Статус документа
Статус документа


ГОСТ 30004.2-93

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАЙОНЕЗЫ

Правила приемки и методы испытаний

Mayonnaises. Sampling rules and test methods



ОКС 67.200.10

ОКСТУ 9143

Дата введения 1997-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 3-93 от 17.02.93 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Азербайджан

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 декабря 1995 г. N 595 ГОСТ 30004.2-93, содержащий полный текст ГОСТ Р 50173-92, введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ОСТ 10-77-87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 8.135-74

Приложение А

ГОСТ 1770-74

2.8.1, 2.9.1

ГОСТ 2874-82

2.3.1

ГОСТ 3118-77

2.3.1

ГОСТ 4171-76

2.5.1

ГОСТ 4204-77

2.7.1, 2.7.2

ГОСТ 4234-77

Приложение A

ГОСТ 4328-77

2.8.1

ГОСТ 4919.1-77

2.8.1

ГОСТ 5556-81

2.5.1

ГОСТ 5830-79

2.7.1, 2.7.2

ГОСТ 6709-72

2.3.1, 2.7.1, 2.8.1, приложение А

ГОСТ 6859-72

2.7.1

ГОСТ 7031-75

2.3.1

ГОСТ 9225-84

2.15

ГОСТ 10444.12-88

2.14

ГОСТ 12026-76

2.5.1, 2.6.1, приложение А

ГОСТ 14919-83

2.4.1

ГОСТ 24104-88

2.3.1, 2.4.1, 2.5.1, 2.7.1, 2.8.1

ГОСТ 24363-80

2.8.1

ГОСТ 25336-82

2.2.1.1, 2.2.2.1, 2.2.3.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1, приложение А

ГОСТ 25794.1-83

2.8.1

ГОСТ 26668-85

2.13, 2.14

ГОСТ 26669-85

2.14

ГОСТ 26927-86

2.13

ГОСТ 26929-94

2.13

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.13

ГОСТ 28498-90

2.3.1, 2.4.1, 2.5.1, 2.7.1, приложение А

ГОСТ 29252-91

2.7.1, 2.8.1

ТУ 27-32-26-77-86

2.7.1



Настоящий стандарт распространяется на майонезы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей.

     1 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1 Майонезы принимают партиями.

Партией считают любое количество майонеза одного наименования, одной даты выработки, с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве, с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса;

наименования и вида майонеза;

даты выработки;

массы партии и количества мест;

номера партии и даты отгрузки;

результатов испытаний;

срока хранения;

температуры хранения;

обозначения настоящего стандарта.

1.2 Для контроля качества майонезов, их упаковки и маркировки из партии отбирают выборки продукции в транспортной таре (ящиках, флягах) в объеме, указанном в таблице 1.


Таблица 1

Число единиц транспортной тары с продукцией (ящиков, фляг) в партии

Число единиц транспортной тары, с продукцией (ящиков, фляг) в выборке

До 10 включ.

1

От 11  до 100 включ.

2

 "  101   "  200 включ.

3

 "  201   "  500 включ.

4

 "  501  и более

5



1.3 Из каждой единицы транспортной тары с фасованными майонезами, включенной в выборку, отбирают по единице продукции в потребительской таре.

Из каждой единицы транспортной тары с нефасованными майонезами, включенной в выборку, отбирают продукт по п.2.1.1.

1.4 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и определение микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

1.5 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

     2 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1 Отбор проб

2.1.1 Отбор проб майонеза во флягах, включенных в выборку, проводят в зависимости от консистенции трубкой, черпаком или щупом.

Перед отбором проб майонез во флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями, в течение 1 мин. После перемешивания продукта точечные пробы отбирают трубкой из каждой единицы транспортной тары с продукцией.

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой майонеза с наружной поверхности трубки.

Трубку погружают с такой скоростью, чтобы майонез поступал в нее одновременно с ее погружением. Из каждой фляги точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.

Масса объединенной пробы около 1000 г, из которой выделяют для проведения анализов около 200 г.

2.1.2 Майонез в потребительской таре перемешивают шпателем около 1 мин после вскрытия тары.

Затем майонез сливают из тары в посуду и составляют объединенную пробу, объем которой равен объему майонеза, включенного в выборку. Из объединенной пробы выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 200 г.

Отбор проб майонеза из стеклянных банок вместимостью 1000 см и более аналогичен отбору проб из металлических фляг.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs