Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 26931-86

Группа Н09

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения меди

Raw material and food-stuffs.
Methods for determination of copper



ОКСТУ 9109, 9209     

Дата введения

1986-12-01

для продуктов детского питания и сырья для их производства

1986-12-01;

для консервов и винодельческой продукции и сырья для их производства

1988-07-01;

для других пищевых продуктов и сырья

1989-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1733

3. ВЗАМЕН ГОСТ 14353-74 и ГОСТ 5370-58 в части метода определения меди

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 195-77

2.2

ГОСТ 949-73

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2, 3.2, 4.2, 6.1

ГОСТ 2405-88

2.2

ГОСТ 3118-77

2.2, 3.2, 6.1

ГОСТ 3760-79

2.2, 3.2

ГОСТ 3773-72

2.2, 6.1

ГОСТ 4165-78

2.2, 3.2, 6.1

ГОСТ 4204-77

2.2, 4.2, 6.1

ГОСТ 4328-77

6.1

ГОСТ 4461-77

2.2

ГОСТ 4658-73

2.2

ГОСТ 5962-67

4.2

ГОСТ 6552-80

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2, 3.2, 4.2, 6.1

ГОСТ 8864-71

3.2, 6.1

ГОСТ 9147-80

2.2

ГОСТ 9293-74

2.2

ГОСТ 10652-73

3.2

ГОСТ 10929-76

4.2

ГОСТ 11125-84

2.2, 6.1

ГОСТ 13861-89

2.2

ГОСТ 14261-77

2.2, 6.1

ГОСТ 14919-83

2.2, 6.1

ГОСТ 17435-72

2.2

ГОСТ 18300-87

3.2, 4.2, 6.1

ГОСТ 18481-81

2.2

ГОСТ 20288-74

3.2, 4.2, 6.1

ГОСТ 20478-75

2.2

ГОСТ 21400-75

3.2

ГОСТ 22280-76

6.1

ГОСТ 22300-76

6.1

ГОСТ 24104-88

2.2, 3.2, 4.2, 6.1

ГОСТ 24363-80

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2, 4.2, 6.1

ГОСТ 26929-94

2.3.4, 3.3.3.1

ТУ 6-09-01-755-88

2.2, 3.2

ТУ 6-09-14-32-76

6.1

ТУ 6-09-50-77-87

2.2

ТУ 6-09-53-60-87

3.2

ТУ 25-1819.0021-90

4.2

ТУ 25-1894.003-90

4.2



5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)


Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает полярографический и колориметрические методы определения меди.

Колориметрический метод с дибензилдитиокарбаматом цинка распространяется только на винодельческую продукцию и пиво.

1. МЕТОД ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ

1.1. Метод отбора и подготовки проб к испытанию должен быть указан в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

2. ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1.Сущность метода

Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении меди полярографированием в режиме переменного тока.

При анализе поваренной соли используют метод, основанный на растворении поваренной соли в воде, разрушении органических соединений и определении меди полярографированием в режиме переменного тока.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Полярограф марки ПУ-1 или других марок, обеспечивающих возможность работы в режиме переменного тока.

Баня водяная.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.

Баллон стальной по ГОСТ 949.

Редуктор для газопламенной обработки по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

________________

* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

Шкаф лабораторный сушильный.

Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.

Колбы мерные 2-25-2; 2-50-2; 2-100-2; 2-500-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.


Колбы с тубусом 1-250 или 1-500 по ГОСТ 25336.

Воронки Бюхнера 1 или 2 по ГОСТ 9147.

Колбы конические Кн-2-150-18 и Кн-2-250-18, Кн-2-10-18 и Кн-2-25-18 по ГОСТ 25336.

Пробирки мерные П-2-10 и П-2-15 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см.

Холодильник обратный ХШ-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-50 или 3-50; 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.

Ареометры без шара А1 -1, набор с пределами измерений от 700 до 1840 кг/м, по ГОСТ 18481.

Универсальная индикаторная бумага.

Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 и 9 см, "синяя лента".

Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, х.ч.

Натрий хлористый для спектрального анализа, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.