Недействующий

Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза

Предварительный перечень взаимосвязанных с техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" стандартов

Стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию"

N п/п

Требования технического регламента

Межгосударст-
венные стандарты

Междуна-
родные стандарты

Национальные (государственные) стандарты сторон


Россия

Беларусь

Казахстан

1.

Статья 3 часть 3 пункт 36, Статья 4 часть 4 Статья 8

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

2.

Статья 3 часть 5 пункт 1
Статья 4 часть 4 Статья 9

ГОСТ 6823-2000 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия

3.

Статья 3 часть 3 пункт 14, 15, 16, 17
Статья 4 часть 4

ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия

ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. Общие технические условия

СТБ 2016-2009 Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия

4.

Статья 3 часть 3 пункт 18, 19, 20, 21, 22, 23
Статья 4 часть 4

ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия

СТБ 2016-2009 Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия

5.

Статья 3 часть 3 пункт 24 Статья 4 часть 4

ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия

6.

Статья 3 часть 3 пункт 31
Статья 4 часть 4

ГОСТ Р 52989-2008 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия

7.

Статья 3 часть 3 пункт 32, 33
Статья 4 часть 4

ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия


Стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции

N п/п

Требо-
вания техни-
ческого регла-
мента

Межгосударственные стандарты

Международные стандарты

Национальные (государственные) стандарты
сторон





Россия

Беларусь

Казахстан

1.

Статья 3, 8, 9

ГОСТ 18848-73 Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения

2.

Статья 3 часть 3 пункт 1,
Статья 4 часть 4, Прило-
жения 3, 4

ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации

3.

Статья 3 часть 3 пункт 1

ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

4.

Статья 3 часть 3 пункт 1

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

5.

Статья 3 часть 3 пункт 1

ГОСТ 7824-80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ

ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

6.

Статья 3 часть 3 пункт 14-17 Статья 4 часть 4 Статья 8

ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

7.

Статья 3
часть 3 пункты 26-28
Статья 4 часть 4

ГОСТ 28928-91 Заменители масла какао определения состава триглицеридов

8.

Статья 3
часть 3 пункты 26-28
Статья 4 часть 4

ГОСТ 28930-91 Заменители масла какао. Метод определения совместимости с масло какао

9.

Статья 3
часть 3 пункты 32-33
Статья 4 часть 4 Прило-
жение 1

ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ Р 53595-2009 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний

10.

Статья 3
часть 3
пункт 1

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

11.

Статья 3 часть 3 пункт 25-30
Статья 4 часть 4
Статья 8 часть 5 пункт 5) и часть 8 пункт 8)
Прило-
жения 3-4

СТБ ISO 5509-2007 Жиры и масла животные и растительные. Методики получения метиловых эфиров жирных кислот.

ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот

12.

Статья 3 часть 3 пункт 25-30
Статья 4 часть 4
Статья 8 часть 5 пункт 5) и часть 8 пункт 8)
Прило-
жения 3-4

ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме

13.

Статья 3 часть 3 пункт 25-30
Статья 4 часть 4
Статья 8 часть 5 пункт 5) и часть 8 пункт 8)
Прило-
жения 3-4

ГОСТ Р 51484-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов

14.

Статья 3 часть 3 пункт 25-30
Статья 4 часть 4
Статья 8 часть 5 пункт 5) и часть 8 пункт 8)
Прило-
жения 3-4

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава

15.

Статья 3 часть 3 пункт 25

ГОСТ Р 53158-2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса

16.

Статья 3 часть 3 пункт 26

СТБ ISO 23275-1-2009 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов какао-масла

17.

Статья 3 часть 3 пункт 26

СТБ ISO 23275-2-2009 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов какао-масла

18.

Статья 4
часть 4
Статья 9
Прило-
жение 5

ГОСТ 790-89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерения

19.

Статья 4 часть 4
Прило-
жение 4

ГОСТ 5487-50 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло

20.

Статья 4 часть 4
Прило-
жение 4

ГОСТ 5488-50 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло

21.

Статья 4 часть 4
Прило-
жение 5

ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытания

22.

Статья 8 часть 3 пункт 4

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е

23.

