Стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию"
N п/п | Требования технического регламента | Межгосударст- | Междуна- | Национальные (государственные) стандарты сторон | ||
Россия | Беларусь | Казахстан | ||||
1. | Статья 3 часть 3 пункт 36, Статья 4 часть 4 Статья 8 | ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия | ||||
2. | Статья 3 часть 5 пункт 1 | ГОСТ 6823-2000 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия | ||||
3. | Статья 3 часть 3 пункт 14, 15, 16, 17 | ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия | ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. Общие технические условия | СТБ 2016-2009 Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия | ||
4. | Статья 3 часть 3 пункт 18, 19, 20, 21, 22, 23 | ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия | СТБ 2016-2009 Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия | |||
5. | Статья 3 часть 3 пункт 24 Статья 4 часть 4 | ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия | ||||
6. | Статья 3 часть 3 пункт 31 | ГОСТ Р 52989-2008 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия | ||||
7. | Статья 3 часть 3 пункт 32, 33 | ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия |
Стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции
N п/п | Требо- | Межгосударственные стандарты | Международные стандарты | Национальные (государственные) стандарты | ||
Россия | Беларусь | Казахстан | ||||
1. | Статья 3, 8, 9 | ГОСТ 18848-73 Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения | ||||
2. | Статья 3 часть 3 пункт 1, | ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации | ||||
3. | Статья 3 часть 3 пункт 1 | ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ | ||||
4. | Статья 3 часть 3 пункт 1 | ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя | ||||
5. | Статья 3 часть 3 пункт 1 | ГОСТ 7824-80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ | ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ | |||
6. | Статья 3 часть 3 пункт 14-17 Статья 4 часть 4 Статья 8 | ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний | ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля | |||
7. | Статья 3 | ГОСТ 28928-91 Заменители масла какао определения состава триглицеридов | ||||
8. | Статья 3 | ГОСТ 28930-91 Заменители масла какао. Метод определения совместимости с масло какао | ||||
9. | Статья 3 | ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний | ГОСТ Р 53595-2009 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний | |||
10. | Статья 3 | ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ | ||||
11. | Статья 3 часть 3 пункт 25-30 | СТБ ISO 5509-2007 Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот. | ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот | |||
12. | Статья 3 часть 3 пункт 25-30 | ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме | ||||
13. | Статья 3 часть 3 пункт 25-30 | ГОСТ Р 51484-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов | ||||
14. | Статья 3 часть 3 пункт 25-30 | ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава | ||||
15. | Статья 3 часть 3 пункт 25 | ГОСТ Р 53158-2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса | ||||
16. | Статья 3 часть 3 пункт 26 | СТБ ISO 23275-1-2009 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов какао-масла | ||||
17. | Статья 3 часть 3 пункт 26 | СТБ ISO 23275-2-2009 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов какао-масла | ||||
18. | Статья 4 | ГОСТ 790-89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерения | ||||
19. | Статья 4 часть 4 | ГОСТ 5487-50 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло | ||||
20. | Статья 4 часть 4 | ГОСТ 5488-50 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло | ||||
21. | Статья 4 часть 4 | ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытания | ||||
22. | Статья 8 часть 3 пункт 4 | ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е | ||||
23. | Статья 8 часть 2 пункт 4,часть 7 пункт 6 | ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | |||
24. | Статья 8 часть 2 пункт 4,часть 7 пункт 6 | ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | |||
25. | Статья 8 часть 2 пункт 4,часть 7 пункт 6 | СТБ П ISO 21572-2004/2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот | ||||
26. | Статья 8 часть 2 пункт 4,часть 7 пункт 6 | CTБ П ISO 21569-2005/2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот | ||||
27. | Статья 8 часть 2 пункт 4,часть 7 пункт 6 | ГОСТ Р 53214-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения | ||||
28. | Статья 8 часть 5 пункт 5) и часть 8 пункт 8) | СТБ ИСО 15304-2007 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания трансизомеров жирных кислот в растительных жирах и маслах методом газовой хроматографии | ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот | |||
29. | Прило- | ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа | ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа | СТБ ГОСТ Р 51487-2001 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа | ||
30. | Прило- | ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути | ||||
31. | Прило- | ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа | ||||
32. | Прило- | ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов | ||||
33. | Прило- | ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка | ||||
34. | Прило- | ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди | ||||
35. | Прило- | ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца | ||||
36. | Прило- | ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия | ||||
37. | Прило- | ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты | ||||
38. | Прило- | ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно- абсорбционный метод определения токсичных элементов | ||||
39. | Прило- | ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом | ||||
40. | Прило- | ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 | ||||
41. | Прило- | ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli | ||||
42. | Прило- | ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа | ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности | ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности | ||
43. | Прило- | СТБ ISO 661-2008 Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы | ||||
44. | Прило- | ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно- вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) | СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольамперометрии на анализаторах типа ТА | СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно вольамперометрический методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк) | ||
45. | Прило- | ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена | СТБ ГОСТ Р 51650-2001 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бензопирена | |||
46. | Прило- | ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка | ||||
47. | Прило- | ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно- вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка | СТ РК ГОСТ Р 51962-2006 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно- вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка | |||
48. | Прило- | СТБ ISO 5555-2009 Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб | ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб | СТБ 1939-2009 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб | ||
49. | Прило- | ГОСТ Р 53150-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении | ||||
50. | Прило- | ГОСТ Р 53182-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением | ||||
51. | Прило- | ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением | ||||
52. | Прило- | ГОСТ Р 53911-2010 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии | ||||
53. | Прило- | СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности | ||||
54. | Прило- | СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования | СТ РК 1509-2006 Радиационный контроль Отбор проб пищевых продуктов Общие требования | |||
55. | Прило- | СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами | ||||
56. | Прило- | ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологичес- ким исследованиям | СТБ ISO 7218-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований | |||
57. | Прило- | ГОСТ Р ИСО 21527-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95 | ||||
58. | Прило- | ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes | ||||
59. | Прило- | ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella | ||||
60. | Прило- | ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus | ||||
61. | Прило- | ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Перечня взаимосвязанных с техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" стандартов
1. Цели и задачи разработки проекта Перечня взаимосвязанных с техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" стандартов
Установление технически обоснованных добровольных для применения требований безопасности к масложировой продукции в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).
Установление правил и методов испытаний и измерений, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки (подтверждения) соответствия масложировой продукции.
Снижение технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения масложировой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории государств-членов Таможенного союза.
2. Характеристика объекта технического регулирования
Объектом технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" является выпускаемая в обращение на территории государств-членов Таможенного союза масложировая продукция, включая требования к её упаковке и маркировке, а также к связанным с ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации.
Действие настоящего технического регламента не распространяется:
- на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, произведенную в домашних условиях, за исключением масла растительного;
- непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.
3. Информация о соответствии стандартов, включенных в проекты Перечней, международным и (или) европейским стандартам
В проект Перечня включены стандарты, распространяющиеся на масложировую продукцию:
- реализующие требования технического регламента Таможенного союза, в том числе стандарты, устанавливающие требования для проведения идентификации масложировой продукции;
- стандарты, устанавливающие методы испытаний и измерений.
При выборе стандартов, включенных в проект Перечня, был проведен анализ всех видов стандартов, в которых устанавливаются требования безопасности, в том числе:
- стандарты на продукцию, в том числе на правила отбора образцов.
- стандарты, устанавливающие методы испытаний и измерений.