Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 52062-2003

Группа Н69

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Правила приемки и методы отбора проб

Vegetable oils. Acceptance rules and methods of sampling



ОКС 67.200.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 2004-06-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 мая 2003 г. N 166-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.12.2008 N 650-ст с 01.07.2009

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2009 год

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на растительные масла, в том числе подвергнутые переработке с изменением химического состава, любого места происхождения, назначения, способа производства, и устанавливает правила приемки, методы и средства отбора проб нерасфасованных и расфасованных растительных масел.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

                       

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

             

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 растительное масло: По [5].

3.2 растительные масла, модифицированные: Продукты, получаемые в результате гидрогенизации, переэтерификации и фракционирования растительных масел.

3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3 партия масла, сдаваемого на склад из производства: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним удостоверением качества и безопасности.

3.4 партия масла на складе: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, содержащееся в одном баке маслохранилища или в однородной потребительской или транспортной таре.

3.5 партия масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, предназначенное к единовременной отгрузке и оформленное одним удостоверением качества и безопасности.

При транспортировании масла в цистернах партией считают каждую цистерну  по результатам приемо-сдаточных испытаний.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6 партия масла при экспортно-импортных поставках: Количество масла, поставляемое единовременно и оформленное одним контрактом. Она может состоять из одной или нескольких партий или их частей, изготовленных разными предприятиями-изготовителями одной страны происхождения, в однородной транспортной или потребительской таре.

3.7 мгновенная проба: По ГОСТ Р 50799.10.

3.8 объединенная проба: По ГОСТ Р 50799.10.

3.9 лабораторная проба: По ГОСТ Р 50799.10.

3.10 единица продукции: По ГОСТ Р 50799.11.

3.11 транспортная тара: По ГОСТ 17527.

3.12 потребительская тара: По ГОСТ 17527.

3.13 испытания: По ГОСТ 16504.

     4 Средства для отбора проб и тара для отбора проб

4.1 Средства для отбора проб изготовляют из нетоксичных материалов, химически инертных по отношению к маслу, например, из нержавеющей стали или других материалов, разрешенных органами и учреждениями Минздрава России [1].

4.2 Для хранения проб применяют тару с крышками для плотной укупорки, изготовленную из нетоксичных материалов, химически инертных по отношению к маслу, например, стекла или полимерных материалов, из нержавеющей стали или других материалов, разрешенных органами и учреждениями Минздрава России [2], [3], вместимостью, необходимой для почти полного заполнения ее маслом (не менее 250 см).

4.3 Основные средства для отбора проб приведены в приложении А.

Допускается использование других средств для отбора проб, обеспечивающих представительность пробы при условии соблюдения требований настоящего стандарта и прошедших аттестацию в установленном порядке.

     5 Правила приемки

5.1 Масла принимают партиями. Каждая партия отгружаемого масла должна сопровождаться одним удостоверением качества и безопасности и, при необходимости, актом отбора проб (или их копиями). Допускается составление одного акта на объединенную партию однородного по качеству продукта.

Приемку масел при импортных поставках осуществляют в соответствии с положениями о порядке ввоза товаров на территорию Российской Федерации [4].

5.2 Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующую информацию:

- наименование продукта (группа - "масло растительное", подгруппа - например, "подсолнечное", степень обработки - например, "нерафинированное", и, в случае необходимости, фирменное наименование - например, "Солнышко");

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера (при экспортно-импортных поставках); наименование страны и место происхождения;

- массу нетто;

- номер транспортного средства;

- результаты испытаний по показателям качества, предусмотренным нормативным документом на соответствующее масло или контрактом;

- сорт или марку (при наличии);

- дату изготовления и дату розлива (для продукта в потребительской таре);

- дату изготовления и дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах, барабанах);

- срок годности и условия хранения;

- обозначение нормативного документа, по которому выработано масло;

- информацию о сертификации.

5.3 При приемосдаточных испытаниях масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводят контроль качества продукта по результатам анализа объединенной пробы, отобранной из потока масла, из баков маслохранилищ или от партии масла в однородной транспортной или потребительской таре.

5.4 При приемосдаточных испытаниях масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль качества проводят путем анализа объединенной пробы, составленной при заполнении, разгрузке или до разгрузки транспортных средств.

5.5 Перечень показателей качества масла, подлежащих контролю в объединенной пробе масла, устанавливает потребитель в схемах входного контроля сырья или технохимического контроля производства на основании действующих стандартов или научно обоснованных рекомендаций по требованиям к качеству закупаемых партий.

5.6 Показатели безопасности масел для непосредственного употребления в пищу и масел для промышленной переработки на пищевые продукты не должны превышать допустимых уровней, установленных [5].

5.7 Транспортную тару, содержащую потребительскую тару (в том числе групповые упаковки в термоусадочной пленке), проверяют на соответствие требованиям [5] по маркировке, внешнему виду и целостности упаковки. При обнаружении промасленных единиц транспортной тары их вскрывают и определяют фактическое количество единиц потребительской тары с нарушенной герметичностью. Если количество дефектных единиц потребительской тары менее или равно 10% по отношению к общему количеству единиц потребительской тары в партии, партию принимают. Если это количество превышает 10% - всю партию бракуют.

5.6, 5.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.8 Для контроля качества масла, маркировки, внешнего вида и целостности упаковки масла в однородной транспортной таре (контейнеры, бочки, фляги, барабаны) отбирают от партии 10% единиц транспортной тары, но не менее четырех единиц.

5.9 Для проверки качества масла, разлитого в бутылки и пакеты, проводят отбор "вслепую" по ГОСТ 18321 по одной бутылке или одному пакету от 1 т масла. Общий объем масла в отобранных бутылках или пакетах должен быть не менее 2500 см.

5.10 Для проверки соответствия номинального количества масла в единице потребительской тары и среднего содержимого (массы или объема) нетто партии отбирают 30 бутылок или пакетов от партии. Проверку проводят по ГОСТ 8.579.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs