ГОСТ Р 50457-92
(ИСО 660-83)
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение кислотного числа и кислотности
Animal and vegetable fats and oils. Determination of acid value and acidity
OКC 67.200.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.12.92 N 1567
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 660-83* "Жиры и масла животные и растительные. Метод определения кислотного числа и кислотности" и полностью ему соответствует
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2; 4.5; 4.6.1; 5.4; 5.5.1 |
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.
Настоящий стандарт распространяется на титрометрический и потенциометрический методы определения свободных жирных кислот в животных и растительных жирах и маслах. Кислоты выражают в виде кислотного числа или кислотности.
Методы применяют для животных и растительных жиров и масел и не применяют для восков.
ГОСТ 8285 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
3.1 Кислотное число - количество миллиграмм гидроокиси калия, требуемое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира или масла.
3.2 Кислотность - условное выражение процентного содержания свободных жирных кислот.
В зависимости от природы жира или масла кислотность может быть выражена в соответствии с требованиями таблицы 1.
Если результаты даются как "кислотность" без дальнейшего уточнения, это значит, что кислотность пересчитана на содержание олеиновой кислоты.
Если образец содержит минеральные кислоты, то они, по договоренности, рассматриваются как жирные кислоты.
Таблица 1
Вид жира или масла | В пересчете | Молярная масса, г/моль |
Кокосовое масло, пальмоядровое масло или подобные масла | Лауриновую | 200 |
Пальмовое масло | Пальмитиновую | 256 |
Масла из некоторых крестоцветных* | Эруковую | 338 |
Все другие жиры и масла | Олеиновую | 282 |
* Для рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты кислотность должна пересчитываться на олеиновую кислоту. |
4.1 Метод применяют для жиров и масел не сильно окрашенных.
4.2 Сущность метода
Растворимость навески в смешанном растворителе, титрование присутствующих свободных жирных кислот раствором гидроокиси калия.
4.3 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитически чистыми; используемая вода должна быть дистиллированной или соответствующей чистоты.
4.3.1 Смесь диэтилового эфира и этилового спирта 95%-ного раствора () в соотношении 1:1.
Предупреждение. Диэтиловый эфир легко воспламеним и может образовывать взрывчатые перекиси. Он должен быть использован с большой осторожностью.
Тщательно нейтрализовать, добавляя непосредственно перед использованием раствор гидроокиси калия в присутствии 0,3 см раствора фенолфталеина на 100 см смеси.
Примечание - Если невозможно использовать диэтиловый эфир, то можно применить смесь этилового спирта и толуола. При необходимости этиловый спирт может быть заменен на изопропиловый спирт.
4.3.2 Гидроокись калия, стандартный титрованный раствор этилового спирта, (KOH)=0,1 моль/дм или (KOH)=0,5 моль/дм.
Точная концентрация спиртового раствора гидроокиси калия должна быть проверена непосредственно перед использованием. Следует использовать раствор, приготовленный не позже чем за пять дней до анализа и перелитый в стеклянную бутылку из коричневого стекла, снабженную резиновой пробкой.