Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ 30623-98

Группа Н69


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МАРГАРИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Метод обнаружения фальсификации

Vegetable oils and margarine. Detection of falsification



МКС 67.100.20

         67.200.10

ОКСТУ 9141, 9142

Дата введения 2000-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и МТК 238 "Масла растительные и продукты переработки"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 1998 г. N 14)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 29 апреля 1999 года N 155 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2009 г.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации.

Метод основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции, представленным в приложениях А, Б, В.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы испытаний

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.


ГОСТ 976-81* Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний

  ________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179-2003.     

     3 Отбор проб

3.1 Отбор проб растительных масел - по ГОСТ 5471.

3.2 Отбор проб маргариновой продукции - по ГОСТ 976.           

     4 Аппаратура, материалы, реактивы


Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 30418.

     5 Выполнение измерения

     5.1 Подготовка к измерению

5.1.1 Приготовление абсолютного метанола (абсолютного этилового спирта) раствора метилата натрия в метаноле (этилата натрия в этаноле) по ГОСТ 30418.

5.1.2 Приготовление метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот - по ГОСТ 30418 с дополнением в части подготовки проб маргариновой продукции: (100±5) г маргарина в стеклянном стакане помещают в сушильный шкаф при температуре 40-45 °С и выдерживают до полного расслоения. Верхний жировой слой сливают и фильтруют через бумажный фильтр. Расплавленную жировую фазу хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2-3 капли жира, растворяют их в 1,9 смгексана.


5.1.3 Подготовка хроматографа к измерению

Подключение хроматографа к сети, подготовку и установку колонок и вывод прибора на режим выполняют согласно инструкции по наладке хроматографа.

5.2 Проведение измерения

5.2.1 Проведение измерения жирнокислотного состава - по ГОСТ 30418.

При анализе сливочного масла или маргарина с добавкой сливочного масла, содержащего жирные кислоты (-), температуру термостата колонок устанавливают от 60 °С до 185 °С.

Порядок выхода метиловых эфиров жирных кислот в приложении Б начинается с бутановой (масляной) кислоты .

     6. Обработка результатов

6.1 Вычисление массовых долей каждой жирной кислоты (к сумме жирных кислот триглицеридов масла) - по ГОСТ 30418.

6.2 По наименованию продукции (если оно известно) или по результатам с учетом ее характерных особенностей (например, уровня содержания линоленовой или олеиновой кислот) должна быть установлена принадлежность исследуемой продукции к одной из групп, в которые объединены по своему составу растительные масла или маргариновая продукция (приложение А).

6.3 По соответствующей группе продукции (приложение А) должен быть найден аналогичный жирнокислотный состав (если наименование продукции заранее известно) или должно быть произведено сравнение результатов измерения состава исследуемой продукции с жирнокислотным составом продукции того же наименования (приложения Б и В).

При совпадении результатов измерений в пределах допускаемой погрешности по всем жирным кислотам идентификация известной продукции считается положительной или по результатам сравнения подтверждается фактическое наименование продукции.

При расхождениях в результатах оценки, превышающих допустимую погрешность измерения жирнокислотного состава по ГОСТ 30418, продукция известного наименования считается фальсифицированной, а для продукции неизвестного наименования установление ее идентичности с аналогом, приведенным в приложении А, невозможно.

При совпадении результатов измерения в пределах допускаемой погрешности исследуемой продукции с жирнокислотным составом оливкового масла окончательная идентичность продукции должна быть подтверждена дополнительными испытаниями, при которых, кроме жирнокислотного состава, должна быть установлена идентичность триглицеридного состава газохроматографическим анализом.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

     
Деление растительных масел и маргарина на группы в зависимости от особенностей жирнокислотного состава

     А.1 Растительные масла подразделяют на 8 групп:

1 Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты - более 2% (лауриновая группа):

- кокосовое;

- пальмоядровое.

2 Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты - более 2%:

- рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%;

- горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%;

- сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.

3 Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20% (линоленовая группа):

- рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%, в том числе Канола (Canola):

- горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;

- сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;

- соевое;

- пшеничное.

4 Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%:

- хлопковое;

- пальмовое;

- какао.

5 Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:

- подсолнечное высокоолеиновое;

- рисовое;

- оливковое;

- арахисовое;

- кориандровое;

- персиковое;

- сливовое;

- абрикосовое;

- миндальное.

6 Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот:

- кунжутное;

- вишневое.

7 Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты: