Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 51604-2000

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод гистологической идентификации состава

Meat and meat products. Method of histological identification of composition



ОКС 67.120.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН ВНИИМП (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 мая 2000 г. N 134-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на следующие виды мяса и мясопродуктов:

- мясо всех видов убойных животных и птицы;

- мясо механической дообвалки, в том числе мясо птицы;

- мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;

- продукты из свинины;

- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;

- мясные и мясорастительные консервы, в том числе с использованием мяса птицы.

Метод предназначен для оценки качества мясного сырья и мясопродуктов и их соответствия нормативному документу.

Метод основан на идентификации на гистологических препаратах животных и растительных компонентов в различных видах мясных консервов и мясопродуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении соотношения мышечной и соединительной тканей в мясном сырье.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1571-82 Скипидар живичный. Технические условия

ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия*

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 4232-74. - Примечание изготовителя базы данных.     

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Йод. Технические условия*

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 4159-79. - Примечание изготовителя базы данных.     

ГОСТ 4288-76* Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытания

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52675-2006 в части раздела "Правила приемки".


ГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки хлопчатобумажные швейные. Технические условия

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 7195-75 Красители органические. Пигмент красный Ж. Технические условия

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 8030-80 Иглы для шитья вручную. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 10752-79 Бумага фотографическая "Унибром". Технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин пищевой. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 19126-79* Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 19126-2007, здесь и далее по тексту.  - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 19445.1-95 (ИСО 9177-2-89)/ГОСТ Р 50249-92 (ИСО 9177-2-89) Механические карандаши. Черные грифели. Классификация и размеры

ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического анализа

ГОСТ 21239-93 (ИСО 7741-86) Ножницы медицинские. Общие технические условия

ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические условия

ГОСТ 23481-79 Мясо птицы. Метод гистологического анализа

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические требования

ГОСТ 24226-80 Тушь чертежная. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия



     3 Требования безопасности


При выполнении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на микротом и микроскоп.

     4 Требования к квалификации оператора


К проведению гистологической идентификации допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное медицинское, биологическое или ветеринарное образование, владеющие техникой гистологического анализа.

     5 Отбор проб и подготовка образцов

5.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 7269, ГОСТ 4288, ГОСТ 8756.0, [1], [2].

5.2 Отбор проб мяса для гистологических исследований проводится в соответствии с ГОСТ 19496 и ГОСТ 23481.

5.3 Для гистологического исследования мясопродуктов отбирают не менее трех единиц мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, продуктов из свинины и банок консервов. Общая масса пробы не должна быть менее 400 г и не должна превышать 5 кг. От блоков фарша отбирают не менее трех проб общей массой 500 г.

5.4 Пробы, взятые для исследования, сопровождают документом, в котором должны быть указаны: дата взятия и номер образца, наименование, изготовитель, номер партии, образца, место взятия образца, состав по этикетке и сопроводительному сертификату, цель исследования, фамилия отбиравшего образцы лица, наименование лаборатории и предприятия.

5.5 Пробы, поступившие на испытание, предварительно проходят осмотр внешнего вида продукта и поверхности его среза. Образцы вырезают как из глубоких слоев пробы, так и с захватом ее поверхности. При этом необходимо учитывать неоднородность пробы по цвету, рисунку и т.д. Размер вырезаемого для дальнейшего гистологического исследования образца должен составлять 30х30х30 мм.

5.6 Образцы фарша, мяса механической дообвалки или другого продукта со значительной рыхлостью, пастообразного и неустойчиво удерживающего форму отбирают в том же объеме и тотчас помещают в марлевые мешочки. Марлевые мешочки изготовляют из квадратных кусочков марли и завязывают ниткой оставшиеся свободными участки марли для уплотнения образца.

5.7 К каждому образцу мясопродукта или марлевому мешочку иголкой с ниткой прикрепляют этикетки из чертежной или фотобумаги, на которых простым карандашом указывают дату взятия пробы и номер образца. В лаборатории данные об исследуемом образце и результаты анализа вносят в журнал установленной формы.

5.8 Пробы сохраняют в холодильнике при температуре от 0 до плюс 5 °С до полного завершения испытания. Образцы хранят при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в 10%-ом растворе формалина в течение трех лет.

     6 Аппаратура. Материалы. Реактивы


Микротом замораживающий любой, с набором микротомных ножей и принадлежностей для точки микротомных ножей (два камня - арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей.

Вытяжной шкаф любой.

Микроскоп биологический световой любой в комплекте с осветителем или отдельно.

Спиртовка по ГОСТ 23932.

Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.

Нож по ГОСТ 21240.

Секундомер механический.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498.

Линейки чертежные по [3].

Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs