ГОСТ 9794-74
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ
Методы определения содержания общего фосфора
Meat products. Methods for the determination of total phosphorus contents
МКС 67.120.10
Дата введения 1976-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.12.74 N 2849
2. ВЗАМЕН ГОСТ 9794-61
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.2 | |
3.2 | |
2.2; 3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
2.2; 3.2 | |
3.2 | |
2.2; 3.2 | |
1.1 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
ГОСТ 5962-67 | 3.2 |
2.2; 3.2 | |
1.1 | |
1.1 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2; 3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.2; 3.2 | |
2.2; 3.2 | |
2.2; 3.2 | |
2.2; 3.2 | |
1.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
ТУ 6-09-5360-87 | 3.2 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
5. ИЗДАНИЕ (январь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1980 г. (ИУС 9-80), Поправкой (ИУС 5-2009)
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает гравиметрический и фотометрический методы определения содержания общего фосфора.
Гравиметрический метод соответствует международному стандарту ИСО 2294-74.
(Поправка.)
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792, ГОСТ 4288*, ГОСТ 26671**.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52675-2006 в части раздела "Правила приемки".
** На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91).
(Поправка).
1.2. Пробы продуктов освобождают от оболочки, два раза измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.
1.3. Подготовленную для испытания пробу по п.1.2 помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью 200-400 см, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.
Пробу хранят при температуре (4±2) °С до окончания испытаний.
Испытания проводят не позднее 24 ч после отбора проб.
При разногласиях по результатам испытаний содержание общего фосфора определяют гравиметрическим методом.
2.1. Сущность метода
Метод основан на минерализации пробы азотной и серной кислотами, осаждении фосфора в виде фосфомолибдата хинолина и определении массы осадка.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы:
мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 с диаметром отверстий решетки от 3 до 4 мм или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469;
весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104*;
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001**.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
электроплитка по ГОСТ 14919;
колбонагреватель;
горелка газовая;
сетка асбестовая с круглым отверстием посередине;
шкаф сушильный электрический с терморегулятором;
насос стеклянный водоструйный лабораторный по ГОСТ 23932 или пластмассовый;
колба для фильтрования под вакуумом по ГОСТ 23932;
фильтр стеклянный N 3 или 4 по ГОСТ 23932;
колбы Кьельдаля вместимостью 150 или 250 см по ГОСТ 23932;
колба мерная вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770;
стакан химический вместимостью 250 см по ГОСТ 25336;
промывалка;
цилиндры вместимостью 50, 100, 250 и 500 см по ГОСТ 1770;
палочка стеклянная;
эксикатор по ГОСТ 23932;
пипетка Пастера;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
кальций хлористый безводный по ГОСТ 4568;
кислота азотная по ГОСТ 4461, плотностью 1,4 г/см;
кислота серная по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
хинолин;
натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931;
кислота лимонная по ГОСТ 3652;
ацетон по ГОСТ 2603.
(Измененная редакция, Изм. N 1).