ГОСТ 8558.1-78
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ
Методы определения нитрита
Meat products. Methods for determination of nitrite
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 8558.178 с ГОСТ 8558.1-2015 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1981-01-01*
________________
* В ИУС 01-79 ГОСТ 8558.1-78
приводится с датой начала действия 01.01.1980. -
Примечание изготовителя базы данных.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.11.78 N 3003
3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 2918-75
4. ВЗАМЕН ГОСТ 8558.1-78* в части определения нитрита
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ВЗАМЕН ГОСТ 8558.1-68 в части определения нитрита - Примечание изготовителя базы данных.
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
2, 5.1 | |
2, 5.1 | |
2, 5.1 | |
2, 5.1 | |
2, 5.1 | |
2, 5.1 | |
2, 5.1 | |
2, 5.1 | |
2 | |
2 | |
5.1 | |
5.1 | |
5.1 | |
2 | |
2, 5 | |
1.1 | |
1.1 | |
2, 5 | |
ГОСТ 24104-88 | 2, 5.1 |
2, 5 |
6. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
7. ИЗДАНИЕ (январь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1980 г., декабре 1985 г. (ИУС 8-80, 12-85)
Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, при изготовлении которых применяют нитрит, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает методы определения нитрита.
Первый метод основан на реакции нитрита с N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлоридом и сильфаниламидом* в обезбелоченном фильтрате и последующем фотоколориметрическом или визуальном определении интенсивности окраски.
_______________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
При фотоколориметрическом определении интенсивности окраски метод соответствует международному стандарту ИСО 2918-75* и применяется при разногласиях в оценке качества.
________________
* Действует ГОСТ 29299-92.
Второй метод основан на реакции Грисса.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.1. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, мяса птицы отбирают по ГОСТ 9792*.
________________
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.
1.2. Пробы консервов отбирают по ГОСТ 8756.0.
1.3. Рассол для анализа отбирают в количестве 500 см.
1.4. Пробы посолочной смеси отбирают от 1% упаковочных единиц (но не менее чем от трех единиц) общей массой не менее 500 г.
1.5. Пробы к анализу готовят следующим образом.
С колбасных изделий снимают оболочку; с фаршированных колбас и языков в шпике - поверхностный слой шпика и оболочку; с окороков, лопаток, рулетов, корейки и грудинки - поверхностный слой шпика; затем пробы дважды измельчают на мясорубке с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.
Продукты, состоящие из шпика с промежуточными слоями мышечной ткани (ветчина в форме, прессованный бекон и аналогичные им) измельчают полностью. Полученный фарш тщательно перемешивают, помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью от 200 до 400 см, заполнив ее, и закрывают крышкой.
1.6. Пробу хранят при (4±2) °С до окончания анализа.
Анализ проводят не позднее чем через 24 ч после отбора проб.
Пробу сырых продуктов анализируют сразу после измельчения.
Метод, основанный на реакции с реактивом N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлоридом
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электрическая бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, второго класса точности.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001** (здесь и далее).
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008., здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Баня водяная.
Колбы мерные по ГОСТ 1770, 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2.
Воронки по ГОСТ 25336, В-36-80, В-100-150 ХС.
Фильтры беззольные бумажные.
Фотоэлектроколориметр марок ФЭК-М, ФЭК-56, ФЭК-57.
Спектрофотометр СФ-4А.
Пипетки по НТД.
Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, ч.д.а.
Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч.
Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199, ч.д.а.
Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а., плотностью 1,19 г/см.
Стрептоцид белый (сульфаниламид).
N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлорид.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пробирки по ГОСТ 25336, П1-16-150 ХС.
Примечание. Допускается применять взамен отечественного оборудования, лабораторного химического стекла и реактивов соответствующие импортные. Импортные приборы должны быть аттестованы в соответствии с ГОСТ 8.326* и иметь такие же метрологические характеристики.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009-94** (здесь и далее).
** На территории Российской Федерации действуют Порядок проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, Порядок утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, Порядок выдачи свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, установления и изменения срока действия указанных свидетельств и интервала между поверками средств измерений, Требования к знакам утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений и порядка их нанесения, утвержденные приказом Минпромторга России от 30 ноября 2009 года N 1081. - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).