ГОСТ 30004.2-93
Группа Н69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАЙОНЕЗЫ
Правила приемки и методы испытаний
Mayonnaises. Sampling rules and test methods
ОКС 67.200.10
ОКСТУ 9143
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 3-93 от 17.02.93 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Азербайджан | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 декабря 1995 г. N 595 ГОСТ 30004.2-93, содержащий полный текст ГОСТ Р 50173-92, введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ОСТ 10-77-87
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
ГОСТ 8.135-74 | Приложение А |
2.8.1, 2.9.1 | |
ГОСТ 2874-82 | 2.3.1 |
2.3.1 | |
2.5.1 | |
2.7.1, 2.7.2 | |
Приложение A | |
2.8.1 | |
2.8.1 | |
2.5.1 | |
2.7.1, 2.7.2 | |
2.3.1, 2.7.1, 2.8.1, приложение А | |
2.7.1 | |
2.3.1 | |
2.15 | |
2.14 | |
2.5.1, 2.6.1, приложение А | |
2.4.1 | |
2.3.1, 2.4.1, 2.5.1, 2.7.1, 2.8.1 | |
2.8.1 | |
2.2.1.1, 2.2.2.1, 2.2.3.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, приложение А | |
2.8.1 | |
2.13, 2.14 | |
2.14 | |
2.13 | |
2.13 | |
2.13 | |
2.3.1, 2.4.1, 2.5.1, 2.7.1, приложение А | |
2.7.1, 2.8.1 | |
ТУ 27-32-26-77-86 | 2.7.1 |
Настоящий стандарт распространяется на майонезы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей.
1.1 Майонезы принимают партиями.
Партией считают любое количество майонеза одного наименования, одной даты выработки, с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве, с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса;
наименования и вида майонеза;
даты выработки;
массы партии и количества мест;
номера партии и даты отгрузки;
результатов испытаний;
срока хранения;
температуры хранения;
обозначения настоящего стандарта.
1.2 Для контроля качества майонезов, их упаковки и маркировки из партии отбирают выборки продукции в транспортной таре (ящиках, флягах) в объеме, указанном в таблице 1.
Таблица 1
Число единиц транспортной тары с продукцией (ящиков, фляг) в партии | Число единиц транспортной тары, с продукцией (ящиков, фляг) в выборке |
До 10 включ. | 1 |
От 11 до 100 включ. | 2 |
" 101 " 200 включ. | 3 |
" 201 " 500 включ. | 4 |
" 501 и более | 5 |
1.3 Из каждой единицы транспортной тары с фасованными майонезами, включенной в выборку, отбирают по единице продукции в потребительской таре.
Из каждой единицы транспортной тары с нефасованными майонезами, включенной в выборку, отбирают продукт по п.2.1.1.
1.4 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и определение микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
1.5 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
2.1 Отбор проб
2.1.1 Отбор проб майонеза во флягах, включенных в выборку, проводят в зависимости от консистенции трубкой, черпаком или щупом.
Перед отбором проб майонез во флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями, в течение 1 мин. После перемешивания продукта точечные пробы отбирают трубкой из каждой единицы транспортной тары с продукцией.
При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой майонеза с наружной поверхности трубки.
Трубку погружают с такой скоростью, чтобы майонез поступал в нее одновременно с ее погружением. Из каждой фляги точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.
Масса объединенной пробы около 1000 г, из которой выделяют для проведения анализов около 200 г.
2.1.2 Майонез в потребительской таре перемешивают шпателем около 1 мин после вскрытия тары.
Затем майонез сливают из тары в посуду и составляют объединенную пробу, объем которой равен объему майонеза, включенного в выборку. Из объединенной пробы выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 200 г.
Отбор проб майонеза из стеклянных банок вместимостью 1000 см и более аналогичен отбору проб из металлических фляг.