Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 240-85

Группа Н61

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МАРГАРИН

Общие технические условия

Margarine.
General specifications



ОКП 91 4210

     Дата введения 1986-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б.Белова, А.В.Стеценко, М.А.Великоростова, Т.С.Ульянова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.05.85 N 1439

3. ВЗАМЕН ГОСТ 240-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 21-94

2.2

ГОСТ 37-91

2.2

ГОСТ 108-76

2.2

ГОСТ 490-79

2.2

ГОСТ 908-79

2.2

ГОСТ 976-81

3.1; 4.1; приложение 2, 3

ГОСТ 1128-75

2.2

ГОСТ 1129-93

2.2

ГОСТ 1341-84

5.2; 5.6

ГОСТ 1760-86

5.6

ГОСТ 1770-74

Приложение 2, 3

ГОСТ 2874-82

2.2

ГОСТ 4166-76

Приложение 2

ГОСТ 4172-76

2.2

ГОСТ 4207-75

Приложение 3

ГОСТ 4328-77

Приложение 3

ГОСТ 4495-87

2.2

ГОСТ 5037-78

5.9

ГОСТ 5815-77

Приложение 2

ГОСТ 5981-88

5.2

ГОСТ 6709-72

Приложение 2, 3

ГОСТ 7328-82

Приложение 2, 3

ГОСТ 7376-89

5.6

ГОСТ 7825-76

2.2

ГОСТ 7981-68

2.2

ГОСТ 8777-80

5.4

ГОСТ 8808-91

2.2

ГОСТ 8988-77

2.2

ГОСТ 9218-86

5.9

ГОСТ 9225-84

4.3

ГОСТ 9338-80

5.4

ГОСТ 10131-93

5.3; 5.4

ГОСТ 10354-82

5.6

ГОСТ 10444.12-88

4.3

ГОСТ 10521-78

2.2

ГОСТ 10766-64

2.2

ГОСТ 10970-87

2.2

ГОСТ 12026-76

Приложение 2, 3

ГОСТ 13277-79

2.2

ГОСТ 13511-91

5.3; 5.4

ГОСТ 13515-91

5.4

ГОСТ 13516-86

5.4

ГОСТ 13830-91

2.2

ГОСТ 14192-77

5.12

ГОСТ 14261-77

Приложение 3

ГОСТ 14919-83

Приложение 2, 3

ГОСТ 15846-79

5.10

ГОСТ 16599-71

2.2

ГОСТ 17065-94

5.4

ГОСТ 18251-87

5.7

ГОСТ 18300-87

Приложение 2, 3

ГОСТ 20015-88

Приложение 2

ГОСТ 20490-75

Приложение 2

ГОСТ 21650-76

5.8

ГОСТ 22280-76

2.2

ГОСТ 23285-78

5.8

ГОСТ 24104-88

Приложение 2, 3

ГОСТ 24363-80

Приложение 2

ГОСТ 24597-81

5.14

ГОСТ 25336-82

Приложение 2, 3

ГОСТ 25794.1-83

Приложение 3

ГОСТ 26668-85

4.3

ГОСТ 26669-85

4.3

ГОСТ 26927-86

4.1

ГОСТ 26928-86

4.1

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.1

ГОСТ 29227-91

Приложение 2, 3

ТУ 6-09-5360-87

Приложение 2, 3

ТУ 6-09-5381-82

Приложение 2

ТУ 10-04-02-13-87

2.2

ТУ 10.10.739-88

5.4

Т 17.17.739-88

5.4



5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. Переиздание (декабрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 11-89, 3-91)


Настоящий стандарт распространяется на маргарин, представляющий собой высокодисперсную жироводную эмульсию.

Маргарин предназначается для приготовления бутербродов, а также кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ



1.1. Маргарин в зависимости от назначения подразделяется на группы. Внутри группы определенному рецептурному составу соответствует наименование маргарина. В зависимости от качества маргарины “Сливочный”, “Молочный”, “Эра”, “Новый”, “Радуга”, “Солнечный” и “Безмолочный” подразделяются на сорта высший и первый (табл.1).

Таблица 1

Группа

Основное назначение

Наименование

Сорт

     Бутербродные


Предназначаются для использования в качестве бутербродного продукта в домашних условиях и сети общественного питания.


“Экстра”

-

  

Маргарин “Экстра” предназначается также для производства крема в кондитерских изделиях. По согласованию с потребителем маргарин “Ленинградский” допускается использовать для промышленного производства мучных кондитерских и хлебобулочных изделий

“Славянский”

-

  

“Любительский”

-

  

“Шоколадный сливочный”

-

  

“Ленинградский”

-

Столовые

Предназначается для употребления в пищу в домашних условиях и сети общественного питания; для приготовления кулинарных, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий в домашних условиях и сети общественного питания; по согласованию с потребителем употребляются для промышленного производства мучных кондитерских и хлебобулочных изделий

“Сливочный”

Высший

  

  

Первый

  

“Молочный”

Высший

  

  

Первый

  

“Новый”

Высший

  

  

Первый

  

“Радуга”

Высший

  

  

Первый

  

“Солнечный”

Высший

  

  

Первый

  

“Эра”

Высший

  

  

Первый

Для промышленной переработки

Предназначается для промышленного производства хлебобулочных изделий

Жидкий для хлебопекарной промышленности

-

  

Предназначается для промышленного производства мучных кондитерских изделий

Жидкий молочный для кондитерской промышленности

-

  

Предназначается для промышленной переработки

Безмолочный

Высший

  

  

Первый