ГОСТ 28414-89
Группа Н61
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ ДЛЯ КУЛИНАРИИ, КОНДИТЕРСКОЙ И ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Общие технические условия
Fats for cookery, confectionary and bakery. General specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4230
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным промышленным объединением маргариновой промышленности "Союзмаргаринпром"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.12.89 N 4171
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
3.1, 4.1, приложение 3 | |
2.2.1, 2.2.3 | |
2.2.1, 2.2.3 | |
2.3.3, 2.3.7 | |
Приложение 3 | |
Приложение 3 | |
Приложение 3 | |
Приложение 3 | |
Приложение 3 | |
Приложение 3 | |
2.3.8 | |
4.2 | |
Приложение 3 | |
Приложение 3, 2.3.5 | |
2.3.3 | |
Приложение 3 | |
2.2.1 | |
2.2.1, 2.2.3 | |
2.2.1, 2.2.3 | |
2.3.5, 2.3.8 | |
2.2.1, 2.2.3 | |
2.2.1, 2.2.3 | |
2.3.7 | |
Приложение 3 | |
5.1 | |
2.3.5 | |
2.3.4 | |
2.3.7 | |
2.2.2.2 | |
2.3.3 | |
2.3.4 | |
2.3.4 | |
2.3.4 | |
2.3.4, 2.3.5 | |
2.3.8 | |
2.4.3 | |
Приложение 3 | |
2.3.11 | |
2.3.5 | |
Приложение 3 | |
Приложение 3 | |
5.1 | |
5.1 | |
5.1 | |
Приложение 3 | |
2.3.4 | |
2.2.1 | |
ТУ 10.10739-88* | 2.3.5 |
________________ * Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных. |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2009 г.
Настоящий стандарт распространяется на жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, представляющие собой различные смеси жиров.
1.1. Жиры в зависимости от назначения подразделяют на виды: кулинарные, кондитерские, хлебопекарные. В зависимости от вида устанавливают наименования жира, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид жира | Наименование | Код ОКП |
Кулинарные | "Фритюрный" | 91 4232 1200 |
"Сало растительное" | 91 4232 1300 | |
"Украинский" | 91 4232 1500 | |
"Белорусский" | 91 4232 1400 | |
"Прима" | 91 4232 1800 | |
"Новинка" | 91 4232 1900 | |
"Восточный" | 91 4232 1600 | |
"Маргагуселин" | ||
Кондитерские | Для вафельных и прохладительных начинок | 91 4231 1300 |
Для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов | 91 4231 1200 | |
Твердый | 91 4231 1600 | |
Хлебопекарные | Жидкий | 91 4233 1200 |
2.1. Характеристики
2.1.1. Жиры должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептурам, утвержденным в установленном порядке.
2.1.2. По органолептическим показателям жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Характеристика жиров | ||||||
кулинарных | кондитерских | хлебо- | ||||
Наиме- | "Фритюрный", "Сало растительное", "Прима", "Новинка" | "Украинский", "Белорусский", "Восточный", "Маргагуселин" | для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов | для | твердый | жидкий |
Вкус и запах | Чистый вкус, свойственный обезличенному жиру, без постороннего привкуса и запаха | Чистый вкус с характерным привкусом добавляемого животного жира, без постороннего привкуса; для "Маргагуселина" характерен привкус жареного лука | Чистый вкус, свойственный обезличенному жиру, без постороннего привкуса и запаха | При вводе ароматиза- торов - выраженный аромат, обуслов- ленный вводимым ароматиза- тором | ||
Цвет | От белого до светло-желтого | От белого до светло- желтого. Допускаются сероватый или кремоватый оттенок при использовании саломаса из хлопкового масла | От белого до светло- желтого. Допускаются сероватый или кремоватый оттенки при использовании саломаса из хлопкового и соевого масел | От белого до кремового | От светло- желтого до желтого | |
Равномерный по всей массе | ||||||
Консистенция при 18 °С | Однородная, твердая, пластичная или мазеобразная | Однородная, твердая, колющаяся | Однородная, твердая. Допускается пластичная | Однородная, твердая, колющаяся | Однородная, подвижная | |
Прозрачность | Прозрачные в расплавленном состоянии |