Статья 8 часть 2 пункт 4,часть 7 пункт 6

ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

24.

Статья 8 часть 2 пункт 4,часть 7 пункт 6

ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

25.

Статья 8 часть 2 пункт 4,часть 7 пункт 6

СТБ П ISO 21572-2004/2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

26.

Статья 8 часть 2 пункт 4,часть 7 пункт 6

CTБ П ISO 21569-2005/2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

27.

Статья 8 часть 2 пункт 4,часть 7 пункт 6

ГОСТ Р 53214-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения

28.

Статья 8 часть 5 пункт 5) и часть 8 пункт 8)
Прило-
жение 1

СТБ ИСО 15304-2007 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания трансизомеров жирных кислот в растительных жирах и маслах методом газовой хроматографии

ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот

29.

Прило-
жение 1

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

СТБ ГОСТ Р 51487-2001 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

30.

Прило-
жение 1

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

31.

Прило-
жение 1

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

32.

Прило-
жение 1

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

33.

Прило-
жение 1

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

34.

Прило-
жение 1

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

35.

Прило-
жение 1

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

36.

Прило-
жение 1

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

37.

Прило-
жение 1

ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты

38.

Прило-
жение 1

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно- абсорбционный метод определения токсичных элементов

39.

Прило-
жение 1

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

40.

Прило-
жение 1

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

41.

Прило-
жение 1

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

42.

Прило-
жение 1

ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности

ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности

43.

Прило-
жение 1

СТБ ISO 661-2008 Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы

44.

Прило-
жение 1

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно- вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольамперометрии на анализаторах типа ТА

СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно вольамперометрический методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк)

45.

Прило-
жение 1

ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

СТБ ГОСТ Р 51650-2001 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бензопирена

46.

Прило-
жение 1

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

47.

Прило-
жение 1

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно- вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

СТ РК ГОСТ Р 51962-2006 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно- вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

48.

Прило-
жение 1

СТБ ISO 5555-2009 Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб

ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

СТБ 1939-2009 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

49.

Прило-
жение 1

ГОСТ Р 53150-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

50.

Прило-
жение 1

ГОСТ Р 53182-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

51.

Прило-
жение 1

ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

52.

Прило-
жение 1

ГОСТ Р 53911-2010 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

53.

Прило-
жение 1

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

54.

Прило-
жение 1

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования

СТ РК 1509-2006 Радиационный контроль Отбор проб пищевых продуктов Общие требования

55.

Прило-
жение 1

СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами

56.

Прило-
жение 2

ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологичес-

ким исследованиям

СТБ ISO 7218-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований

57.

Прило-
жение 2

ГОСТ Р ИСО 21527-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95

58.

Прило-
жение 2

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

59.

Прило-
жение 2

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

60.

Прило-
жение 2

ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

61.

Прило-
жение 2

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

     

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Перечня взаимосвязанных с техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" стандартов

     

1. Цели и задачи разработки проекта Перечня взаимосвязанных с техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" стандартов

Установление технически обоснованных добровольных для применения требований безопасности к масложировой продукции в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

Установление правил и методов испытаний и измерений, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки (подтверждения) соответствия масложировой продукции.

Снижение технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения масложировой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории государств-членов Таможенного союза.

2. Характеристика объекта технического регулирования

Объектом технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" является выпускаемая в обращение на территории государств-членов Таможенного союза масложировая продукция, включая требования к её упаковке и маркировке, а также к связанным с ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации.

Действие настоящего технического регламента не распространяется:

- на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, произведенную в домашних условиях, за исключением масла растительного;

- непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

3. Информация о соответствии стандартов, включенных в проекты Перечней, международным и (или) европейским стандартам

В проект Перечня включены стандарты, распространяющиеся на масложировую продукцию:

- реализующие требования технического регламента Таможенного союза, в том числе стандарты, устанавливающие требования для проведения идентификации масложировой продукции;

- стандарты, устанавливающие методы испытаний и измерений.

При выборе стандартов, включенных в проект Перечня, был проведен анализ всех видов стандартов, в которых устанавливаются требования безопасности, в том числе:

- стандарты на продукцию, в том числе на правила отбора образцов.

- стандарты, устанавливающие методы испытаний и измерений.