Статус документа
Статус документа


ГОСТ 9794-74

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

Методы определения содержания общего фосфора

Meat products. Methods for the determination of total phosphorus contents



МКС 67.120.10

Дата введения 1976-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.12.74 N 2849

2. ВЗАМЕН ГОСТ 9794-61

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 83-79

3.2

ГОСТ 195-77

3.2

ГОСТ 1770-74

2.2; 3.2

ГОСТ 2603-79

2.2

ГОСТ 3652-69

2.2

ГОСТ 3765-78

3.2

ГОСТ 4025-95

2.2; 3.2

ГОСТ 4198-75

3.2

ГОСТ 4204-77

2.2; 3.2

ГОСТ 4288-76

     1.1

ГОСТ 4328-77

3.2

ГОСТ 4461-77

2.2

ГОСТ 4568-95

2.2

ГОСТ 5962-67

3.2

ГОСТ 6709-72

2.2; 3.2

ГОСТ 8756.0-70

     1.1

ГОСТ 9792-73

1.1

ГОСТ 10929-76

3.2

ГОСТ 10931-74

2.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 14919-83

2.2; 3.2

ГОСТ 19627-74

3.2

ГОСТ 20015-88

3.2

ГОСТ 20469-95

2.2; 3.2

ГОСТ 23932-90

2.2; 3.2

ГОСТ 24104-88

2.2; 3.2

ГОСТ 25336-82

2.2; 3.2

ГОСТ 26671-85

     1.1

ГОСТ 29169-91

3.2

ГОСТ 29251-91

3.2

ТУ 6-09-5360-87

3.2



4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

5. ИЗДАНИЕ (январь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1980 г. (ИУС 9-80), Поправкой (ИУС 5-2009)



Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает гравиметрический и фотометрический методы определения содержания общего фосфора.

Гравиметрический метод соответствует международному стандарту ИСО 2294-74.

(Поправка.)

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792, ГОСТ 4288*, ГОСТ 26671**.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52675-2006 в части раздела "Правила приемки".

** На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91).


(Поправка).

1.2. Пробы продуктов освобождают от оболочки, два раза измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.

1.3. Подготовленную для испытания пробу по п.1.2 помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью 200-400 см, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.

Пробу хранят при температуре (4±2) °С до окончания испытаний.

Испытания проводят не позднее 24 ч после отбора проб.

2. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД


При разногласиях по результатам испытаний содержание общего фосфора определяют гравиметрическим методом.

2.1. Сущность метода

Метод основан на минерализации пробы азотной и серной кислотами, осаждении фосфора в виде фосфомолибдата хинолина и определении массы осадка.

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы:

мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 с диаметром отверстий решетки от 3 до 4 мм или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469;

весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104*;

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001**.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.


электроплитка по ГОСТ 14919;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs