ГОСТ 26931-86
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения меди
Raw material and food-stuffs.
Methods for determination of copper
ОКСТУ 9109, 9209
Дата введения | 1986-12-01 | |||
для продуктов детского питания и сырья для их производства | 1986-12-01; | |||
для консервов и винодельческой продукции и сырья для их производства | 1988-07-01; | |||
для других пищевых продуктов и сырья | 1989-07-01 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1733
3. ВЗАМЕН ГОСТ 14353-74 и ГОСТ 5370-58 в части метода определения меди
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 6.1 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 6.1 | |
2.2, 3.2 | |
2.2, 6.1 | |
2.2, 3.2, 6.1 | |
2.2, 4.2, 6.1 | |
6.1 | |
2.2 | |
2.2 | |
4.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 6.1 | |
3.2, 6.1 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
4.2 | |
2.2, 6.1 | |
2.2 | |
2.2, 6.1 | |
2.2, 6.1 | |
2.2 | |
3.2, 4.2, 6.1 | |
2.2 | |
3.2, 4.2, 6.1 | |
2.2 | |
3.2 | |
6.1 | |
6.1 | |
2.2, 3.2, 4.2, 6.1 | |
2.2 | |
2.2, 3.2, 4.2, 6.1 | |
2.3.4, 3.3.3.1 | |
ТУ 6-09-01-755-88 | 2.2, 3.2 |
ТУ 6-09-14-32-76 | 6.1 |
ТУ 6-09-50-77-87 | 2.2 |
ТУ 6-09-53-60-87 | 3.2 |
ТУ 25-1819.0021-90 | 4.2 |
ТУ 25-1894.003-90 | 4.2 |
5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает полярографический и колориметрические методы определения меди.
Колориметрический метод с дибензилдитиокарбаматом цинка распространяется только на винодельческую продукцию и пиво.
1.1. Метод отбора и подготовки проб к испытанию должен быть указан в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
2.1.Сущность метода
Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении меди полярографированием в режиме переменного тока.
При анализе поваренной соли используют метод, основанный на растворении поваренной соли в воде, разрушении органических соединений и определении меди полярографированием в режиме переменного тока.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Полярограф марки ПУ-1 или других марок, обеспечивающих возможность работы в режиме переменного тока.
Баня водяная.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Баллон стальной по ГОСТ 949.
Редуктор для газопламенной обработки по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Шкаф лабораторный сушильный.
Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.
Колбы мерные 2-25-2; 2-50-2; 2-100-2; 2-500-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы с тубусом 1-250 или 1-500 по ГОСТ 25336.
Воронки Бюхнера 1 или 2 по ГОСТ 9147.
Колбы конические Кн-2-150-18 и Кн-2-250-18, Кн-2-10-18 и Кн-2-25-18 по ГОСТ 25336.
Пробирки мерные П-2-10 и П-2-15 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см.
Холодильник обратный ХШ-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-50 или 3-50; 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.
Ареометры без шара А1 -1, набор с пределами измерений от 700 до 1840 кг/м, по ГОСТ 18481.
Универсальная индикаторная бумага.
Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 и 9 см, "синяя лента".
Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, х.ч.
Натрий хлористый для спектрального анализа, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.