ГОСТ Р 51921-2002
Группа Н11, Н12, Н14, Н16, Н17,
Н21, Н24, Н25, Н26, Н27,
Н28, Н61, Н65, С42, С43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
Food products. Methods for detection and determination of Listeria monocytogenes bacteria
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 51921-2002 с ГОСТ 32031-2012 см.по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
ОКС 07.100.30
67.080.20
67.100
67.120
ОКСТУ 9109
9209
9709
Дата введения 2003-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М.Горбатова РАСХН (головная организация); Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом питания РАМН; Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН; Государственным унитарным предприятием Государственным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота; Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 июля 2002 г. N 277-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 11290.2-98* "Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета" в части пп.9.1, 9.2, 9.3, 9.4.1-9.4.4, 9.5.1-9.5.3, В.4, В.5
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes.
Метод основан на высеве определенного количества пищевого продукта в жидкую селективную питательную среду (с предварительным обогащением), последующем пересеве на агаризованные селективно-диагностические среды и культивировании посевов при оптимальных условиях. Принадлежность выявленных колоний к Listeria monocytogenes определяют по биологическим свойствам.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 4288-76* Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
________________
* На территории Российской Федерации в части раздела "Правила приемки" действует ГОСТ Р 52675-2006.
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим испытаниям
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
СП 1.2.731-99* Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует СП 1.3.2322-08, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:
бактерии рода Listeria (далее - листерии): Грамположительные неспорообразующие короткие палочки с закругленными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках (0,4-0,5х0,5-2,0 мкм), реже образуют длинные нити.
Listeria monocytogenes: Вид бактерий рода Listeria, патогенный для человека и животных, принадлежность к которому устанавливают путем дифференциации от непатогенных видов Listeria по культуральным, биохимическим и биологическим свойствам.
МПА - мясопептонный агар.
МПБ - мясопептонный бульон.
ПБЛ - питательный бульон для выделения и культивирования листерий.
ПАЛ - питательный агар для выделения листерий.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:
анализатор иммунно-ферментный типа "mini VIDAS" с использованием стрипового набора YIDAS LMO;
дозаторы пипеточные по [1];
лупа по ГОСТ 25706;
микроскоп биологический с иммерсионной системой и увеличением 900;
рН-метр модели 2696 по [2];
петля бактериологическая из платины/иридия, никеля, хрома или пластиковая диаметром 3 мм;
пипетки градуированные по ГОСТ 29227, второго класса точности;
пипетки пастеровские;
слайды или планшеты для иммунологических реакций по [3];
стекла покровные по ГОСТ 6672;
стекла предметные по ГОСТ 9284;
термометр цифровой по [4];
часы механические сигнальные по ГОСТ 3145;
бактериофаг листерийный L-3A по [5];
гидролизат казеина панкреатический;
диагностикум антительный латексный для выявления листерий "Листерия-АG-тест" по [6];
манноза;
система "API Listeria" для определения ферментативных свойств по [7];
стандарт мутности Макфарланда, соответствующий 1 ЕД;
сыворотка поливалентная листериозная агглютинирующая по [8];
тест-штамм Listeria monocytogenes 766;
тест-штамм Rhodococcus equi гемолитический;
тест-штамм Staphylococcus aureus гемолитический.