ГОСТ 240-85
Группа Н61
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАРГАРИН
Общие технические условия
Margarine.
General specifications
ОКП 91 4210
Дата введения 1986-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б.Белова, А.В.Стеценко, М.А.Великоростова, Т.С.Ульянова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.05.85 N 1439
3. ВЗАМЕН ГОСТ 240-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
ГОСТ 21-94 | 2.2 |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.1; 4.1; приложение 2, 3 | |
2.2 | |
2.2 | |
5.2; 5.6 | |
5.6 | |
Приложение 2, 3 | |
ГОСТ 2874-82 | 2.2 |
Приложение 2 | |
2.2 | |
Приложение 3 | |
Приложение 3 | |
2.2 | |
5.9 | |
Приложение 2 | |
5.2 | |
Приложение 2, 3 | |
Приложение 2, 3 | |
5.6 | |
2.2 | |
2.2 | |
5.4 | |
2.2 | |
2.2 | |
5.9 | |
4.3 | |
5.4 | |
5.3; 5.4 | |
5.6 | |
4.3 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
Приложение 2, 3 | |
2.2 | |
5.3; 5.4 | |
5.4 | |
5.4 | |
2.2 | |
5.12 | |
Приложение 3 | |
Приложение 2, 3 | |
5.10 | |
2.2 | |
5.4 | |
5.7 | |
Приложение 2, 3 | |
Приложение 2 | |
Приложение 2 | |
5.8 | |
2.2 | |
5.8 | |
Приложение 2, 3 | |
Приложение 2 | |
5.14 | |
Приложение 2, 3 | |
Приложение 3 | |
4.3 | |
4.3 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
Приложение 2, 3 | |
ТУ 6-09-5360-87 | Приложение 2, 3 |
ТУ 6-09-5381-82 | Приложение 2 |
ТУ 10-04-02-13-87 | 2.2 |
ТУ 10.10.739-88 | 5.4 |
Т 17.17.739-88 | 5.4 |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. Переиздание (декабрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 11-89, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на маргарин, представляющий собой высокодисперсную жироводную эмульсию.
Маргарин предназначается для приготовления бутербродов, а также кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
1.1. Маргарин в зависимости от назначения подразделяется на группы. Внутри группы определенному рецептурному составу соответствует наименование маргарина. В зависимости от качества маргарины “Сливочный”, “Молочный”, “Эра”, “Новый”, “Радуга”, “Солнечный” и “Безмолочный” подразделяются на сорта высший и первый (табл.1).
Таблица 1
Группа | Основное назначение | Наименование | Сорт |
Бутербродные | Предназначаются для использования в качестве бутербродного продукта в домашних условиях и сети общественного питания. |
| - |
| Маргарин “Экстра” предназначается также для производства крема в кондитерских изделиях. По согласованию с потребителем маргарин “Ленинградский” допускается использовать для промышленного производства мучных кондитерских и хлебобулочных изделий | “Славянский” | - |
| “Любительский” | - | |
| “Шоколадный сливочный” | - | |
| “Ленинградский” | - | |
Столовые | Предназначается для употребления в пищу в домашних условиях и сети общественного питания; для приготовления кулинарных, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий в домашних условиях и сети общественного питания; по согласованию с потребителем употребляются для промышленного производства мучных кондитерских и хлебобулочных изделий | “Сливочный” | Высший |
|
| Первый | |
| “Молочный” | Высший | |
|
| Первый | |
| “Новый” | Высший | |
|
| Первый | |
| “Радуга” | Высший | |
|
| Первый | |
| “Солнечный” | Высший | |
|
| Первый | |
| “Эра” | Высший | |
|
| Первый | |
Для промышленной переработки | Предназначается для промышленного производства хлебобулочных изделий | Жидкий для хлебопекарной промышленности | - |
| Предназначается для промышленного производства мучных кондитерских изделий | Жидкий молочный для кондитерской промышленности | - |
| Предназначается для промышленной переработки | Безмолочный | Высший |
|
| Первый |