбас нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы был не более 1 мм, затем тщательно перемешивают.

1.2. Подготовленную для анализа пробу помещают в стеклянную банку вместимостью 200 см, заполняют ее полностью и закрывают крышкой.

Пробу хранят при температуре (4±1) °С до окончания анализа. Срок хранения пробы для испытаний должен быть не более 24 ч.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ДЕЛИТЕЛЬНОЙ ВОРОНКИ

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-95.

Электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-95 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г по ГОСТ 24104-88*.

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001** (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.


Шкаф сушильный лабораторный.

Баня водяная.

Штатив химический.

Стаканчики типа СВ-14/8 по ГОСТ 25336-82.

Бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой от 25 до 35 мм.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Воронка фильтрующая делительная со шлифом и с впаянным стеклянным фильтром N 2 или 3.

Приемник стеклянный с краном и со шлифом диаметром, соответствующим диаметру делительной воронки.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336-82.

Колба мерная 2-50-2 по ГОСТ 1770-74.

Пипетка 1-2-20.

Цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770-74.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высшего сорта.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015-88.

Кальций хлористый.

2.2. Проведение испытания

2.2.1. Навеску продукта массой (2,0±0,2) г взвешивают на весах в стаканчике или бюксе. Затем количественно переносят в фильтрующую делительную воронку (черт.1), приливают 20 см экстрагирующей смеси, состоящей из хлороформа и этилового спирта в соотношении 2:1, и проводят экстракцию, встряхивая воронку в течение 2 мин (примерно от 75 до 80 качаний).    

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs